Добра Сан-Томе и Принсипи



 

Сан-Томе и Принсипи (официальное название – Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи) – едва ли не самое маленькое по площади в Африканском регионе островное государство, расположенное на островах одноименного архипелага в Гвинейском заливе. Ни сухопутной, ни морской границы Сан-Томе и Принсипи ни с кем не имеет.

Территория Сан-Томе и Принсипи включает в себя несколько вулканических островов одноименного архипелага, а именно: два больших острова Сан-Томе и Принсипи, а так же шесть более мелких островов: Ролаш, Кабраш, Бомбом, Тиньоза-Пекена, Каросу и Тиньоза-Гранде. Общая площадь территории государства составляет чуть более 1000 квадратных километров.

Численность населения Сан-Томе и Принсипи, по данным последней переписи 2010 года, около 162 тысяч человек. По расовому составу, большинство населения – это потомки рабов, завезенных из Юго-Западной Африки, в стране так же много креолов и есть выходцы из Европы. Государственным языком государства является португальский.

Столицей Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи является город Сан-Томе, расположенный на одноименном острове и населенный пятью десятью тысячами жителей. К другим значимым крупным населенным пунктам относят города Невеш, Триндади, Санту-Антонью и Санта-Круз.

История данного островного государства начинает с момента его открытия, так как ранее острова были необитаемы. Произошло это примерно в период между 1469 и 1471 годами во время очередной португальской экспедиции в Индию. Чуть позже острова открытого архипелага начали колонизироваться португальцами. В 1493 году возникло первое их поселение на Сан-Томе, а к концу 1500 года и на Принсипи. В средине 16 века из Анголы на острова архипелага начали завозить рабов для работ на плантациях по возделыванию сахарного тростника, а после кризиса в сахарной промышленности – и кофе. В средине 20 века, а именно в 1960 году острова архипелага охватила национально-освободительная борьба местного населения, которая привела в 1975 году к провозглашению суверенного государства, получившего название Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

В наше время Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи развивающееся государство с довольно нестабильной экономикой, которая базируется на добывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Денежной единицей Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи в данный момент является добра Сан-Томе и Принсипи (STD, код 678). Название национальной валюты обозначает «добра», происходит от названия мелкой золотой португальской монеты, введенной в обращение в 18 веке португальским королем Жуаном V. Само слово – это видоизменение португальского «двойной».

Добра была введена в обращение по решению Центрального банка Сан-Томе и Принсипи с 2 июля 1977 года. До этого на территории в то время португальской колонии находился в обращении реал Сан-Томе и Принсипи, которому на смену в 1914 году пришел эскудо. Эмиссию местной валюты производил португальский банк Banco Nacional Ultramarino. После провозглашения независимости страны его отделение преобразовалось в Центральный банк Сан-Томе и Принсипи, который и в данное время формирует финансовую и эмиссионную политику страны.

Добра не является свободно конвертируемой валютой, и ее курс привязан к более стабильным валютам США и Европы. Курс добры в данный момент таков, что при обмене за один доллар США можно получить чуть менее 19000 добр.

1 добра Сан-Томе и Принсипи номинально состоит из 100 сентимо, но это все достаточно условно, так как, в следствии гиперинфляции в стране в средине 90-х годов прошлого века, добра на столько обесценилась, что о разменной единицы упоминают только лишь символически.

В данное время выпущены и находятся в денежном обращении в стране банкноты номиналом в 5000 (пять тысяч), 10000 (десять тысяч), 20000 (двадцать тысяч), 50000 (пятьдесят тысяч) и 100000 (сто тысяч) добр Сан-Томе и Принсипи. Так же выпущены в оборот и монеты достоинством в 100 (сто), 250 (двести пятьдесят), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 2000 (две тысячи) добр.

Банкноты добр Сан-Томе и Принсипи достаточно однообразны по дизайну, но все же имеют элемент оригинальности. Так на аверсе практически банкнот всех достоинств (кроме банкноты в 100000 добр) изображен профильный портрет Рея Амадора, лидера рабов, который возглавил восстание на Сан-Томе в 1595 году. Кроме портрета Амадора в левой части аверса изображаются птицы, обитающие на островах. Так, на банкноте в 5000 добр изображен скворец папа фигу, в 10000 добр – изумрудная кукушка, в 20000 добр – иволга, 50000 добр – чернокрылый зимородок. На банкноте достоинством в 100000 добр изображен портрет выдающегося португальского поэта и ученного, родившегося в Сан-Томе и Принсипи, Франсиско Жозе Тенрейро и строки из его произведения. Номинал купюры в цифровом формате изображен в левой нижней части и справа в вертикальном положении. На реверсе банкнот изображены рисунки из жизни и быта народа островов и архитектурные сооружения. Так, на банкноте номинальным достоинством в 5000 добр изображен современный архитектурный ансамбль в столице страны городе Сан-Томе, в 10000 добр – мост через реку, в 20000 добр – один из многочисленных пляжей страны, в 50000 добр – здание Центрального банка Сан-Томе и Принсипи, в 100000 добр – памятник национально-освободительному движению в городе в Санту-Антонью. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в верхнем левом и нижнем правом углах.

Банкноты добр Сан-Томе и Принсипи первоначально печатались в Великобритании на Королевском монетном дворе, а в данный момент в Словакии на фабриках денежных знаков.

Монеты Сан-Томе и Принсипи отличаются между собой в зависимости от номинала и размерами, и формой, и рисунком, отчеканенным на них. Так, монеты достоинством в 100 и 250 добр имеют правильную круглую радиальную форму, а монеты более высших достоинств отчеканены в форме правильного семигранника. На аверсе монет, кроме номинала, чеканятся рисунки из природы и быта страны. Так, на монетах достоинством в 100 и 250 добр изображены горы на острове Сан-Томе и птица, в 500 добр – обезьяна на пальме, в 1000 добр – сахарный тростник, в 2000 добр – тропические фрукты и плоды кофе. На реверсе всех монет изображен государственный герб страны, круговая надпись ее официального названия и год выпуска серии. Все монеты Сан-Томе и Принсипи выполнены из никелированной стали.

Все монеты Сан-Томе и Принсипи чеканились в Канаде на Королевском монетном дворе в Галифаксе по заказу Центрального Банка страны.

Туристам и гостям страны обменять свою валюту на национальную можно как в пунктах обмена валюты, так и в отделениях банка в столице страны и ее крупных портовых городах. Ограничений к обмену нет, но квитанции по обмену необходимо сохранять до убытия из страны, так как они прилагаются потом к таможенным декларациям. Стоит отметить, что кроме национальной валюты, в стране, особенно от туристов, в виде оплаты за услуги и товары принимают и доллары США, и евро. Уголовного преследование за это в стране нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх