Южносуданский фунт



 

Южный Судан (официальное название – Республика Южный Судан) – едва ли не самое молодое государство на Африканском континенте, расположенное на северо-востоке Африки. Имеет общие границы на юге с Демократической Республикой Конго (бывший Заир), Центрально-Африканской Республикой (ЦАР), Угандой и Кенией, на востоке – с Эфиопией, на западе – с Чадом, на севере – Суданом. Выходу к морю государство не имеет. Название государства, как и название обширной географической области на северо-востоке Африки, происходит от от арабского словосочетания Bilad as-Sudan, что в переводе обозначает «земля черных».

Территория Южного Судана занимает южную часть полупустынных практически равнинных саван, исторически называемых Суданом. Единственным источником пресной воды в этих местах является река Нил, которая берет свое начало несколько южнее. Общая площадь территории Южного Судана составляет почти 620 тысяч квадратных километров.

Общая численность населения Южного Судана превышает показатель в 11 миллионов человек. В этническом плане страна практически однородна и заселена преимущественно нилотскими племенами, среди которых можно выделить нуэр, динка, азанде, шиллук и бари. Государственным языком в стране является английский, но в обиходе часто встречаются нилотские языки, в частности языки племен динка и шиллук.

В настоящее время столицей Южного Судана является город Джуба, расположенный на юге страны. Численность его населения превышает 370 тысяч человек. К числу более или менее крупных населенных пунктов страны относят города Бома, Румбек и Рамсель, куда планируется перенести столицу.

История Южного Судана начинается с периода, когда на его территорию стали проникать нилотские племена из Нубии. Какого-либо сильного государственного образования они здесь не создали. Не смогли этого сделать и арабы, которые проникли в эти земли с севере в 8-9 веке. Организацией нилотских племен занялся со временем Египет, который попал под власть Османской империи. В период 1820—1821 годов вассал Османской империи Мухаммед Али начал активно колонизировать южную часть Судана. После разгрома восстания магдитов в 1898 году территория Южного Судана, как и Судана в целом, полностью и окончательно попадает под власть Египта и Великобритании, которые заключают кондоминиум по этому региону. В период Второй мировой войны итальянская армия в 1941 году из Эритреи оккупировала часть северного и южного Судана, но в скорее вынуждена была покинуть эти районы. Солдаты, мобилизованные в Южном Судане, принимали активное участие в сражениях в Северной Африке и Эритрее. В послевоенный период наметилось политическое влияние арабского севера, которое было ознаменовано исламизацией юга, что начало вызывать противодействие со стороны представителей нилотских племен, которое переросло с начала в вооруженный конфликт, а потом и в гражданскую войну. Гражданская война с незначительными перерывами продолжалась до 2011 года, когда после проведения в Южном Судане референдума была провозглашена 9 июля независимость Республики Южный Судан.

В настоящее время Республика Южный Судан является молодым государством с развивающейся экономикой, которая основана на сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Денежной единицей Республики Южный Судан в данное время является южносуданский фунт (SSP, код 728). Название южносуданской валюты было выбрано по аналогии с валютой-предшественницей, введенной некогда еще на территории всего Судана египетско-британской администрацией.

В период существования единого государства Судан на его юге, как и по всей стране, в обращении находился суданский фунт. В день провозглашения независимости Южного Судана была представлена и новая национальная валюта, которая получила название южносуданский фунт. Введение ее в обращение затягивалось и состоялось только в конце августа 2011 года сначала в столице страны, а потом и в других городах.

В настоящее время южносуданский фунт привязан и приравнен к суданскому фунту. Его курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить примерно 2,7 фунта, за 1 евро – почти 3, за 1 украинскую гривну – около 0,35 южносуданского фунта.

1 южносуданский фунт состоит из 100 пиастров. Название дробной валюты Южного Судана происходит от итальянского слова piastra, что переводится как «плитка». Подобный термин применялся в отношении испанского песо в средние века.

Примечательно, что пока Банк Южного Судана, который формирует эмиссионную политику в государстве, не выпустил в обращение собственных монет. Дробная денежная единица в обращении в настоящее время представлена банкнотами. Таким образом, в настоящее время в обращении пребывают банкноты номинальным достоинством в 5 (пять), 10 (десять) и 25 (двадцать пять) пиастров, а так же в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) южносуданских фунтов.

Дизайн банкнот Южного Судана не отличается особой оригинальностью, что весьма характерно для молодых государств. На аверсе банкнот всех номинальных достоинств изображен портрет первого президента страны Джона Гаранги де Мабиора. На банкнотах до 25 пиастров включительно он расположен в правой части, а на фунтовых банкнотах – в левой. Номинал банкноты в цифровом отображении изображен во всех ее четырех углах, а название банка-эмитента на английском языке – в центральной части сверху. На реверсе южносуданских банкнот изображены рисунки природы страны и животные, обитающие в этих местах. Так, на банкноте достоинством в 5 пиастров изображены два страуса, в 10 пиастров – антилопа, в 25 пиастров – река Нил в верхнем течении, в 1 фунт – стадо жирафов, в 5 фунтов – стадо антилоп, в 10 фунтов – буйволица и ее детеныш, в 25 фунтов – две антилопы, в 50 фунтов – стадо слонов, в 100 фунтов – лежащий лев. Аналогично аверсу банкноты, ее цифровой номинал изображен во всех четырех ее углах, название банка-эмитента в верхней центральной части.

Банкноты южносуданских фунтов печатались на Королевском монетном дворе Великобритании.

Немногочисленным туристам, решившим посетить Южный Судан, обменять свои деньги на национальную валюту этой страны можно только в столице страны. Именно в Джубе в настоящее время функционирует единственное отделение по обмену валюты при Банке Южного Судана. Обращаться в этом вопросе к частным менялам категорически не рекомендуется и не только из-за наличия большой вероятности обмана, но и из-за того, что страна недавно перестала воевать, и на руках у населения осталось большое количество оружия, которое легко может быть использовано при грабеже.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх