Гамбийский даласи



 

Гамбия (в официальных источниках – Республика Гамбия) – наименьшее по площади своей территории материковое государство Африки, расположенное в северо-западной части континента. Граничит на протяжении всей своей сухопутной границы с Сенегалом. Своим названием государство обязано названию реки Гамбия.

Территория Гамбии представляет собой узкую низменную полоску земли вдоль течения одноименной реки, со всех сторон анклавно окруженную территорией Сенегала. На западе территория Гамбии ограничена побережьем Атлантического океана. Общая площадь территории страны немногим превышает 10 тысяч квадратных километров.

Численность населения страны превышает 1700000 человек. По расовому составу практически все население страны относят к негроидной расе. По этническому составу страна довольно многонациональна, в ней проживают представители более чем двадцати народов и народностей. Наиболее численные среди них народности мандинка, фульбе, волоф, диола и сонинке. Население страны в обиходе использует свои национальные языки, но государственным является английский. 

Столицей Республики Гамбия в данный момент является город Банжул, расположенный на Атлантическом побережье страны. К числу более или менее крупных городов страны следует так же отнести город Серекунда.  

История Гамбии довольно интересна и изобилует событиями. Территория современной Гамбии была известна цивилизованному миру еще в период до нашей эры, так как упоминается в письменах карфагенян, которые неоднократно плавали к устью и по течению реки Гамбия. После арабских завоеваний Северной Африки на территорию Гамбии распространился ислам. Для европейцев Гамбия была открыта португальской экспедицией в 1455 году. Англичане начали торговать с этими землями, начиная с 1587 года, что закончилось в 1755 году установлением колониального власти Британии над устьем реки Гамбия и частью прилегающей территории. Во Второй мировой войне гамбийские подразделения участвовали в боевых действиях в Бирме на стороне войск коалиции. В конце 1963 года Гамбия получила самоуправление, а в 1964 году провозгласила независимость, приняв конституцию.

В настоящее время Гамбия – это развивающееся государство с недостаточно стабильной экономикой, опирающейся на сельское хозяйство, и политической властью, которая зависит от влияния государств извне.

Денежной единицей Республики Гамбия в данный момент является гамбийский даласи (GMD, код 270). Название национальной валюты Гамбии происходит от названия денежного эквивалента, который использовался в натуральном обмене в древности. 

Гамбийский даласи был введен в денежный оборот в стране в 1971 году, вытеснив гамбийский фунт, который пробыл в обороте с 1964 года (до гамбийского фунта в обороте на территории страны пребывал западно-африканский фунт).

1 гамбийский даласи, который равняется 100 бутутам. Название разменной монеты Гамбии переводится с языка народности мандинка как небольшой, незначительный.  

Центральным банком Республики Гамбия, который был образован 1 марта 1971 года и формирует финансовую и эмиссионную политику страны, в оборот выпущено несколько серий банкнот, которые имеют параллельное хождение, номинальным достоинством 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) гамбийских даласи. Кроме этого в денежном обороте страны находятся монеты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) бутут, а так же монета достоинством в один даласи.

На аверсе банкнот гамбийских даласи изображены типичные портреты местных жителей: мальчика, девочки, женщины, мужчины и старика в национальных одеждах. Так же изображены птицы, обитающие на территории Гамбии. Номинал купюры в цифровом формате изображен в левом нижнем и правом верхнем и нижнем углах. На реверсе банкнот изображены сцены из быта населения Гамбии и национальные архитектурные памятники страны. Так, например, на банкноте в 5 даласи изображено стадо крупного рогатого скота на выпасе, в 10 даласи – здание Центрального банка Гамбии в Банжуле, в 25 даласи – здание правительства страны, в 50 даласи – каменные круги, которые и доселе являются загадкой для ученных, в 100 даласи – сооружение памятной арки на дороге в город Банжул. Номинал банкноты в цифровот формате размещен аналогично аверсу купюры.

Банкноты Республики Гамбия печатаются в Великобритании на Королевском монетном дворе.

Монеты Гамбии разного номинального достоинства отличаются друг от друга в зависимости от номинала и формой, и дизайном, и материалом, из которого выполнены. Все монеты, кроме монеты достоинством в даласи, имеют правильную правильную круглую форму. Монета в 1 даласи выполнена в форме семигранника. Монеты номиналом до 25 бутутов включительно выполнены из никелированной стали, а высших номиналов из медно-никелевого сплава.

На аверсе монет Гамбии изображен государственный герб страны с надписью названия страны вверху по кругу монеты, а так же год, в который была выпущена серия этих монет. На реверсе монет чеканятся изображения растений и животных страны с цифровым номиналом монеты, который смещается от центра в разные стороны в зависимости от достоинства монеты и расположения основного рисунка.

Все монеты Республики Гамбия чеканятся в данный момент на монетном дворе Австрии в городе Вена.

Туристы и гости Гамбии могут обменять свою валюту на национальную в столице и крупных городах страны в банковских отделениях и обменных пунктах, которые представлены в достаточно большом количестве как в самих городах, так и моских и авиапортах страны. Обмен валют так же возможно произвести в гостиницах и туристических комплексах. Не рекомендуется менять деньги у подпольных менял, что влечет за собой немалую вероятность обмана. 

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх