Венгрия (венгерский вариант – Magyarország) – государство, расположенное в Центральной Европе. Не имея выхода к морю, граничит на севере со Словакией, на северо-востоке – с Украиной, на северо-западе – с Австрией, на востоке – со Словенией, на юге – с Хорватией и Сербией, на юго-востоке – с Румынией. Европейское происхождение названия государства происходит от экзоэтнонимов, которые пришли из болгарского и тюрского языков – оn ogur и оn oguz, что переводится как «десять огузских племен». Начальная буква h развилась, вероятнее всего, от влияния этнонима Hunni («гунны»). Стоит отметить, что в Средневековье Венгрию достаточно долго называли королевством гуннов.
Территория Венгрии ограничена фактически реками Дунай – на севере и Драва – на юге. Она представлена низменными областями вдоль течения рек Тиса и Кереш (Альфельд) на востоке страны и Дунай (Среднедунайская равнина), а также сравнительно невысокими Средневенгерскими горами и нагорьями Матра и Бюкк. Среди озер Венгрии стоит отметить Балатон, которое является крупнейшим в Центральной Европе. Общая площадь территории Венгрии не многим превышает 93 тысячи квадратных километров.
В данный момент на территории Венгрии проживает около 9,8 миллиона человек. В этническом плане подавляющее большинство населения представлено венграми, хотя в приграничных районах страны проживает достаточно много украинцев, словаков, сербов, хорватов и других европейских народов. Государственным языком в Венгрии определен венгерский, однако в обиходе в ряде районов часто встречаются и языки народов, чьи представители компактно проживают на территории страны.
Столицей Венгрии является город Будапешт, расположенный в центральной части страны на берегах реки Дунай. На данный момент в Будапеште проживает более 1 миллиона 700 тысяч жителей. Кроме столицы страны по численности населения и значимости стоит отметить такие города как Дебрецен, Сегед, Мишкольц, Печ, Ниредьхаза, Дьер, Секешфехервар и Кечкемет.
История Венгрии интересна и многогранна, и начинать ее стоит примерно в 900—1000 годах, когда венгерские племена (племена угров) заселяли Среднедунайскую равнину. В 1001 году правителем венгерских племен Иштваном Святым было провозглашено Королевство Венгрия. Именно в этот момент на территории современной Венгрии образовалось полноценное государство со всеми атрибутами, создана армия, королевская судебная система, появились первые монеты Венгрии. 29 августа 1526 года османская армия в битве при Мохаче разгромила венгров, и их земли на долгие годы попали под власть турок, которые весь этот период занимались грабежами и разорением страны. После многочисленных австро-турецких войн Венгрия стала с 1687 года частью владений австрийской династии Габсбургов, что, по сути дела, и положило начало образованию Австро-Венгерской империи. В 1914 году Австро-Венгрия после убийства ее наследного принца объявила войну Сербии, что и стало началом Первой мировой войны. После военного поражения Астро-Венгерской империи последовал ее распад на несколько новых государств. В этот период и образовалась Венгрия. В период Второй мировой войны Венгрия стала союзников фашистской Германии и принимала участие в боях на Восточном фронте. В период 1944-45 годов территория Венгрии была оккупирована Красной армией, а в послевоенный период здесь утвердилась власть просоветского марионеточного правительства. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло народное восстание против местной диктатуры, которое было жестоко подавлено советской армией. После распада СССР Венгрия стала на демократический путь развития. В настоящее время Венгрия – это довольно развитое в экономическом плане государство, член НАТО, европейских и мировых объединений.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Венгрии, является венгерский форинт (HUF, код 348). Название венгерской национальной валюты происходит от названия города Флоренция, где, начиная с XIII века, чеканили золотую монету, называемую fiorino d’oro (золотой флорин).
В период между 1806 и 1892 годами форинтом на венгерском языке называли валюту Австро-Венгерской империи — австро-венгерскую крону (крейцер), которая на немецком языке называлась австро-венгерским гульденом или австрийским флорином. Она разделялась на 100 геллеров. С 1927 по 31 июля 1946 года на территории Венгрии находился в денежном обращении венгерский пенге, равный 100 филлерам, однако война и послевоенная разруха существенно обессилили венгерскую валюту. 1 августа 1946 года в обращение был введен венгерский форинт, который обменивали в соотношении 4·1029 пенге к 1 форинту.
16 ноября 2015 года венгерский форинт вошел в список свободно конвертируемых валют, которые используются при расчетах в международной межбанковской системе CLS. В настоящее курс венгерского форинта достаточно стабильный, и он таков, что при обмене за один доллар США можно получить почти 284 форинта, за один евро – примерно 308, за 1 российский рубль – примерно 4,35, за 1 украинскую гривну – 11,1 венгерского форинта.
1 венгерский форинт номинально состоит из 100 филлеров (венгерский вариант – fillér), однако с 1999 года филлер не имеет хождения. Название венгерской дробной денежной единицы происходит от немецкого слова Vierer — «четыре», что было названием австро-венгерской монеты в 4 крейцера.
Венгерским национальным банком, который ведает эмиссионной политикой в стране, выпущены и находятся в обращении банкноты номинальным достоинством в 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч), 10 000 (десять тысяч) и 20 000 (двадцать тысяч) венгерских форинтов. Так же чеканятся и находятся в обращении и монеты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 200 (двести) форинтов.
Банкноты венгерских форинтов имеют достаточно интересное художественное оформление и дизайн. На аверсе венгерских банкнот изображены портреты выдающихся исторических деятелей, имеющих отношение к Венгрии. Так, на банкноте достоинством в 500 форинтов изображен портрет князя Трансильвании Ференц II Ракоци, в 1000 форинтов – короля Матьяша I, в 2000 форинтов – принца Габора Бетлена, в 5000 форинтов – графа Иштвана Сеченьи, в 10000 форинтов – короля Иштвана I Святого и в 20000 форинтов – Ференца Деака, политического деятеля периода Австро-Венгерской империи. Цифровой номинал банкноты изображен в верхней средней части и в правом нижнем углу банкноты, а прописью, как и название банка-эмитента (на венгерском языке) – в фактически центральной части банкноты. На реверсе венгерских банкнот изображены исторические и памятные места страны. Так, на реверсе купюры номинальным достоинством в 500 форинтов изображен Шарошпатакский замок, в 1000 форинтов – фонтан Геркулеса в Вишеградской крепости, в 2000 форинтов – картина Виктора Мадараса «Бетлен среди ученых», в 5000 форинтов – родной дом графа Сеченьи в Надьценке, в 10000 форинтов – картина Губерта Сатлера с видом на Эстергом и в 20000 форинтов – первое здание парламента Венгрии в Будапеште. Цифровой номинал купюры изображен в верхнем правом и нижнем левом ее углах, а прописной – в верхней центральной части.
Все банкноты венгерских форинтов печатались и печатаются в настоящее время на Венгерский монетный двор в Будапеште.
Дизайн венгерских монет также довольно интересен. На их аверсе чеканятся птицы, растения, памятные места и символы страны с прописным номиналом монеты и годом выпуска серии в виде круговой надписи по ободу. Так, на аверсе монет в к форинтов отчеканено изображение большой белой цапли, в 10 и 100 форинтов – государственного герба страны, в 20 форинтов – ириса венгерского, в 50 крон – балобана, в 200 форинтов – цепного моста в Будапеште. На реверсе венгерских монет чеканят их цифровой номинал, надпись «Forint» и орнаментальное обрамление по ободу. Монеты достоинством в 10 и 50 форинтов изготавливают из медно-никелевого сплава, в 5 и 20 форинтов – из никель-латунного сплава. Монеты достоинством в 100 и 200 форинтов изготовлены комбинированным способом: 100 форинтов – сердцевину изготавливают из латунированной стали, а кольцо (обод) – из нержавеющей; 200 форинтов – сердцевина из нержавеющей стали, обод – из латунированной.
Все монеты Венгрии чеканятся в настоящее время на Венгерский монетный двор в Будапеште.
Многочисленным туристам и гостям, которые посещают Венгрию, обменять свою валюту на форинты достаточно просто. Это можно сделать как в банковских структурах, так и в специализированных обменных пунктах, которые в избытке встречаются в столице и практически всех больших городах страны. Считается, что обмен выгоднее осуществлять в банках, так как в обменных пунктах взымается коммерческих процент. В курортных районах страны (в районе озера Балатон) обменные пункты располагаются даже на пляжах и в гостиницах, однако коммерческий процент, который в них взымается за обмен, намного выше, чем в городских.