Чили (официальное название Чилийская Республика или Республика Чили) – государство Южной Америки, расположенное на западном побережье континента, омывается водами Тихого океана и на востоке ограниченное горной системой Анд.
Территория Чили — сильно вытянутая полоска суши с севера на юг включает в себя множество островов на побережье и в глубине Тихого океана (острова Пасхи, Хуан-Фернандес, Сала-и-Гомес, Десвентурадас и другие) и западную часть острова Огненная Земля. Граничит Чили на востоке с Аргентиной (наиболее протяженная граница), на севере и северо-востоке с Перу и Боливией. Общая площадь территории Чили превышает 750000 квадратных километров.
Численность населения Чили превышает 16 миллионов человек, которые в основном по этническому составу – чилийцы (потомки испанцев и индейцев). Все население страны, включая чистокровных индейцев и выходцев из европейских стран, разговаривает на испанском языке, который является общегосударственным.
Столицей Республики Чили в данный момент является город Сантьяго, среди крупных городов можно выделить города Вальпараисо (порт), Арика, Консепсьен, Антофагаста и Пунта-Анарес.
История Чили довольно интересна. С 1535 по 1950 год испанские колонизаторы завоевали у местных индейских племен северную часть Чили и сновали здесь ряд важнейших городов. В начале девятнадцатого века народ Чили после вооруженной борьбы получил независимость от Испанской метрополии. После победоносных войн с Боливией и Перу, а так же после первой и второй тихоокеанских войн Чили получила ряд территорий на севере и юге страны. В современной истории Чили были и времена правления военных, и период демократических реформ президента Альенде, и военный переворот с последующим правлением военной хунты.
Сейчас Чили – это страна с достаточно стабильной и постоянно развивающейся экономикой, основанной на сельском хозяйстве, добывающей и перерабатывающей промышленности.
Денежной единицей Республики Чили в данный момент является чилийский песо (CLP, код 152), иногда в ряде источников встречается название национальной валюты Чили в среднем роде — чилийское песо. Название национальной валюты типично для постиспанских стран Южной и Центральной Америк. В переводе с испанского «песо» обозначает мелкий, небольшой, незначительный.
До 1960 года национальной валютой Чили являлось песо, введенное в оборот в 1817 году, которое делилось на 100 сентаво. До 1936 года курс песо к другим валютам определялся через котировки к фунту стерлингов, поскольку тот чилийский песо был жестко привязан к этой валюте. В сентябре 1925 года в связи с инфляцией произошло обесценивание чилийского песо, произошла в стране девальвация путем уменьшения золотого содержания в национальной валюте.
С 1960 года взамен выведенного из обращения песо была обновлена национальная денежная единица, которая получила название чилийский эскудо.
После военного переворота в Чили в сентябре 1973 года военным правительством Пиночета, в следствии постоянного обесценивания чилийского эскудо, с сентября 1975 года введена в оборот новая (или хорошо забытая старая) национальная денежная валюта — песо. Данная денежная единица продолжала обесцениваться и постоянно девальвировалась.
Курс чилийского песо к российскому рублю составляет примерно 15:1, а к украинской гривне 60:1, за доллар США банки Чили дают приблизительно 500 чилийских песо.
1 чилийский песо состоит из 100 сентаво, но данное деление является чисто условным и символическим, в следствие достаточно большом уровне девальвации песо.
Центральным банком Чили, который формирует финансовую политику страны, выпущены и находятся в обращении в данный момент банкноты номиналом в 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч), 10000 (десять тысяч) и 20000 (двадцать тысяч) песо. Следует отметить, что более мелкий номинал песо, представлены не банкнотами, а монетами. В данный момент отчеканены и выпущены в обращение монеты номиналом 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) чилийских песо.
На банкнотах чилийских песо на лицевой стороне купюр изображены портреты чилийских политических деятелей современности и периода борьбы за независимость страны. На обороте купюр изображаются пейзажи природы и ландшафта Чили, фрагменты быта населения и памятников архитектуры.
Банкноты Республики Чили в данное время печатаются Национальным монетным двором Чили.
Монеты Чили разнятся по диаметру и химическому составу. Имеют правильную диаметрально круглую форму с орнаментальным теснением по ободу.
На лицевой стороне монет изображены цифры, обозначающие номинал с орнаментальным рисунком и годом выпуска монеты, на обороте чеканятся профили видных чилийских политических деятелей.
Чеканятся чилийские монеты на государственной фабрике денежных знаков в Сантьяго.
Обменять свою валюту туристам и гостям страны можно в банковских организациях или пунктах обмена — casas de cambios. Возможен также обмен и у частных обменщиков, что бывает порой более выгодно, поскольку курс у них на несколько процентов меньше.
Очень хороший блог и прекрасные статьи.Приглашаю и Вас посетить мой сайт ОСТРОВА МИРА, который по тематике очень напоминает Ваш.
Чили интересная страна. Всем рекомендую ее посетить, особенно Сантьяго. Прекрасный город!