Центробанк России напечатает 128 миллиардов рублей для спасения одного из крупнейших банков Чечни



Центробанк России напечатает 128 миллиардов рублей для спасения одного из крупнейших банков Чечни

Печатный станок Банка России, более года находившийся в «режиме ожидания» в отсутствии крупных санаций, снова будет включен на полную мощность.

Новая порция масштабной денежной эмиссии потребуется, чтобы потушить пожар на балансе Московского индустриального банка, который с 1998 года возглавляет чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

Как сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, на докапитализацию МИнБанка будет выделено 128,7 миллиарда рублей. На такую сумму Центробанк купит допэмиссию акций банка, чтобы стать владельцем 99,9% бумаг и зачислить деньги напрямую в капитал.

О санации МИнБанка Центробанк, напомним, объявил 22 января. На тот момент банк занимал 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физических лиц. Приняв на депозиты 205 миллиарда рублей банк закончил самостоятельную деятельность с дырой в 100 миллиардов и был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора.

Деньги утекли из банка на проекты собственников. Хотя формально ряд заемщиков не были аффилированы с акционерами, после рассмотрения их деятельности были найдены «признаки того, что они де-факто контролировались собственниками», рассказывал в апреле зампред Центробанка Василий Поздышев.

Кроме этого, с его слов, в МИнБанке были выявлены массовые нарушения при валютных операциях.

В попытке вернуть активы временная администрация подала в чеченский суд заявление о банкротстве родственника акционеров Исмаила Арсамакова, учредителя столичного туристического агентства «Золотой овен», который должен банку 34 миллиона рублей.

Другие должники не стали дожидаться исков и сами запустили свое банкротство. В чеченские суды посыпались многочисленные заявления, в том числе от Хожбаудина Ярсуева (долг 13,5 миллиона рублей), Ризвана Атхаджиева (банк считает, что его долг составляет 607 миллионов), Руслана Канаева (422 миллиона) и других.

После национализации банка и его передачи в Фонд консолидации Центробанка начался отток вкладчиков: с января по май они вывели 13,2 миллиарда рублей. К июню, впрочем, бегство удалось остановить: за месяц вклады выросли на 649 миллионов.

Процесс финансового оздоровления банка займет от полугода до года. Об этом были прогнозы аналитиков Центробанка еще в январе этого года.

Ранее сообщалось о том, как лучше всего получить кредит онлайн.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2022 ·   Войти Наверх