Бахрейнский динар



 

Бахрейн (официально – Королевство Бахрейн, в арабском варианте – Мамляка аль-Бахрейн) – небольшое островное государство с монархической формой правления, расположенное на одноименном архипелаге в Персидском заливе. Общих сухопутных границ не имеет ни с одним государством региона, за то имеет морские границы по разделу экономических зон на востоке с Катаром, на юге и западе с Саудовской Аравией.  Слово «Бахрейн» с арабского переводится как «два моря». Вот только до сих пор не унимаются споры по поводу того, какие два моря в названии государства и островного архипелага имеются в виду. Толи это арабская и иранская части Персидского залива, то ли это Персидский залив и его ответвление – залив Бахрейн – до сих пор непонятно.

Государство Бахрейн занимает полностью острова одноименного архипелага, расположенного в 18 километрах к востоку от северного побережья Саудовской Аравии и к западу от полуострова Катар. В состав архипелага Бахрейн входят несколько крупных и множество мелких островов, среди которых выделяются острова Бахрейн, Мухаррак, Эли-Наби-Салих, Ситра, Умм-Наасан, Джидда, Эль-Джанубия и Хавар. Ландшафт островов в основном низменный и пустынный с редкими оазисами и растительностью. Общая площадь территории Бахрейна не превышает 1190 квадратных километров.

Численность населения Королевства Бахрейн, по данным на начало 2012 года, превышало 1,2 миллиона человек. По этническому составу коренное населения страны – арабы составляет менее половины проживающих, остальное население – это наемные рабочие из Ирана, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Официальным языком Бахрейна является арабский, но в обиходе используется, как английский, так и фарси и урду.

Столицей Бахрейна является город Манама с населением в 157 тысяч человек, расположенный на северо-востоке острова Бахрейн. Кроме столицы, по значимости необходимо отметить города Карзаккан, Джидд-Хавс, Джау, Амар, Исатаун, Авали и другие.

История Бахрейна уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. В тот период на его территории образовалось достаточно сильное и развитое государство Дильмун. После его распада острова Бахрейн несколько раз переходили из рук в руки множественных завоевателей и государств. В период IV—VI веков нашей эры Бахрейн входит сначала в состав государства Сасанидов, а потом и Арабского халифата. В 13 веке после короткого периода независимости Бахрейн входит в состав эмирата Ормуз. В 1521 году острова захватываются португальцами, которые уходят отсюда лишь в 1602 году под натиском персов, которые включают острова в состав своего государства. Владычество Ирана на островах архипелага Бахрейн продержалось вплоть до 18 века, когда вновь на короткое время Бахрейн обрел независимость. В 1871 году Великобритания объявляет о своем протекторате над Бахрейном, превращая его фактически в свою колонию. В годы Первой мировой войны Бахрейн является едва ли не основной британской базой в регионе, а в период Второй мировой войны Британия использует Бахрейн для оккупации южной части Ирана. 14 августа 1971 года провозглашается независимость Королевства Бахрейн, которое сразу же становится основной базой 5-го флота США. В 2011 году в стране прошли массовые народные волнения, которые монарх локализовал весомыми финансовыми вливаниями в виде социальных выплат.

В настоящее время Королевство Бахрейн достаточно развитое и богатое государство не только в регионе и арабском мире, но и на земном шаре, экономика которого базируется, главным образом, на добыче и продаже нефти и природного газа.

Денежной единицей Бахрейна в настоящее время является бахрейнский динар (BHD, код 048). Название денежной единицы Бахрейна происходит от названия древнеримской монеты, которая достаточно долгое время находилась в обращении на Ближнем Востоке во времена Римского владычества.

Во времена Британского протектората на территории Бахрейна в обращении находилась индийская рупия, которая 28 апреля 1959 года была заменена на специально выпущенную британскими колониальными властями на рупию Персидского залива. Поскольку рупия Персидского залива была привязана к индийской рупии, то обесценивание последней привело к катастрофическому падению и валюты стран данного региона. Поэтому 11 октября 1965 года в обращение на территории Бахрейна был введен бахрейнский динар. А в 1966 году бахрейнский динар стал и денежной единицей эмирата Абу-Даби, который отказался от нее лишь в 1973 году, введя в обращение дирхам ОАЭ.

В настоящее время бахрейнский динар является одной из самых дорогих валют мира, он жестко привязан к доллару США, и его курс колеблется в зависимости с курсом американской валюты. Сейчас при обмене за 10 долларов США можно получить примерно 3,7 бахрейнских динаров, за 10 евро – более 5,2, за 100 украинских гривен – около 3,7, а за 100 российских рублей – менее 1 бахрейнского динара.

1 бахрейнский динар состоит из 1000 филсов. Название дробной денежной единицы Бахрейна происходит от слова «филс», которое в арабском языке обозначает «деньги». Оно произошло, в свою очередь, от названия древнеримской монеты фоллиса.

В настоящее время Центральным банком Бахрейна выпущены в обращение денежные  банкноты номиналом в ½ (полдинара), 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) и 20 (двадцать) бахрейнских динаров. Кроме банкнот в обращении на территории Бахрейна находятся и монеты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 500 (пятьсот) филсов.

Банкноты Бахрейна не лишены доли оригинальности, хотя по своему дизайну целиком типичны для купюр стран арабского мира. На аверсе банкнот изображены памятники архитектуры Бахрейна и портреты его короля. Так, на аверсе банкноты достоинством в полдинара изображен фасад старого здания Суда Бахрейна, в 1 динар – фасад здания школы Аль-Хедайя, в 5 динаров – дворец шейха Исы на острове Мухаррак и стены крепости Рифа, в 10 и 20 динаров – портрет короля Бахрейна Хамада бин Исы аль Халифа. Номинал банкноты в цифровом арабском формате изображен в правом и левом верхних и правом нижнем углах купюры, прописью на арабском языке – в нижней части, а название банка-эмитента так же на арабском языке – в верхней правой части. На реверсе банкнот Бахрейна изображены сцены из жизни страны, архитектурные сооружения и объекты промышленности. Так, на реверсе банкноты достоинством в полдинара изображены старое и новое здание парламента, в 1 динар – стадо арабских скакунов и национальный монумент «Паруса и жемчужина», в 5 динаров – алюминиевый завод и нефтяная вышка, в 10 динаров – мост Хамада бин Исы аль Халифа, соединяющий острова архипелага с побережьем Саудовской Аравии, в 20 динаров – мечеть Аль-Фатех.  Номинал банкноты в цифровом европейском формате изображен в правом и левом верхних и правом нижнем ее углах, прописью на английском языке – в нижней части, а название банка-эмитента так же на английском языке – в верхней центральной части.

Банкноты Бахрейна печатаются на Королевском монетном дворе в городе Манама.

Дизайн монет Бахрейна достаточно прост, но от этого не менее интересен. На аверсе всех бахрейнских монет отчеканен их номинал в цифровом европейском варианте в центральном круге, обрамленном национальным орнаментом. На реверсе монет достоинством в 5 и 10 филсов отчеканена пальма на острове, в 25 филсов – печать дильмунской цивилизации, в 50 филсов – рисунок парусника, в 100 филсов – государственный герб Бахрейна, в 500 филсов – национальный монумент «Паруса и жемчужина». Год выпуска серии монет по магометанскому и христианскому стилям чеканится на реверсе соответственно справа и слева от основного изображения, а название государства на арабском и английском языках по ободу монеты. Монеты достоинством в 5 и 10 филсов чеканятся из латуни, в 25 и 50 филсов – из мельхиора (медно-никелевый сплав). Монеты достоинством в 100 и 500 филсов изготовлены биметаллическим способом. При этом у монеты в 100 филсов обод изготовлен из латуни, а сердцевина – из мельхиора, а у монеты в 500 филсов сердцевина – из латуни, а обод – из мельхиора.

Все монеты Королевства Бахрейн чеканятся на Королевском монетном дворе Бахрейна в столице страны – городе Манама.

Туристы, наемные рабочие и гости Бахрейна без труда могут обменять свою валюту на местную в отделениях бахрейнских банков как в столице, так и в крупных городах страны. Обменные центры так же функционируют в промышленных центрах по добыче нефти и природного газа, а так же в местах дислокации американских военных баз. При обмене комиссионные и налоговые сборы не взымаются, а курс обмена четко регулируется Центральным банком Бахрейна. Стоит отметить, что в местах концентрации иностранных рабочих и в местах дислокации иностранных военных баз в денежном обращении так же принимает участие и доллар США.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх