Сомалийский шиллинг

ДЕНЬГИ МИРА
28 Март 2014
Денежные единицы стран Африки

Следующая статья:



 

Сомали (официально – Федеративная Республика Сомали) – государство, расположенное в Восточной Африке на одноименном полуострове. Имеет общие сухопутные границы на западе с Эфиопией, на юго-западе – с Кенией и на северо-западе с Джибути. Кроме этого имеет и морские границы по разделу экономических зон с Йеменом в районе островов архипелага Сокотра. На севере побережье Сомали омывается водами Аденского залива, а на востоке – водами открытого Индийского океана. Название государства происходит от названия одноименного полуострова Африки, на котором оно расположено.

Рельеф практически на большей части Сомали преимущественно равнинный, особенно в ее южной части. В северной части страны и в междуречье рек Веби-Шебели и Джуба простираются невысокие плато высотой от 500 до 1500 метров, которые сложены из песчаников и известняков. Плато понижаются до неглубоких, но широких долин, среди которых выделяются Дарор, Огаден и Ногаль. На севере плато прерываются довольно глубокими ущельями и переходят в горы Уарсанжели-Миджуртина, наивысшей точкой которых является гора Суруд-Ад, высотой 2406 метров над уровнем моря. На северном и юго-восточном побережье плато окаймляются низменностями. Сухой климат данной местности приводит к общему бесплодию почв и делает их непригодными для выращивания культурных растений. Площадь территории Сомали составляет более 637 тысяч квадратных километров.

Численность населения Сомали, по примерным данным, составляет около 10 миллионов человек. В этническом плане территория сомали заселена народами, которые в основном отнесены к двум группам: народы под общим названием сомали и эфиопские народы. В Сомали официально два языка определены государственными. Это арабский и сомалийский.

В настоящее время столицей Федеративной Республики Сомали является город Могадишо, расположенный на юго-востоке страны на побережье Индийского океана. Численность населения, проживающего в Могадишо, оценивается примерно в 2 миллиона человек. К числу значимых населенных пунктов страны стоит отнести города Босасо, Хафун, Барауэ и другие.

Земли на побережье полуострова Сомали были известные еще в средине третьего тысячелетия до нашей эры. В тот период их население торговало с египтянами, которые называли эти территории «Страна Пунт». В третьем веке до нашей эры на севере современного Сомали небольшие колонии основывали египтяне и греки, а в первом и втором веках нашей эры – купцы. Прибывшие с различных провинций Римской империи. В период подъема Аксумского царства (территория современной Эфиопии) в IV—VI веках северная часть Сомали попадает под ее власть. В период 12-15 веков после исламизации населения территории современной Сомали велись практически беспрерывные войны с христианской Эфиопской империей. В 1499 году к побережью Сомали причалили португальские корабли под началом Васку да Гамы. В начале 16 века Португалия захватила сначала несколько сомалийских городов (Могадишо, Зейлу, Бароуэ), а потом и всю территорию полуострова. Противодействовали португальцам и их союзникам эфиопам турки и мамлюки. После опустошительных и кровопролитный войн, в которых победу одержала Эфиопия, полуостров распался на несколько разрозненных княжеств и султанатов. В итоге, северная часть Сомали в 17 веке попала под власть Османской империи, а южная – под власть Занзибара. В период с 1884 по 1888 год Италия, Великобритания и Франция произвели раздел между собой сфер влияния на побережье Сомали. Южная часть Сомали (султанаты Оббия и Миджуртини) попали под протекторат Италии. Север перешел под контроль Великобритании, а Джибути отошло к Франции. Внутренние районы современного государства попали под власть Эфиопии. В период Первой мировой войны на территории Сомали вспыхнуло народное восстание под предводительством Саида Мохаммеда Абдилле Хасана, который рассчитывал на помощь Османской империи и Германии. Этого не случилось, и восстание было окончательно подавлено в 1920 году. Во Второй мировой войне итальянский экспедиционный корпус сначала оккупировал британскую часть полуострова, а потом британцы, восстановив контроль над своей частью Сомали, оккупировал итальянскую часть. После долгих проволочек в 1960 году Сомали получает независимость. В период независимости Сомали предъявило территориальные претензии Эфиопии, Джибути и Кении, что в 1977 году привело к войне с Эфиопией. При поддержке СССР и Кубы Эфиопия в этой войне одержала победу. После военного переворота в 1978 году, который был организован спецслужбами СССР, в стране начинается гражданская война, которая приводит к свержению просоветского президента и всеобщему хаосу в стране в 1991 году. В дальнейшем в непрекращающуюся гражданскую войну в Сомали вмешиваются Эфиопия, США и Россия, что окончательно приводит к развалу страны и ее экономики. В северных районах страны самопровозглашается Республика Сомалиленд, поддерживаемое Эритреей, а в южных – местное население начинает промышлять морским пиратством и захватом с целью выкупа заложников.

В настоящее время Федеративная Республика Сомали существует практически формально с полностью разрушенной экономикой и финансовой системой.

Денежной единицей Сомали в данное время официально продолжает оставаться сомалийский шиллинг (SOS, код 706). Название сомалийской национальной валюты перешло по наследству от Британии, которая в последнее время перед провозглашением независимости страны управляла финансовой политикой на этих территориях.

В Итальянском Сомали в обращении находились талер Марии Терезии, индийская рупия и эритрейский талер, в период с 1910 по 1925 года итальянская администрация ввела в обращение рупию Итальянского Сомали, а с 1 июля 1925 года она была заменена на сомалийскую лиру. После включения Итальянского Сомали в состав Итальянской Восточной Африки, на территории Южного Сомали, как и всех субъектов этого колониального образования, была введена восточноафриканская итальянская лира, которая имела параллельное хождение с лирой итальянской. В 1921 году в Британском Сомали британская администрация ввела в обращение восточноафриканский шиллинг, который после полного изгнания итальянцев из Сомали заменил итальянскую лиру и переходную валюту – сомало и в Южном Сомали по курсу 1 шиллинг к 24 лирам или 24 сомало. 1 июля 1960 года, после провозглашения независимости Сомали, был введен сомалийский шиллинг. После фактического распада Федеративной Республики Сомали в 1991 году, шиллинг начал катастрофически обесцениваться. В самопровозгласившейся Республике Сомалиленд был введен в обращение сомалилендский шиллинг, а в других районах страны, наряду с обесценившимся сомалийским шиллингом и после прекращения фактического существования Центрального банка Сомали, в широкое денежное обращение попали евро, доллар США, эфиопский быр, египетский фунт, йеменский риал и франк Джибути.

В настоящее время курс сомалийского шиллинга определить практически невозможно, так как он меняется постоянно и далеко не в сторону увеличения.

1 сомалийский шиллинг состоит из 100 центов. Название дробной денежной единицы Сомали так же весьма типично для стран, имевших какое-либо политическое отношение к Британии.

Центральным банком Сомали, который после 1991 года практически полностью прекратил свое существование, были выпущены и находятся в обращении и в настоящее время банкноты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) сомалийских шиллингов. Так же отчеканены и находятся в денежном обращении и монеты номиналом в 5 (пять) 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 250 (двести пятьдесят) шиллингов. В настоящее время фактически находятся в обращении банкноты в 500 и 1000 шиллингов, а монеты носят скорее нумизматический интерес, так как в качестве платежных средств уже давно не применяются.

Дизайн банкнот сомалийской валюты довольно приметивен. На аверсе сомалийских шиллингов изображаются архитектурные сооружения, природа и сцены из жизни народа Сомали. Так на купюре достоинством в 5 шиллингов изображено стадо буйволов, в 10 шиллингов – маяк на мысе Рас-Хафун, в 20 шиллингов – здание Центрального банка в городе Могадишо, в 50 шиллингов – мужчина-ткач, в 100 шиллингов – женщина с винтовкой и лопатой, в 500 шиллингов – два рыбака с сетью и в лодке, в 1000 шиллингов – две женщины во время плетения корзины. Номинал банкноты в цифровом формате изображен во всех четырех ее углах и в центральной части, прописью – в центре, а название банка-эмитента на английском языке – в верхней центральной части. На реверсе сомалийских банкнот так же изображены рисунки сцен жизни народа Сомали, природа и архитектурные сооружения. Так, на банкноте в 5 шиллингов изображен процесс сбора урожая бананов, в 10 шиллингов – ремонт рыбацкой лодки, в 20 шиллингов – стадо животных, в 50 шиллингов – караван и караванщики у реки, в 100 шиллингов – процесс сортировки фруктов, в 500 шиллингов – мечеть в Могадишо, в 1000 шиллингов – вид сверху на морской порт в Могадишо.

Банкноты сомалийских шиллингов ранее печатались на фабриках Королевского монетного двора Великобритании.

На аверсах всех монет Сомали чеканился государственный герб страны и круговая надпись на английском языке, обозначающая полное официальное название государства. На реверсе сомалийских монет всех номиналов изображены животные и сцены из жизни народа страны. Так, например, на монете достоинством 5 шиллингов изображен слон, в 10 шиллингов – верблюд, в 25 шиллингов – футболист. Все сомалийские монеты имеют правильную круглую форму. Монеты номинальным достоинством в 5 и 10 шиллингов изготовлены из алюминия, остальных достоинств – из латуни.

Все сомалийские монеты ранее чеканились на Королевском монетном дворе Великобритании.

Трудно представить человека, который по своей собственной воле в настоящее время решиться посетить Сомали. Однако, если по каким-то причинам приходится это делать, то помышлять об обмене своей валюты на сомалийскую не может быть и речи, хотя бы по той причине, что в стране нет ни отделений банков, ни обменных пунктов, ни самой денежной системы. В качестве платежных средств здесь уже длительное время достаточно широко используются как евро, так и доллары США. Кроме них, встречаются в обращении деньги Египта, Эфиопии, Йемена, Джибути и даже Кении.



Обсуждение: 2 комментария
  1. Честно говоря, даже и не знал, что в Сомали еще есть и свои деньги!

  2. Virtual:

    В плане конвертируемости сомалийскому шиллингу до нашего деревянного рубля, как до луны. Рубль ограниченно конвертируемая валюта, по нему проходят сделки на международном межбанковском рынке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх