Восточно-карибский доллар



 

Организация Восточно-карибских государств — политическое, экономическое и валютное объединение (союз) ряда островных государств бассейна Карибского моря. В состав союза вошли такие островные государства  данного региона как Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, а также заморские территории Великобритании — острова Монтсеррат, Ангилья и Британские Виргинские острова.

Территории государств и заморских территорий, входящих в Организацию, представляют собой, как правило, ряд островов, кораллово-вулканического происхождения, входящие в состав Малого Антильского архипелага, находящегося в бассейне Карибского моря. Общая площадь территории субъектов Организации немногим более 385 квадратных километров.

Общая численность населения государств и заморских территорий Организации не превышает 395 тысяч человек. Этнический состав всех субъектов так же почти однороден, это потомки африканской расы, общая численность представителей которой составляет примерно 60% от всего населения островов, и креолы, составляющие порядка 36-38% от общей массы. Остальные – выходцы из Европы и США, стран Латинской Америки и Азии. Государственными языками всех субъектов Организации является английский.

Штаб-квартира Организации находится в городке Морне на острове Сент-Люсия, который и считается административным центром данного объединения. Кроме этого следует отметить по величине, численности населения, экономическому и политическому влиянию города, являющиеся столицами государств и административными центрами владений: Доминики – Розо (население почти 15 тысяч человек), Антигуа и Барбуды – Сент Джонс (31 тысяча человек), Гренады – Сент-Джорджес (33 тысячи человек), Сент-Китс и Невиса – Бастер (немногим более 11 тысяч человек), Сент-Люсии – Кастри (более 60 тысяч человек), Сент-Винсент и Гренадин – Кингстаун (почти 25 тысяч человек), острова Монтсеррат – Брейдс (не превышает тысячу человек), острова Ангилья – Вали (около тысячи человек), Британских Виргинских островов – Род-Таун (почти 10 тысяч человек).

История всех субъектов Организации практически идентична. Практически все они были открыты для европейцев либо Христофором Колумбом, либо последующими экспедициями испанцев в конце 15 – начале 16 века. После уничтожения местного населения колонизаторами на острова начали завозить рабов из Африки для работ на плантациях и в других отраслях хозяйства. В 18 веке власть над островами захватывает Британская корона, а в средине 20 века многие территории получают независимость, а некоторые и до сих пор являются заморскими территориями Великобритании. Организация Восточно-карибских государств была создана 18 июня 1981 года, когда было подписано соглашение о ее образовании.

В наше время все государства и территории Организации считаются развивающимися, многие из них являются оффшорными экономическими и торговыми зонами со специфическими законами, которые привлекают инвестиции. Основой отраслью народного хозяйства субъектов является туризм.

Денежной единицей Организации в данный момент является восточно-карибский доллар (XCD, код 951). Название общей валюты происходит вследствие политического и экономического влияния на страны и территории региона со стороны могущественного соседа – США.

Восточно-карибский доллар был официально введен в обращение с 1 января 1982 года на территории всех субъектов Организации, кроме Британских Виргинских островов, где в обращении остается до нынешнего времени доллар США.  Введение единой валюты было регламентировано условиями соглашения по созданию самой Организации Восточно-карибских государств. Этот факт систематизировал валютную и эмиссионную обстановку в регионе, где до этого в обращении находилось множество валют. Эмиссионную политику в Организации осуществляет Восточно-карибский Центральный банк, имеющий штаб-квартиру на острове Сент-Китс.

Восточно-карибский доллар (ВКД) не является конвертируемой валютой и его курс был привязан к все тому же доллару США. В данный момент курс восточно-карибского доллара по отношению к другим валютам является довольно стабильным. Так, например, за 100 российских рублей при обмене в банке можно получить примерно 8 ВКД, а за 1 доллар США – более чем 2,7 ВКД.

1 восточно-карибский доллар состоит из 100 центов. Название разменной монеты так же было выбрано по аналогии с американской валютой.

Сейчас Восточно-карибским Центральным банком выпущены в обращение денежные купюры номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) долларов. В оборот так же выпущены и монеты номинальным достоинством 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) центов, а так же монета достоинством в 1  (один) доллар.

Банкноты восточно-карибских долларов различаются по цветовой гамме и рисунку на реверсе. На аверсе купюры рисунок почти одинаков для банкнот всех номиналов.

На аверсе неизменно изображен портрет Королевы Великобритании – Елизаветы II, которая формально является главой всех государств и территорий и управляет ими через назначенных генерал-губернаторов. Номинал в цифровом обозначении изображается в верхнем левом и правом нижнем углах купюры. Неизменно на аверсе всех купюр изображена морская черепаха, символ Организации. На реверсе купюр изображаются памятники архитектуры субъектов Организации и растения, произрастающие на островах, на купюре в сто долларов изображен портрет Артура Льюиса. Цифровые номиналы купюр имеют повторение дважды в верхней части и один раз – в нижней.

Банкноты Восточно-карибских долларов печатались и печатаются в данное время в США на фабриках ценных бумаг Центрального Резервного банка.

Разменные монеты восточно-карибского доллара в зависимости от номинала отличаются одна от другой в первую очередь формой. Так, например, монета достоинством в один цент имеет сегментно-лепесточную форму, в пять центов – круглую с теснением вписанного в контур монеты восьмигранника, в один доллар – форму десятигранника. Так же монеты отличаются и по материалу, из которого отчеканины. Одноцентовая монета чеканится из алюминия, пяти- и десятицентовая монеты – из никелированной стали, двадцатипятицентовая и однодолларовая – из медно-никелевого сплава.

Аверсы монет всех достоинств не столь разнообразны по изображению. На них неизменно изображена Королева Великобритании Елизавета II.  Реверсы монет немного отличаются друг от друга, но только лишь значением номинала, который изображается в цифровом виде с лавровым орнаментальным обрамлением. Монеты последних серий (2002 и 2004 годов) достоинством в 10 и 25 центов, а так же в 1 доллар имеют изображение парусника Френсиса Дрейка (как дань пиратскому прошлому островов), а цифровой номинал несколько в уменьшенном виде изображается по боках парусника.

Все разменные монеты Организации чеканились в США.

Многочисленным туристам и гостям страны обменять свою валюту на местную в странах Организации не представляет особого труда. Банки и обменные пункты, расположенные в гостиницах, аэропортах и других массовых местах, с этим справляются без труда. Кроме того, на территории субъектов организации без ограничений принимают и доллары США.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Большое спасибо за статью! Очень интересно рассказано о некоторых островах Карибского моря в составе Малого Антильского архипелага. Буду рекомендовать прочитанное друзьям.

  2. Кто знает, какая валюта в обороте на острове Мартиника? В официальных источниках, вроде евро, но знакомые говорят, что они недавно приняли свою валюту. Буду рад любой информации.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх