Албания (официально – Республика Албания) – государство в Южной Европе, расположенное на северо-западе Балканского полуострова. Название страны происходит от южнославянского слова «алибан», что в переводе означает «говорить понятно». Граничит на северо-западе с Черногорией, на севере – с Сербией, на юге – с Грецией и на юго-востоке – с Македонией.
Территория Албании представляет собой Приадриатические низменности, которые плавно переходят в Балканские горы на востоке страны. С запада Албания омывается водами Ионического и Адриатического морей и отделена от Аппенинского полуострова проливом Отранто. Общая площадь территории Албании превышает 28 тысяч квадратных километров.
Население Албании составляет более 2 миллиона 800 тысяч человек. По национальному составу в подавляющем большинстве преобладают албанцы, составляющие более 95% от общего числа населения страны, кроме албанцев в стране проживают румыны, цыгане, греки и сербы. Государственным языком является албанский.
Столицей Албании является город Тирана, расположенный в территориальном центре страны в предгорье Балкан. Кроме Тираны по численности населения, уровню производства и значимости можно выделить такие города как Дурес, Влера, Химара, Коплику и Бурели.
История Албании уходит своими корнями в глубокую древность. Первое упоминание о важнейших городах на этих территориях приходятся на времена Филиппа и Александра Македонского. Во времена Римской Империи территория Албании разделялась между двумя римскими провинциями и была стратегической, так как лежала на важнейших дорогах, шедших из Европы в Малую Азию. В средние века территория современной Албании переходила из-под одной власти под другую. Она побывала в составе Византийской Империи, Эпирского Царства, Венецианской Республики, Неаполитанского и Сербского королевств. В 1368 году в городе Дурес было провозглашено первое Албанское княжество. В конце 1571 года турки полностью вытеснили венецианцев из Албании и включают ее в состав Османской Империи. Владычество турок над Албанией сохранилось до начала 20 века, когда в ходе Первой Балканской войны Османская Империя потерпела поражение и отдала территории Албании под оккупацию Греции, Сербии и Черногории. 28 ноября 1912 года во Влере была провозглашена независимость страны. В годы первой мировой войны Албания превратилась в арену кровопролитных сражений и была испещрена фронтами воюющих сторон. В конце войны территория Албании была оккупирована союзными войсками стран Антанты. В начале 1939 года Италия оккупировала Албанию, объявив о ее аннексии. В дальнейшем Муссолини использовал территорию Албании как плацдарм для дальнейшей агрессии на Балканах. В 1943 году после капитуляции Италии во Второй мировой войне территория Албании была оккупирована немецкими войсками. Именно в этот период в стране развертывается народно-освободительная борьба, которая заканчивается изгнанием немецких войск и установлением прокоммунистического правительства. В послевоенный период просталинское правительство Албании сначала разрывает отношения с СССР, а потом и с Китаем, считая их изменниками марксистской теории построения государства. Вплоть до 1985 года страна просуществовала в полной изоляции от внешнего мира и изменила свою внешнюю политику только после смерти своего лидера Анвара Ходжи.
В настоящее время Республика Албания развивающееся европейское государство, член НАТО и ряда других международных организаций с экономикой, которая базируется на разных отраслях народного хозяйства.
Денежной единицей Республики Албания является албанский лек (ALL, код 008). Название национальной валюты происходит от сокращенного имени Александр Великий в албанской транскрипции.
Албанский лек находится в денежном обороте страны с 1926 года. В этот период параллельно с ним в обороте находился албанский золотой франк, который был обеспечен золотым содержанием. В 1947 году франк был выведен из оборота и лек остался полновластной национальной валютой страны. За период своего существования он пережил четыре реформы, которые в разной степени деноминировали его.
В данный момент курс албанского лека относительно свободно конвертируемых валют несколько стабилизировался и составляет примерно 98 леков за 1 доллар США и 142 лека за 1 евро.
1 албанский лек состоит из 100 киндарок. Название разменной единицы обозначает в переводе с албанского языка сотую часть чего-либо.
Банком Албании, который проводит в стране эмиссионную политику, выпущены в денежное обращение банкноты, которые находятся в обороте и в настоящее время, номинальным достоинством в 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (тысяча), 2000 (две тысячи) и 5000 (пять тысяч) албанских лек. Кроме того в обращении находятся монеты достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) леков. Официально более мелкие монеты из оборота не выведены, но особой ценности не представляют, и населением при проведении денежных операций не используются.
Банкноты албанских лек достаточно красочны по исполнению и оригинальны по дизайну. На аверсе банкнот изображаются портреты исторических, политических и культурных личностей, которые внесли весомый вклад в политическое и культурное становление страны. Так, на купюре достоинством в 100 лек изображен портрет Феофана Ноли, видного албанского религиозного и политического деятеля, основателя Албанской православной церкви, в 200 лек – портрет Наима Фрашери, выдающегося албанского поэта и прозаика, в 500 лек – портрет Исмаила Кемали, лидера Албанского национального движения, основателя и первого главы албанского государства, в 1000 лек – портрет Пьетера Богдани, албанского религиозного деятеля, писателя, в 2000 лек – портрет Гентия, иллирийского короля, в 5000 лек – портрет Георга Кастриоти Скандербега, возглавившего народно-освободительное движение против османского ига. На реверсе купюр изображены памятники архитектуры разных эпох. На купюре в 100 лек изображено здание, в котором заседал первый парламент Албании, в 200 лек – дом-музей, в котором родился и рос албанский поэт и прозаик Наим Фрашери, а так же рукопись и ручка, в 500 лек – дом, где была провозглашена независимость Албании, в 1000 лек – строение старой католической церкви в Вау Дейес, в 2000 лек – развалины амфитеатра эпохи Древнего Рима, в 5000 лек – рисунок старой крепости Круя, центра народно-освободительной борьбы против осман. И на реверсе, и на аверсе номинал в цифровом формате изображается справа и слева вверху купюры и справа внизу, а в прописном формате – внизу почти по центру. Надпись «Банк Албании» изображена и на аверсе, и на реверсе вверху по центру купюры.
Банкноты Республики Албания печатаются на Национальном Монетном дворе при Банке Албании.
Албанские монеты имеют правильную круглую радиальную форму и различаются между собой размерами, рисунком на аверсе, материалом, из которого выполнены, в зависимости от номинала. На аверсе монеты номиналом в 1 лек отчеканен пеликан, в 5 лек – герб Албании, в 10 лек – крепость 13 века в городе Берат, в 20 лек – гребная либурна времен Римской Империи, в 50 лек – изображение короля Гентия верхом на коне, в 100 лек – изображение Иллирийской царицы Тевты. Название государства отчеканено по кругу монеты в верхней части, а год серии выпуска монет – внизу. На реверсе монет отчеканен номинал монеты в цифровом формате, который обрамлен колосьями пшеницы. Монеты номиналом в 1 лек чеканятся из бронзы, в 5 лек – из никелированной стали, в 10 и 20 лек – из латуни, в 50 лек – из медно-никелевого сплава, монета номиналом в 100 лек выполнена комбинированным биметаллическим способом, сердцевина выполнена из бронзы, а обод – из никеля.
Все монеты Албании чеканились на Национальном монетном дворе при Банке Албании.
Туристам, посещающим Албанию, обменять свои наличные деньги на валюту Албании можно в обменных банковских пунктах практически повсеместно в больших городах. При обмене взымается комиссия в размере 5%, не зависимо от суммы обмена. Банковские организации в Албании работают с 8-00 до 17-00, кроме субботы и воскресенья.
Приехал недавно из Албании. Как ни удивительно, но интересная страна.
Большое спасибо за Ваши публикации! Они, как всегда на высоком уровне!