Джибути (официальное название страны – Республика Джибути) – государство, расположенное в Восточной Африке в районе полуострова Сомали (Африканский Рог). Имеет общие границы на севере с Эритреей, на юго-востоке – с Сомали (вернее с непризнанным государством Сомалиленд, которое официально является территорией Сомали), на юге и юго-западе – с Эфиопией. На северо-востоке и востоке территория Джибути омывается водами Баб-эль-Мандебского пролива (отделяет Джибути от полуострова Аравия и побережья Йемена), залива Таджура и Аденского залива соответственно. Название страны происходит от слова афарского слова «gabouti», что дословно переводится, как «коврик у двери, сплетенный из пальмового волокна».
Территория страны представляет собой в основном в прибрежных районах равнинные ландшафты, который вглубь переходят в небольшие нагорья и плоскогорья. На территории Джибути находятся несколько значимых для региона озер, наибольшими из которых являются озера Ассаль (расположенное во впадине в 157 метров ниже уровня моря) и Аббе. Площадь территории Джибути составляет немногим более 23 тысяч квадратных километров.
Численность населения Джибути составляет чуть более 740 тысяч человек. По этническому составу население страны довольно разнообразно. Представители народа исса и других сомалийских племен составляют более 60 % от общей численности населения страны, а народ афар — 35 %, кроме них, в Джибути так же проживают и выходцы из Европы и Азии (арабы, французы, итальянцы, греки), но их доля не превышает 5 % от общей численности населения. В Джибути конституционно определены государственными два языка – французский и арабский, но обиходе довольно часто используются языки сомали и афар.
В настоящее время столицей Джибути является одноименный город Джибути, расположенный на юго-востоке страны на берегу Аденского залива и залива Таджура. В столице страны проживает в настоящее время более 475 тысяч человек. К числу значимых населенных пунктов страны относятся городки Мульхуле, Таджура, Бальхо, Диккиль, Али-Сабие и другие.
Исторически сложилось, что территория современного Джибути долгое время находилась на пути следования кочевых племен, которые вытесняли одно другого. В первом веке нашей эры территория современного Джибути попала под власть государства Аксум, а в VII веке была подчинена власти арабских султанов, что принесло на эту территорию абабский язык и ислам. В средине 16-го столетия во время войн португальцев и эфиопов с турками и сомалийцами территория Джибути была захвачена португальцами, и их власть продержалась здесь вплоть до 17-го века, когда была отвоевана арабами. В начале 1862 года французы установили контроль на территорией нынешней Джибути, заключив соглашение с арабами, согласно которому Франция получила под свой контроль указанную территорию и удобную якорную стоянку в Обоке. В 1881 году началось строительство города Джибути, нынешней столицы страны. Территория, в начале называвшаяся Обок, с 1896 года слала именоваться как Берег Французское Сомали. Агрессивная политика России привела к тому, что русскими поселенцами была предпринята попытка в 1889 году силой захватить территорию Джибути и подчинить ее власти российской короны, но прибывший французский флот изгнал российских агрессоров из этих мест. Стоит отметить, что начало Русско-японской войны 1904-1905 годов в порту города Джибути встретил российский легкий крейсер с непримечательным тогда названием – «Аврора». В апреле 1946 года колония Французское Сомали получает статус заморской территории Франции, а в 1977 году после проведенного референдума провозглашается независимость Республики Джибути.
В настоящее время Республика Джибути является развивающимся государством в своем регионе с нестабильной экономикой, которая базируется на использовании морских портов и зоны свободной торговли.
Денежной единицей Республики Джибути в настоящее время является франк Джибути или, как его еще называют в некоторых источниках, джибутийский франк (DJF, код 262). Название национальной валюты Джибути было заимствовано у французов, которые и сейчас влияют на финансовую и политическую обстановку в стране.
Во времена французского владычества на территории Джибути в обращении находился французский колониальный франк, который сразу же после провозглашения независимости страны был заменен на национальную валюту в соотношении один к одному.
В последующий период франк Джибути довольно быстро обесценился и в настоящее время его курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить 170 франков Джибути, за 1 евро – более 230, за 1 украинскую гривну – чуть более 22, за 1 российский рубль – примерно 6 франков Джибути.
1 франк Джибути состоит из 100 сантимов. Название разменной денежной единицы так же заимствовано от французской валюты и происходит от латинского слова centum, что в переводе обозначает «сто».
Центральным банком Джибути, который ведает в стране эмиссионной и финансовой политикой, выпущены и находятся в настоящее время в обращении банкноты серии 1997 года номинальным достоинством 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) франков Джибути. Так же находятся в обороте и монеты номиналом в 1 (один), 2 (два), 5 (пять) 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 500 (пятьсот) франков.
Дизайн купюр Джибути довольно сильно напоминает оформление банкнот франков, которые находятся в обращении в заморских территориях Франции и бывших ее колониях. На аверсе банкнот изображены портреты выдающихся политических деятелей Джибути. Так, на аверсе банкноты достоинством в 1000 франков Джибути изображен портрет политика и просветителя Али Удума и человек, поющий верблюдов, в 2000 франков – девушки и караван верблюдов, в 5000 франков – Ибрагима аль-Харби и здание Президентского дворца, в 10000 франков – Хасана Аптидона и картина подводного мира у побережья страны. Номинал банкнот в цифровом формате изображается в верхних левом и правом углах. На реверсах банкнот франков Джибути изображены сцены из жизни народа страны и государственные архитектурные сооружения. Так, на реверсе банкноты в 1000 франков – изображено судно на фоне морского порта, в 2000 франков – национальный мемориал на фоне здания, в котором размещалась французская администрация, в 5000 франков – три женщины-воина племени исса, в 10000 франков – фасад Президентского дворца.
Банкноты франков Джибути всех серий печатались на государственных фабриках денежных знаков в Париже и Шарль-ле-Руа Национального монетного Двора Франции.
Все монеты Джибути имеют правильную круглую радиальную форму. По своему дизайну они достаточно интересны и разнообразны. Так на аверсах монет номинальных достоинством в 1, 2 и 5 франков отчеканено изображение лилорогой антилопы, являющейся символом животного мира страны, в 10 и 20 франков – парусника летучая проа на фоне морского порта, в 50 и 100 франков – двух одногорбых верблюдов дромадеров, в 500 франков – венка из колосьев, обрамляющего цифры номинала монеты. На аверсе монет Джибути всех номиналов отчеканен государственный герб этой страны и надпись ее название по кругу монеты, при этом год выпуска серии монет изображен в нижней части. Монеты достоинством в 1, 2, 5 франков изготовлены из алюминия, в 10 и 20 франков – из алюминиево-бронзового сплава, в 50, 100 и 500 франков – из медно-никелевого сплава.
Все монеты Джибути чеканятся на Национальном монетном дворе Франции в Париже.
Немногочисленным туристам и гостям Джибути обменять свою валюту на национальную можно в обменных банковских пунктах в столице и других крупных портовых городах страны. Обмен осуществляется по курсу, принятому Центральным банком Джибути с вычетом 0,5% от общей суммы сделки в виде государственного налога. Кроме национальной валюты, в портовых городах весьма охотно принимают в виде платежного средства американские доллары и евро, что не является ни преступлением, ни административным проступком. Что касается вывоза национальной валюты Джибути за пределы страны, то это можно делать в том случае, если сумма не превышает 500000 франков.