Молдавский лей



 

Молдавия (официально – Республика Молдова) – небольшое государство, расположенное на юго-востоке Европы. Молдавия, не имея выхода к Черному морю, имеет общие сухопутные границы с Румынией по реке Прут на юго-востоке и Украиной на юге, севере и северо-востоке (частично по реке Днестр). Название государства происходит от названия небольшой речушки – правого притока Днестра.

Территория Молдавии простирается на Приднестровские низменности, которые переходят ближе к юго-востоку в предгорья Балкан, а на севере в Карпатские горы. На территории Молдавии протекает две достаточно большие реки – Днестр и Прут. Общая площадь территории государства составляет почти 34 тысячи квадратных километров.

Численность населения Молдавии находится на показателе примерно в три с половиной миллиона человек. Подавляющее большинство населения по этническим характеристикам молдоване. Но в некоторых районах страны (Приднестровье) преобладают русские и Украинцы. Так же в стране достаточно много румын, гагаузов и болгар. Государственный язык – молдавский, но в обиходе и в официальных документах на территории Приднестровья в подавляющем большинстве употребляется украинский и русский.

Столицей Республики Молдова является город Кишинев, расположенный в центральной части страны. В столице проживает порядка 730 тысяч человек. Кроме Кишинева, стоит отметить и ряд других крупных населенных пунктов, таких как Бельцы, Тирасполь, Сороки, Рыбница, Бендеры и Кахул.

История государства Молдавии богата на события, которые изменялись с калейдоскопической быстротой. Так, до 14 века земли современной Молдавии становились предметом экспансии даков, готов и антов, после этого находились в составе Киевской Руси, Галицко-Волынского Княжества и Золотой Орды, поочередно переходя от одного территориального образования к другому. Примерно в средине второй половины 14 века на данной территории сформировалось Молдавское Княжество, которое попало под власть Османской Империи до средины 18 века. В 1711 году российский царь Петр во время Прутского похода потерпел поражение от турок, и его попытки подчинить себе эту территорию с треском провалились. В результате нескольких русско-турецких войн к 1812 году вся нынешняя территория Молдавии отошла к российской Империи. После распада Российской Империи была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, территория которой во избежание захвата большевицкой Россией была оккупирована Румынией. В 1940 году территорию современной Молдавии, которая тогда имела общее название Бессарабия, оккупирует Советский Союз по соглашению с Германией. В годы Второй мировой войны Бессарабия снова оккупируется войсками Румынии, которые вторглись, как союзники Германии, на территорию Советского Союза. В 1944 году в ходе проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции, Красная Армия окружает и уничтожает 6-ю немецкую армию и большую часть дивизий румынской армии. Находясь в составе Советского Союза Молдавская ССР, теряет Буковину и Причерноморье, которые отходят к Украины, получая взамен левобережье Днестра. С развалом Советского Союза 27 августа 1991 провозглашается независимая Республика Молдова. В 1992 году самопровозгласилась подстрекаемая Россией Приднестровкая Народная Республика, что привело к гражданской войне в стране. Конфликт удалось урегулировать только благодаря действиям ОБСЕ и принципиальной позиции Украины, которая преградила путь российским добровольцам для участия в конфликте.

В настоящее время Молдавия – это развивающееся государство с довольно нестабильной политической властью, подверженное влиянию России, Румынии и Украины, и экономикой, которая базируется на сельском хозяйстве.

Денежной единицей Республики Молдавия в данный момент является молдавский лей (MDL, код 498), так же в некоторых источниках встречается название молдовский лей, но, скорее всего, оно неправильное. Название национальной валюты Молдавии происходит от старой голландской монеты с изображением льва leeuwendaalder, которая проникла на территорию Молдавии в 17 веке.

Исторически так сложилось, что на территории Молдавии вплоть до провозглашения ее независимости никогда в денежном обращении не находилась национальная валюта. Еще со времен Молдавского княжества здесь находились в обращении флорины, дукаты и злотые. В 19 веке после присоединения территорий современной Молдавии к Российской империи, в обращение был введен российский рубль, в период румынской оккупации – румынский лей, советской – советский рубль. После провозглашения независимости правительство Молдавии вынуждено было ввести в обращение временную национальную валюту, которая имела название молдавский купон, который в значительной мере подвергся инфляционным процессам и в достаточной мере обесценился. По решению Национального банка Молдавии, который управляет эмиссионными процессами в стране, 29 ноября 1993 года в обращение был введен молдавский лей. Купоны из оборота выводились постепенно и обменивались в соотношении 1 к 1000.

В настоящее время курс молдавского лея таков, что при обмене за 1 лей можно получить примерно 3 российских рубля. За 1 доллар США дают примерно 12,5 лея, за 1 евро – 16 лей, а за 1 украинскую гривну – примерно 1,6 лея.

1 молдавский лей состоит из 100 баней. Термин «бань» происходит от названия мелкой монеты, которую пытались когда-то чеканить в Валахии. В некоторых источниках встречается «бан», но специалисты считают его неправильным.

В данное время Национальным банком Молдавии выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) молдавский лей.   Так же наряду с этим отчеканены и находятся в обращении монеты номинальным достоинством 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) и 50 (пятьдесят) баней, а так же монеты достоинством в 1 (один) и 5 (пять) лей.

 

Банкноты молдавских лей не достаточно оригинальны по своему дизайну и рисункам на них. Они отличаются простотой и не пестрой цветовой гаммой. Так, на лицевой стороне банкнот молдавский лей всех достоинств изображен портрет короля Молдавского Княжества Штефан чел Мааре, известного еще также под именем Штефан III, видно правителя, правившего на протяжении 47 лет, при нем княжество сумело сохранить свою независимость. Номинал банкноты в цифровом формате изображается в верхней и нижней правой, нижней левой и центральной ее частях. Так же на лицевой стороне изображается национальный герб Молдавии и эмблема ее Национального банка. На реверсе банкнот изображаются архитектурные памятники и государственные здания страны. Так, на банкноте достоинством в 1 лей изображена панорама с Свято-Успенским Киприянским монастырем, в 5 лей – Оргеевская Церковь Святого Думитру, в 10 лей – часть монастыря Хыржаука, в 20 лей – старая крепость в городе Сороки, в 50 лей – колокольня Свято-Успенского Гербовецкого монастыря, в 100 лей – в городе Бендеры крепость Тигина, в 200 лей – здание мерии в городе Кишинев, в 500 лей – фасадная часть Кишиневского Кафедрального Собора, в 1000 лей – фасад здания Администрации Президента Молдовы. Номинал банкноты в цифровом формате изображается по ее углам, а так же в центральной части.

Первоначально банкноты молдавских лей печатались на государственных фабриках ценных бумаг Национального монетного двора Румынии (Monetaria Statului), а в данное время на Национальном монетном дворе в Кишиневе.

Сейчас в обращении на территории Молдавии находятся монеты серии 1993-1997 годов и монета достоинством в 50 баней, выпущенная в 1998 году. В настоящее время монета достоинством в 1 (один) бань практически выведена из оборота из-за обесценивания, но официально она еще принимает участие в обращении. Монеты Молдавии так же не блещут разнообразием дизайна. Они достаточно однообразны по рисунку и химическому составу материала, из которого изготовлены. Аверсы всех монет серии 1993-1997 годов оформлены в стиле монет стран бывшего Советского Союза. Это номинал в цифровом формате, обрамленный дубовыми листьями и год выпуска монеты. На реверсе монеты достоинством в 50 баней серии 1998 года, кроме номинала и года выпуска, большую часть монеты занимает виноградная гроздь и виноградные листья. На реверсе всех монет Молдовы отчеканен государственный герб страны, боковая круговая надпись «REPUBLICA MOLDOVA» и дубовый лист в низу. Все монеты Молдовы имеют правильную круглую радиальную форму и изготовлены из алюминия, кроме монеты в 50 баней образца 1998 года, которая изготовлена из углеродистой стали, плакированной латунью.

Все монеты серии 1993-1997 года чеканились на монетном дворе Румынии (Monetaria Statului). А пятидесятибаневая монета образца 1998 года на Монетном дворе Чехии (Cesca Mincovna).

Гостям и туристам Молдавии обменять свою валюту на национальную молдавскую можно лишь в официальных обменных пунктах и отделениях банков, которые в своем большинстве находятся в больших городах страны. Совершать обмен у частных менял категорически не рекомендуется, так как существует большая вероятность обмана. В Приднестровье в обращении, кроме молдавской валюты, находятся и доллары США, и евро, и украинские гривны, и российские рубли, поэтому, слишком переживать по поводу обмена этом регионе не стоит.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх