Нидерландский антильский гульден



 

Кюрасао в данный момент является самоуправляемым государственным образованием в составе федерации Королевства Нидерланды, которое расположено на территории одноименного острова в составе Подветренных островов Малого Антильского архипелага. Остров Кюрасао омывается водами Карибского моря и не имеет сухопутных границ ни с одним государством региона. Но имеет границы по разделу морских экономическим зон с Венесуэлой на юге и юго-западе, островом Аруба на западе и островом Бонайре на востоке. Название острова и соответственно данного территориального образования происходит из старопортугальского языка, где слово «cure» обозначает «исцеление».

В состав территории данного государственного образования входит остров Кюрасао и небольшой прилегающий необитаемый островок Малый Кюрасао. Общая площадь образования составляет примерно 444 квадратных километров.

Общая численность населения острова Кюрасао составляет около 141 тысячи человек. По этно-расовым признакам население острова практически все однородно и представляет собой креольскую нацию, которая сформировалась путем ассимиляции выходцев из Европы с завезенными из Африки рабами-неграми. Государственным языком является креольский язык папьяменто, а так же нидерландский, хотя в обиходе достаточно часто употребляется португальский и испанский языки.

Административным центром Кюрасао является город Виллемстад, расположенный на юго-восточном побережье острова и населенный пятьюдесятью тысячами жителей. Других крупных городов на острове нет.

История Кюрасао начинается с момента его открытия испанцами в 1499 году. Случилось это во время экспедиции под началом Алонсо де Охеды, следовавшей в Южную Америку. На острове Охеда оставил безнадежно больных цингой моряков, а после возвращения обнаружил их абсолютно исцелившимися, так как на острове в продуктах питания оказался в избытке витамин С. Отсюда и название острова, которое в переводе обозначает «исцеление». С 16 века Кюрасао становится базой испанского флота, но отсутствие воды на нем заставляет поселенцев покинуть остров. В 1634 году остров попадает под контроль Королевства Нидерланды, которые начинают для работ на плантациях завозить рабов из Африки. Новая веха в экономическом развитии острова наступает после строительства нефтеперегонного завода в 1916 году, который начал перерабатывать венесуэльскую нефть. Входя все это время в состав Нидерландских Антильских островов, Кюрасао после 10 октября 2010 года, после выхода из него других субъектов, получает свой современный статус.

В настоящее время Кюрасао, являясь автономным государственным образованием в составе Королевства Нидерланды, одна из самых известных в регионе оффшорных экономических зон с либеральным финансовым законодательством. Помимо оффшорной деятельности, основными статьями дохода в местный бюджет является туризм и нефтеперерабатывающая промышленность.

Синт-Мартен — самоуправляемое государственное образование, имеющее достаточно широкую автономию в составе Королевства Нидерланды, расположенное на острове Сен-Мартен.

Синт-Мартен территориально включает в себя южную часть острова Сен-Мартен, расположенного на севере Малой Антильской гряды в составе Наветренных островов и омываемого водами Карибского моря на западе и Атлантики на востоке. Территориальное образование Сиинт-Мартен имеет сухопутную границу с территорией заморской общины Франции Сен-Мартен, занимающую северную часть одноименного острова. А так же морскую границу с территориальными водами французской заморской территории на острове Сен-Бартелеми, расположенной на юге через одноименный пролив. Общая площадь территории Синт-Мартена составляет около 34 квадратных километров.

Численность населения Синт-Мартена немногим превышает 40 тысяч человек. По этно-расовым признакам население данного территориального образования состоит из негров и креолов примерно на 80%, выходцы из европейских стран составляют примерно 20% от общего числа проживающих. Государственным языком Синт-Мартена является нидерландский, но, кроме него, достаточно часто в обиходе можно услышать французский и испанский языки.

Административным центром Синт-Мартена является город Филипсбург, расположенный на южном побережье острова и населенный тысячей жителей. Других крупных городов в Синт-Мартене нет, но имеется большое количество мелких поселков, где и сосредоточена основная масса населения.

До своего открытия  Христофором Колумбом в 1493 году Сен-Мартен населялся араваками, у которых остров назывался Островом Женщин или Островом Соли. Первоначально испанцы не проявили интереса к острову, чем воспользовались в 17 веке голландцы и французы и голландцы, начав колонизировать остров. Попытки испанцев вернуть себе остров не увенчались успехом, так как объединившиеся в коалицию французы и голландцы дали им отпор. Со временем устоявшаяся коалиция разделила в 1648 году остров между собой.

В настоящее время Синт-Мартен, имея широкую административную автономию в составе Королевства Нидерланды, является оффшорной экономической зоной и известнейшим Карибским курортом.

Денежной единицей государственных территориальных образований Кюрасао и Синт-Мартен является нидерландский антильский гульден (ANG, код 532). Название территориальной валюты образований происходит от старой валюты Нидерландов и в переводе на русский язык обозначает «золотой».

В оборот нидерландский антильский гульден был введен в 1932 году, заменив гульден Нидерландов в соотношении один к одному. Такой курс продержался до 1940 года, когда материковая территория Нидерландов не была оккупирована Германией. В этот период нидерландский антильский гульден был привязан к доллару США и находился в обороте на территории всех субъектов Нидерландских Антильских островов. Так продолжалось до 1986 года, когда Аруба ввела собственную валюту — арубанский флорин. Другие субъекты Нидерландских Антильских островов — Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус оставили на своей территории с 1 января 2011 года, как официальное платежное средство, доллар США. В свою очередь Кюрасао и Синт-Мартен планировали к концу 2012 года ввести в обращение на своих территориях, так называемый, карибский гульден, но пока это осталось только в планах.

В настоящее время нидерландский антильский гульден остается жестко привязан к доллару США, и, согласно установленному курсу, при обмене за 1 доллар можно получить примерно 1,74 гульдена.

1 нидерландский антильский гульден состоит из 100 центов.

Центральным банком Кюрасао и Синт-Мартена, который ведает эмиссионной политикой на указанных территориях, в настоящее время выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) нидерландских антильских гульденов. Так же отчеканены и находятся в обороте монеты  достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) и 50 (пятьдесят) центов, а так же монеты номиналом в 1 (один), 2 1⁄2 (два с половиной) и 5 (пять) гульденов.

Дизайн банкнот нидерландских антильских гульденов нельзя сказать, что очень красочен и оригинален. Рисунки на банкнотах выполнены в спокойных тонах и достаточно просты. На аверсах купюр всех достоинств изображены птицы, обитающие на островах антильской гряды. Так, на аверсе купюры достоиством в 10 гульденов изображена летящая колибри, в 25 гульденов – фламинго в полете, в 50 гульденов – капская зонотрихия (или, как его еще называют, антильский воробей), в 100 гульденов – сахарная птица (тростниковка). Номинал банкноты изображен в цифровом формате в правом верхнем углу, а прописью – вертикально в левой части. На реверсе в центральной части банкноты изображена эмблема Центрального банка Кюрасао и Синт-Мартена, с указанием номинала банкноты в верхнем левом и нижней правом углу.

Все банкноты нидерландских антильских гульденов печатается в Нидерландах на Королевском монетном дворе.

Почти все монеты Кюрасао и Синт-Мартена имеют правильную круглую радиальную форму, исключение составляет монета достоинством в пятьдесят центов, выполненная в форме четырехгранника. Все центовые монеты имеют схожий дизайн и теснения. Так, на аверсе монет неизменно отчеканен номинал монеты в круге с стилизированным рисунком креста из морских раковин. На реверсе центовых монет отчеканен в центре оранжевый цветок в круге, а внизу знак монетного двора – посох Меркурия со знаком дирекции монетного двора парусник или лук с заряженной стрелой. На аверсе монет достоинством в один, два с половиной и пять гульденов изображен старый герб Нидерландских Антильских островов, который разделяет номинал монеты на две части, под гербом отчеканены знак монетного двора – посох Меркурия и знаки дирекции – парусник или лук с заряженной, в нижней части монеты указан год выпуска серии монет. На реверсе данных монет отчеканен профиль Королевы Нидерландов Беатрикс. Монеты достоинством в один и пять центов выполнены из алюминия, в десять и двадцать пять центов – из никелированной стали, а монеты в пятьдесят центов, в один, два с половиной и пять гульденов – из позолоченной стали.

 

 

Монеты Кюрасао и Синт-Мартена чеканились на Королевском монетном дворе в городе Утрехт (Нидерланды).

Туристам и гостям Кюрасао и Синт-Мартена обменять свою валюту на территориальные деньги данных субъектов Королевства Нидерланды можно практически повсеместно. Это можно сделать в любом отделении любого банка в административных центрах территорий, а так в специализированных обменных пунктах в аэропортах, гостиницах и даже на пляжах. Кроме того, и в Кюрасао, и в Синт-Мартене в качестве платы за товары и услуги принимают и американские доллары, и евро. Так же стоит отметить, что нидерландский антильский гульден – это свободно конвертируемая валюта и ее вывоз в неограниченных количествах за пределы территориальных образований не запрещен.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх