Брунейский доллар



 

Бруней (официальное название страны – Государство Бруней-Даруссалам) – небольшое государство с монархической формой правления (султанат) в Юго-Восточной Азии, расположенное в северной части острова Калимантан (Борнео). Бруней имеет общие сухопутные границы исключительно только с Малайзией. Название страны происходит от названия реки, впадающей на севере острова в Тихий океан.

Территория Брунея фактически состоит из двух отдельных частей, разделенных узким коридором территории Малайзии. На севере побережье страны омывается водами Южно-Китайского моря. Линия побережья сильно извилиста и образует на северо-востоке Брунейский залив с большим количеством небольших островков. В западной части так же есть несколько заливов и бухт с песчаными пологими берегами. Западный Бруней представляет собой холмистую низменность, с предгорьями в своей южной части. Восточный Бруней (анклав Бангар) представляет собой прибрежные равнины, которые сильно заболочены. Наивысшей точкой Брунея считается гора Букит Пагон (Bukit Pagon), высотой 1850 метров над уровнем моря. На территории Брунея протекает большое количество небольших рек, впадающих в Южно-Китайское море, среди которых можно отметить Бруней, Тембуронг, Тудонг и Белайт. Площадь территории Брунея  около шести тысяч квадратных километров.

Численность население Брунея немногим превышает 400 тысяч человек. В этническом плане превалируют малайцы, которые составляют около 70% от общего числа жителей в стране. Кроме них, здесь проживает достаточно много китайцев, ибанов, келаянов, дусунов, мурутов, меланау, даяков, индийцев и выходцев из европейских стран. Государственным языком в стране является малайский, но в обиходе довольно часто употребляется английский.

Столицей Государства Бруней-Даруссалам в данное время является город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название – Бруней-Таун) с населением в 140 тысяч человек, расположенный на северо-востоке Западного Брунея. Кроме столичного города, следует отметить такие города, как Куала-Абанг, Суканг, Куала-Белаит, Бангар и Муара.

Государства на острове Калимантан (Борнео) стали образовываться еще в период 12-13 веков. Одним их таких государств и был Султанат Бруней, который в последсвии подчинил себе остальную территорию острова, а так же и других прилегающих островов. В 1522 году корабли под началом Фернандо Магеллана открыли для европейцев данное государство. В 1839 году после подавления восстания даяков султан Брунея отдал в дар британскому подданному часть своего султаната Саравак (ныне – островная часть Малайзии), который в последствии стал колонией Великобритании. В 1888 году под угрозой прямого захвата территории страны Британией султан Бруней принимает британский протекторат. В начале Второй мировой войны на Тихом океане в начале 1942 года Бруней, как и Саравак, оккупируется Японией. В послевоенный период его территория включается в состав колонии Саравак, и планировалось, что Бруней войдет в состав получившей независимость Малайзии в 1962 году, но политические силы Брунея воспрепятствовали этому и оставили султанам в качестве зависимой территории от Великобритании. 1 января 1984 года была провозглашена независимость Брунея.

В настоящее время Государство Бруней-Даруссалам – это достаточно развитое государство в своем регионе с абсолютной монархической формой правления, основанной на принципах ислама. Экономика страны базируется главным образом на нефтедобыче, которая приносит огромную прибыль, как в казну государства, так и нынешнему султану непосредственно, делая его самым богатым человеком в мире в настоящее время.

Денежной единицей Брунея в данный момент является брунейский доллар (BND, код 096), который в малайском регионе называют еще и ринггитом Брунея или брунейским ринггитом. Название денежной единицы Брунея весьма характерно для бывших колоний Великобритании, но в страну оно пришло из Сингапура, с которым Бруней связывают прочные экономические связи.

В период могущества Султаната Бруней в средние века в качестве денег в государстве использовались раковины каури. Так же на территории Брунея, но немного позже, в качестве платежного средства использовались бронзовые заварные чайники. В 19 веке в Брунее начали выпускаться в обращение оловянные монеты, которые назывались питис (pitis), которые сменили выпущенные британцами монеты достоинством в 1 цент. Во времена британского протектората в начале XX столетия, на территории Брунея в обращении находился доллар Проливов, который был сначала заменен на малайский доллар и британский доллар Борнео. Получив относительную автономию в 1967 году, Бруней выпустил в обращение собственную валюту, которая для европейцев называлась брунейским долларом, а для малайцев – брунейским ринггитом. Близкие экономические отношения с Сингапуром привели к тому, что брунейский доллар был жестко привязан к сингапурскому. В данный момент эти две валюты имеют на территории Брунея практически параллельное хождение и обмениваются в соотношении один к одному.

В настоящее время, благодаря сингапурскому доллару, и национальная валюта Брунея достаточно прочно стоит на ногах и практически не подвержена инфляционным процессам. Ее курс таком, что при обмене за 1 доллар США можно получить примерно 1,25 долларов брунейских, а за один евро – примерно 1,75.

1 брунейский доллар состоит из 100 сенов. Название дробной денежной единицы Брунея «сен» по сути дела является видоизмененной формой от слова «цент».

В настоящее время Управлением денежного обращения Брунея, ведомством которое формирует эмиссионную политику в государстве, выпущены в обращение денежные банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 10000 (десять тысяч) брунейских долларов.  Так же отчеканены и пребывают в обращении монеты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) сенов. Стоит отметить, что банкноты в 10000 брунейских долларов в денежном обращении участия не принимают, а предназначены исключительно для проведения наличных банковских операций.


В настоящее время в обращении на территории Брунея пребывают банкноты брунейских долларов серии выпуска 2004-2007 годов, которые выполнены на полимерной основе и имеют достаточно оригинальный дизайн. На аверсе всех без исключения брунейских банкнот изображен портрет султана Брунея Хассанала Болкиаха. Номинал банкноты в цифровом формате и с символом доллара изображен в правом верхнем и нижнем левом ее углах, а прописью в верхней средней части купюры (при этом денежная единица указана, как ринггит). Название государства на английском языке прописью Negara Brunei Darussalam (переводится, как «Государство Бруней-Даруссалам») изображено в левой верхней части банкноты. На реверсе брунейских банкнот номиналом до 10 долларов включительно изображены рисунки природы Брунея (реки и джунгли страны), а на банкнотах более высокого номинала архитектурные сооружения, включающие в себя, как памятники старины, так и современные государственные здания. Номинал банкноты в цифровом формате изображен аналогично аверсу. Все прописные изображения выполнены на малайском языке.

Банкноты Брунея первоначально печатались и печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании, а последней серии на государственных фабриках ценных бумаг в Ганновере (Германия).

Монеты Брунея, не смотря на свое однообразие, так же имеют элемент оригинальности в дизайне и изображениях. Так, на аверсе монет Брунея изображаются национальные орнаментальные рисунки (на аверсе монеты в 50 сенов – государственный герб Брунея) в центре. Номинал монеты в цифровом формате, название государства на английском языке и год выпуска серии монет чеканятся по кругу обода в виде круговой надписи. На реверсе брунейских монет отчеканен портрет ныне правящего султана Хассанала Болкиаха в военной форме с круговой надписью на английском языке его титула и имени в верхней части монеты. Все монеты Брунея имеют правильную круглую радиальную форму и изготовлены из медно-никелевого сплава, кроме монеты достоинством в 1 сен, выполненной из стали, планкированной бронзой (до 1968 года планкирование производилось медью).

Все монеты Брунея чеканились на Королевском монетном дворе Великобритании.

Туристам и гостям, прибывающим в Бруней, обменять свои деньги на национальную валюту страны можно исключительно в отделениях брунейских и некоторых зарубежных (в основном сингапурских) банков, которые находятся исключительно в столице и городе Бангар. При проведении обмена ни комиссия, ни государственные налоги не взымаются независимо от суммы обмена. Вывозить валюту Брунея за пределы страны официально запрещено, но в последнее время на эти процессы в последнее время никто особого внимания не обращает.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Маленькая страна но как любит султан свой народ и себя и Родину свою. А когда у нас так будет, бесплатно учить, лечить достойно платить или когда рак свистнет Эй вы там наверху дайте народу по человечески пожить, а не выживать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх