Российское правительство предупредило о резком, но «плановом» обвале рубля



 

Российское правительство предупредило о резком, но "плановом" обвале рубля

Российская национальная валюта, согласно ожиданиями правительства Российской Федерации, не должна упасть в цене по отношению к доллару США более чем на треть.

Правительство России подтвердило возможный обвал рубля в конце июля текущего года. При этом рассматривает возможный вариант падения до 75-80 рублей за доллар США. Об сообщил портал finanz.ru.

Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин. С его слов, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие «волатильности».

«Нужно быть к ней готовым, ничего тут страшного, экстремального нет», — сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

Рубль уже «несколько ослаб», констатировал министр, добавив, что в ближайшее время «давление сохранится».

По прогнозу МЭР, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей. Однако аналитики считают, что обвал будет более глубоким до 100 рублей за доллар. Об этом, в частности, пишет известный аналитик Степан Демура.

С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.

Евро подорожал на 5,2 рубля в месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на Московской бирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля — максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, пояснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным — за последний месяц экономика потеряла на 4 миллиарда долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 миллиарда долларов.

При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.

«В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 миллиардов долларов», — сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.

«Банковская система накопила значительный объем валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета», — сообщил Орешкин.

В российских банках действительно существует «подушка безопасности» в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже вздулась вдвое, до 6,1 миллиарда долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, сказал по этому поводу аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Дыру» в платежном балансе «проел» отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта — наоборот, ускорилось, до 28,5%.

В этих условиях российский рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок «черного золота», должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Ранее сообщалось о том, что российское правительство разъясняет населению то, что стремительное обесценивание рубля это подарок судьбы.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Очередные камни снеба.
    Умереть в Расеи…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх