Фунт Святой Елены

ДЕНЬГИ МИРА
8 Апрель 2014
Денежные единицы стран Африки

Предыдущая статья:

Следующая статья:



 

Британская заморская территория Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (ранее – Остров Святой Елены и Территории) – островное территориально-административное образование, которое является владением Великобритании, расположенное на одноименных островах в южной части Атлантического океана к западу от континентального побережья Африки. Данное территориальное образование получило свое название, естественно, от названия островов-субъектов, которые в него входят. В свою же очередь, острова Святой Елены и Вознесения были названы в честь праздников католической церкви, в дни которых были открыты, а архипелаг Тристан-да-Кунья – в честь своего первооткрывателя, португальского мореплавателя Тристана (Триштана) да Куньи.

В состав Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья входят остров Святой Елены, остров Вознесения и островной архипелаг Тристан-да-Кунья, состоящий из островов Тристан-да-Кунья, Нагтингейл (Соловей), Неприступный (Inaccessible), Гоф (Диего-Альварес), Миддль, Стольтенхофф и ряда небольших скал и рифов. Общая площадь данного территориального образования составляет примерно 420 квадратных километров.

Общая численность населения, проживающего на островах-субъектах данного образования, составляет около семи с половиной тысяч человек. Большая часть из них живет на островах Святой Елены и Вознесения, на единственном обитаемом острове архипелага Тристан-да-Кунья проживает немногим более 250 человек. По этническому составу население данного территориального образования является преимущественно выходцами из Британских островов. Официальным языком на всех указанных островах является английский.

Административным центром Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья является город Джеймстаун, расположенный на северном побережье острова Святой Елены. В настоящее время в Джеймстауне проживает порядка трех тысяч человек. К числу других значимых городов и поселков образования стоит отнести город Джорджтаун, являющийся административным центром острова Вознесения и небольшой поселок Эдинбург Семи Морей, в котором сосредоточено почти все население островов Тристан-да-Кунья.

Острова Вознесения и Святой Елены были открыты португальским мореплавателем Жуаном ди Новой соответственно в 1501 и 1502 годах, а острова Тристан-да-Кунья – португальцем Тристаном (Триштаном) да Куньей в 1506 году. Первым из всех островов под власть Британии попал остров Святой Елены в 1659 году после достаточно жесткого противостояния с Голландией. Остров Вознесения фактически стал британским в 1701 году, когда на нем поселился после кораблекрушения английский пират и путешественник Уильям Дампир. Острова Тристан-да-Кунья были аннексированы Великобританией только лишь в 1815 году из-за их стратегического положения. В 1815 году на остров Святой Елены был сослан Наполеон Бонапарт, который умер здесь в 1821 году. После этого остров Святой Елены был еще не один раз местом ссылки как лидеров антибританских выступлений в колониях, так и военнопленных Англо-бурской войны. В свою очередь на острове Вознесения была построена военная база Великобритании, которая функционирует и по сей день. Архипелаг Тристан-да-Кунья начал заселяться людьми в 1810 году. С этого периода численность его населения то возрастала, то убавлялась. В 1906 году произошло извержение вулкана Квин-Мери, которое повлекло эвакуацию всего населения. В последующие годы люди вернулись на острова, где и проживают до настоящего времени. В 1982 году в ходе Англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова и остров Святой Елены, и остров Вознесения стали перевалочными базами на пути доставки британских войск к месту боев, а с острова Вознесения на позиции аргентинцев осуществляли налеты бомбардировщики дальнего действия ВВС Великобритании.

В настоящее время Британская заморская территория Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья является автономным административно-территориальным образованием, которое управляется генерал-губернатором, который назначается Королевой Великобритании. В свою очередь, генерал-губернатор назначает своих администраторов для управления островами Вознесения и Тристан-да-Кунья. Экономика островов основана на туризме, рыболовле и обслуживании британских военных баз (остров Вознесения).

Денежной единицей Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья является фунт Святой Елены, который в ряде российских источников еще называют фунтом Острова Святой Елены (SHP, код 654). Название валюты данного территориального образования заимствовано у метрополии, что вполне естественно.

До введения нынешней валюты, на островах данного территориального образования в обращении находился только фунт стерлингов. В начале 1973 года администрацией Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья был введен в обращение фунт Святой Елены, который был приравнен к фунту стерлингову и в настоящее время имеет с ним параллельное хождение в качестве законного платежного средства на данных территориях.

1 фунт Святой Елены состоит из 100 пенсов. Название дробной денежной единицы образования так же заимствовано у метрополии.

Правительством Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, определяющим вопросы эмиссии на данных территориях, выпущены в обращении денежные банкноты номинальным достоинством в 5 (пять), 10 (десять) и 20 (двадцать) фунтов Святой Елены. Так же отчеканены и находятся в денежном обращении и монеты номиналом в 1 (один) пенни, 2 (два), 5 (пять) 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) пенсов, а также монеты достоинством в 1 (один) и 2 (два) фунта Святой Елены. Монеты достоинством в 2 фунта выпускаются в основном в виде памятных и юбилейных, поэтому в обращении участия практически не принимают.

Дизайн банкнот фунтов Святой Елены однообразен и характерен для всех фунтов Британских заморских территорий. На аверсе всех банкнот изображен портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого, в левой части банкноты ближе к центру изображена панорама острова Святой Елены и бухты Джеймса в различные временные периоды и в различных вариациях. Номинал банкноты в цифровом формате изображается в левом нижнем и правом верхнем ее углах, в прописном варианте – в центральной части, а название органа-эмитента – в верхней центральной части купюры. На реверсе банкнот фунтов Святой Елены всех номиналов изображены гербы английской короны и острова Святой Елены, а так же знак фунта и цифровой номинал банкноты.

Банкноты фунтов Святой Елены печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании.

Дизайн монет фунтов Святой Елены достаточно интересен, даже невзирая на определенного рода однообразие, присущее всем британским монетам. Так, на аверсе монет всех достоинств изображен профильный портрет Королевы Великобритании Елизаветы II с круговой надписью ее имени, названия организации-эмитента и года выпуска серии монет. На реверсе монет изображены птицы, животные и растения, обитающие на островах Святой Елены и Вознесения. Так, на реверсе монеты достоинством в 1 пенни изображен тунец, в 2 пенса – вьючный осел, в 5 пенсов – гигантская черепаха, в 10 пенсов – два дельфина, в 20 пенсов – цветок гераньи, в 50 пенсов – морская зеленая черепаха, в 1 фунт– морские чайки. Монеты достоинством в 20 и 50 пенсов изготовлены в форме правильного семигранника, а остальные имеют правильную круглую форму. Монета в 1 пенни изготовлена из бронзы, в 2 пенса – из стали, покрытой медью, в 5, 10, 20 и 50 пенсов – из медно-никелевого сплава. Монеты достоинством в 1 фунт и некоторые памятные монеты в 2 фунта изготовлены из никелево-латунного сплава.

Все монеты, находящиеся в обращении на территории Британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья чеканятся на Королевском монетном дворе Великобритании.

Гостям и туристам, посещающим острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, необходимо помнить, что на их территории параллельно с фунтом Святой Елены обращаются и другие валюты субъектов Объединенного Королевства. Обменять свою валюту на местную можно только в Джорджтауне и Джеймстауне в представительствах ведущих британских банков. Других мест обмена на островах нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх