Доллар Тувалу



 

Тувалу — островное государство в полинезийской части Тихого океана. Территориально общих границ ни с кем не имеет, но имеет достаточно много морских границ с соседними островными государствами региона — Кирибати, островов Уоллис и Футуна, Токелау, Соломоновыми Островами, Восточного (Американского) Самоа и Независимого Государства Самоа, Фиджи.

Территория государства Тувалу представляет собой группу островов и атоллов, входящих в одноименный архипелаг. Архипелаг включает в себя 4 более или менее крупных острова и 5 атоллов. Площадь сухопутной территории государства Тувалу не превышает 26 квадратных километров. 

Население Тувалу не превышает (без учета туристов) 12 тысяч человек. По этническому составу преобладают тувалианцы, которые разговаривают на английском и тувалианском языках.

Столичным городком Тувалу является Фунафути, который расположен на одноименном атолле.

История государства Тувалу не слишком протяженная во времени и достаточно проста. Архипелаг Тувалу был открыт и нанесен на карты испанским военным галеоном под началом капитана Альваро Менданья де Нейра в конце 1568 года. В начале 1892 года острова попали под британский протекторат, который получил общее название «Острова Эллис», впоследствии во время первой мировой войны протекторат стал полновесной колонией Великобритании в группе с островами Гилберта. После референдума в 1974 году архипелаг Эллис стал отдельной колонией Британии — Тувалу. В 1978 году Великобритания отказалась от прав на архипелаг и здесь была провозглашена независимая Республика Тувалу.

 

Денежной единицей Тувалу в данный момент официально доллар Тувалу или, как еще встречается в источниках, тувалианский доллар (TVD, код 1112). Но фактически в обращении в стране используется австралийская валюта – австралийский доллар.  Это объясняется и экономической, и политической зависимостью Тувалу от своего могущественного соседа. В стране в основном все расчеты производятся в австралийской валюте, а в национальной мелкие торговые операции и сделки.

Любопытно так же и то, что национальная валюта Тувалу находится в обороте только в виде монет, а в виде бумажных денег используют, как уже отмечалось ранее австралийскую валюту.

Даллар Тувалу был введен в обращение в начале 1976 года, а до этого в период с 1966 по 1976 годы использовалась исключительно валюта Австралии.

Курс тувалианского доллара вполне естественно соответствует курсу австралийского доллара, находится в обороте и подлежит обмену в соотношении один к одному.

1 доллар Тувалу состоит из 100 центов.

Структуры, которая бы формировала финансовую политику страны и валютную эмиссию в Тувалу нет. Эмиссией наличных денег занимается непосредственно правительство страны.

В конце 1976 года правительством страны было принято решение о чеканке собственных монет. В это же примерно время они были введены в обращение. Первоначально это были монеты достоинством 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) центов и один доллар. Монеты достоинством в один и два цента изготавливались из бронзы, пяти -, десяти -, и двадцатицентовые – из медно-никелевого сплава. Очень интересно, что они и по составу, и по форме напоминали австралийские монеты аналогичного достоинства. Но изготовленная из медно-никелевого сплава тувалинская монета номиналом в 50 центов достаточно отличалась от двенадцатигранной аналогичной австралийской. А вот граненная медно-никелевая монета достоинством в 1 доллар Тувалу появилась в обороте  раньше, чем такая же аналогичная монета Австралии. Монеты достоинством в один и два цента к 1980 году постепенно вышли из обращения, вследствие их непрактичности в финансовых операциях. В начале девяностых годов в оборот были выпущены монеты достоинством в пять и двадцать долларов Тувалу.   

 

На лицевой стороне тувалинских монет изображены цифры, обозначающие номинал, которые сопрягаются с теснением в виде обитателей прилегающих к Тувалу вод: моллюска, черепахи, летучей рыбы, акулы, электрического ската, краба и осьминога. Так ж на лицевой стороне монеты отчеканивается название государства и год выпуска монет. На обороте монеты вытеснен профиль королевы Елизаветы или губернаторов Тувалу в период колониальной зависимости. Так, например, на однодолларовой монете раннего периода изображен профиль королевы Елизаветы, а на аналогичной монете 2008 года —  губернаторов Д. Хантера и А.Филиппа.

Все монеты Тувалу,  чеканились и продолжают чеканиться в  Австралии и Великобритании.

Туристам, которые прибывают на Тувалу с обменом спешить не стоит, так как уже отмечалось, что в обороте находятся купюры Австралии. По возможности можно расплатиться этой валютой, а вот сдачу могут дать запросто в местной валюте, которая дополнит объем местной экзотики.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Спасибо админу за инфу … Дело в том, что я нерадивый студент, у которого осталось на лето масса хвостов. Сижу, пишу реферат, Ваш материал очень пригодился. Спасибо!

  2. Pack:

    Интересная страна Тувалу. Хотелось бы там побывать когда-нибудь. Надеюсь, что моя мечта когда-то все же осуществится.

  3. Сейчас домены Тувалу раздают бесплатно, кому надо, спешите, скоро шара прекратится.

  4. Мне очень понравился Ваш блог. Буду рекомендовать друзьям и коллегам.

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх