Сомали (официально – Федеративная Республика Сомали) – государство, расположенное в Восточной Африке на одноименном полуострове. Имеет общие сухопутные границы на западе с Эфиопией, на юго-западе – с Кенией и на северо-западе с Джибути. Кроме этого имеет и морские границы по разделу экономических зон с Йеменом в районе островов архипелага Сокотра. На севере побережье Сомали омывается водами Аденского залива, а на востоке – водами открытого Индийского океана. Название государства происходит от названия одноименного полуострова Африки, на котором оно расположено.
Рельеф практически на большей части Сомали преимущественно равнинный, особенно в ее южной части. В северной части страны и в междуречье рек Веби-Шебели и Джуба простираются невысокие плато высотой от 500 до 1500 метров, которые сложены из песчаников и известняков. Плато понижаются до неглубоких, но широких долин, среди которых выделяются Дарор, Огаден и Ногаль. На севере плато прерываются довольно глубокими ущельями и переходят в горы Уарсанжели-Миджуртина, наивысшей точкой которых является гора Суруд-Ад, высотой 2406 метров над уровнем моря. На северном и юго-восточном побережье плато окаймляются низменностями. Сухой климат данной местности приводит к общему бесплодию почв и делает их непригодными для выращивания культурных растений. Площадь территории Сомали составляет более 637 тысяч квадратных километров.
Численность населения Сомали, по примерным данным, составляет около 10 миллионов человек. В этническом плане территория сомали заселена народами, которые в основном отнесены к двум группам: народы под общим названием сомали и эфиопские народы. В Сомали официально два языка определены государственными. Это арабский и сомалийский.
В настоящее время столицей Федеративной Республики Сомали является город Могадишо, расположенный на юго-востоке страны на побережье Индийского океана. Численность населения, проживающего в Могадишо, оценивается примерно в 2 миллиона человек. К числу значимых населенных пунктов страны стоит отнести города Босасо, Хафун, Барауэ и другие.
Земли на побережье полуострова Сомали были известные еще в средине третьего тысячелетия до нашей эры. В тот период их население торговало с египтянами, которые называли эти территории «Страна Пунт». В третьем веке до нашей эры на севере современного Сомали небольшие колонии основывали египтяне и греки, а в первом и втором веках нашей эры – купцы. Прибывшие с различных провинций Римской империи. В период подъема Аксумского царства (территория современной Эфиопии) в IV—VI веках северная часть Сомали попадает под ее власть. В период 12-15 веков после исламизации населения территории современной Сомали велись практически беспрерывные войны с христианской Эфиопской империей. В 1499 году к побережью Сомали причалили португальские корабли под началом Васку да Гамы. В начале 16 века Португалия захватила сначала несколько сомалийских городов (Могадишо, Зейлу, Бароуэ), а потом и всю территорию полуострова. Противодействовали португальцам и их союзникам эфиопам турки и мамлюки. После опустошительных и кровопролитный войн, в которых победу одержала Эфиопия, полуостров распался на несколько разрозненных княжеств и султанатов. В итоге, северная часть Сомали в 17 веке попала под власть Османской империи, а южная – под власть Занзибара. В период с 1884 по 1888 год Италия, Великобритания и Франция произвели раздел между собой сфер влияния на побережье Сомали. Южная часть Сомали (султанаты Оббия и Миджуртини) попали под протекторат Италии. Север перешел под контроль Великобритании, а Джибути отошло к Франции. Внутренние районы современного государства попали под власть Эфиопии. В период Первой мировой войны на территории Сомали вспыхнуло народное восстание под предводительством Саида Мохаммеда Абдилле Хасана, который рассчитывал на помощь Османской империи и Германии. Этого не случилось, и восстание было окончательно подавлено в 1920 году. Во Второй мировой войне итальянский экспедиционный корпус сначала оккупировал британскую часть полуострова, а потом британцы, восстановив контроль над своей частью Сомали, оккупировал итальянскую часть. После долгих проволочек в 1960 году Сомали получает независимость. В период независимости Сомали предъявило территориальные претензии Эфиопии, Джибути и Кении, что в 1977 году привело к войне с Эфиопией. При поддержке СССР и Кубы Эфиопия в этой войне одержала победу. После военного переворота в 1978 году, который был организован спецслужбами СССР, в стране начинается гражданская война, которая приводит к свержению просоветского президента и всеобщему хаосу в стране в 1991 году. В дальнейшем в непрекращающуюся гражданскую войну в Сомали вмешиваются Эфиопия, США и Россия, что окончательно приводит к развалу страны и ее экономики. В северных районах страны самопровозглашается Республика Сомалиленд, поддерживаемое Эритреей, а в южных – местное население начинает промышлять морским пиратством и захватом с целью выкупа заложников.
В настоящее время Федеративная Республика Сомали существует практически формально с полностью разрушенной экономикой и финансовой системой.
Денежной единицей Сомали в данное время официально продолжает оставаться сомалийский шиллинг (SOS, код 706). Название сомалийской национальной валюты перешло по наследству от Британии, которая в последнее время перед провозглашением независимости страны управляла финансовой политикой на этих территориях.
В Итальянском Сомали в обращении находились талер Марии Терезии, индийская рупия и эритрейский талер, в период с 1910 по 1925 года итальянская администрация ввела в обращение рупию Итальянского Сомали, а с 1 июля 1925 года она была заменена на сомалийскую лиру. После включения Итальянского Сомали в состав Итальянской Восточной Африки, на территории Южного Сомали, как и всех субъектов этого колониального образования, была введена восточноафриканская итальянская лира, которая имела параллельное хождение с лирой итальянской. В 1921 году в Британском Сомали британская администрация ввела в обращение восточноафриканский шиллинг, который после полного изгнания итальянцев из Сомали заменил итальянскую лиру и переходную валюту – сомало и в Южном Сомали по курсу 1 шиллинг к 24 лирам или 24 сомало. 1 июля 1960 года, после провозглашения независимости Сомали, был введен сомалийский шиллинг. После фактического распада Федеративной Республики Сомали в 1991 году, шиллинг начал катастрофически обесцениваться. В самопровозгласившейся Республике Сомалиленд был введен в обращение сомалилендский шиллинг, а в других районах страны, наряду с обесценившимся сомалийским шиллингом и после прекращения фактического существования Центрального банка Сомали, в широкое денежное обращение попали евро, доллар США, эфиопский быр, египетский фунт, йеменский риал и франк Джибути.
В настоящее время курс сомалийского шиллинга определить практически невозможно, так как он меняется постоянно и далеко не в сторону увеличения.
1 сомалийский шиллинг состоит из 100 центов. Название дробной денежной единицы Сомали так же весьма типично для стран, имевших какое-либо политическое отношение к Британии.
Центральным банком Сомали, который после 1991 года практически полностью прекратил свое существование, были выпущены и находятся в обращении и в настоящее время банкноты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) сомалийских шиллингов. Так же отчеканены и находятся в денежном обращении и монеты номиналом в 5 (пять) 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 250 (двести пятьдесят) шиллингов. В настоящее время фактически находятся в обращении банкноты в 500 и 1000 шиллингов, а монеты носят скорее нумизматический интерес, так как в качестве платежных средств уже давно не применяются.
Дизайн банкнот сомалийской валюты довольно приметивен. На аверсе сомалийских шиллингов изображаются архитектурные сооружения, природа и сцены из жизни народа Сомали. Так на купюре достоинством в 5 шиллингов изображено стадо буйволов, в 10 шиллингов – маяк на мысе Рас-Хафун, в 20 шиллингов – здание Центрального банка в городе Могадишо, в 50 шиллингов – мужчина-ткач, в 100 шиллингов – женщина с винтовкой и лопатой, в 500 шиллингов – два рыбака с сетью и в лодке, в 1000 шиллингов – две женщины во время плетения корзины. Номинал банкноты в цифровом формате изображен во всех четырех ее углах и в центральной части, прописью – в центре, а название банка-эмитента на английском языке – в верхней центральной части. На реверсе сомалийских банкнот так же изображены рисунки сцен жизни народа Сомали, природа и архитектурные сооружения. Так, на банкноте в 5 шиллингов изображен процесс сбора урожая бананов, в 10 шиллингов – ремонт рыбацкой лодки, в 20 шиллингов – стадо животных, в 50 шиллингов – караван и караванщики у реки, в 100 шиллингов – процесс сортировки фруктов, в 500 шиллингов – мечеть в Могадишо, в 1000 шиллингов – вид сверху на морской порт в Могадишо.
Банкноты сомалийских шиллингов ранее печатались на фабриках Королевского монетного двора Великобритании.
На аверсах всех монет Сомали чеканился государственный герб страны и круговая надпись на английском языке, обозначающая полное официальное название государства. На реверсе сомалийских монет всех номиналов изображены животные и сцены из жизни народа страны. Так, например, на монете достоинством 5 шиллингов изображен слон, в 10 шиллингов – верблюд, в 25 шиллингов – футболист. Все сомалийские монеты имеют правильную круглую форму. Монеты номинальным достоинством в 5 и 10 шиллингов изготовлены из алюминия, остальных достоинств – из латуни.
Все сомалийские монеты ранее чеканились на Королевском монетном дворе Великобритании.
Трудно представить человека, который по своей собственной воле в настоящее время решиться посетить Сомали. Однако, если по каким-то причинам приходится это делать, то помышлять об обмене своей валюты на сомалийскую не может быть и речи, хотя бы по той причине, что в стране нет ни отделений банков, ни обменных пунктов, ни самой денежной системы. В качестве платежных средств здесь уже длительное время достаточно широко используются как евро, так и доллары США. Кроме них, встречаются в обращении деньги Египта, Эфиопии, Йемена, Джибути и даже Кении.
Честно говоря, даже и не знал, что в Сомали еще есть и свои деньги!
В плане конвертируемости сомалийскому шиллингу до нашего деревянного рубля, как до луны. Рубль ограниченно конвертируемая валюта, по нему проходят сделки на международном межбанковском рынке.