Доллар Соломоновых Островов



 

Соломоновы Острова – островное государство с монархической формой правления в западной части Океании, расположенное в Меланезии. Сухопутных границ ни с одних государством не имеет, но имеет общие морские границы с Папуа – Новой Гвинеей на западе и северо-западе (через пролив Бугенвиль), с Республикой Науру – на северо-востоке, с Вануату – на юге, с Фиджи – на юго-востоке и с Тувалу – на востоке. Название государства происходит от названия островов, которые получили, в свою очередь, название от их первооткрывателя – испанского мореплавателя Альваро Менданья де Нейры, который выменивая у местных жителей золото, назвал открытые ним острова Соломоновыми, сравнивая их с «Золотой страной Соломона».

Государство Соломоновы Острова расположено более, чем на 992 островах вулканического и кораллового происхождения, входящих в состав одноименного островного архипелага. Наибольшими по площади являются острова Сан-Кристобаль, Гуадалканал, Санта-Изабель, Малаита, Флорида, Раннелл, Рендова, Шуазель, Марамасике, Новая Георгия (Нью-Джорджия), Велья-Лавелья, Шортленд и другие. Стоит отметить, что с юго-запада острова омываются Соломоновым морем, а северо-запада открытыми водами Тихого океана. Общая площадь суши государства превышает 28 тысяч квадратных километров.

Общая численность населения государства Соломоновые Острова составляет примерно 478 тысяч человек. В этническом плане превалирующей нацией являются  меланезийцы, которые составляют порядка  95% от общего числа населяющих страну. На долю полинезийцев приходится не более 3 %, а микронезийцев — не более 1,5 %, остальную часть населения составляют выходцы из Азии и Европы. Государственным языком признан английский язык, хотя в обиходе достаточно часто встречаются языки коренных народов.

Столицей Вануату является городок Хониара, расположенный на северо-восточном побережье острова Гуадалканал. В столице, по последним данным, в настоящее время проживает более 64 тысячи человек. Среди других значимых населенных пунктов страны следует отметить небольшие городки Таро, Сасамунга, Висале, Киа, Инакона и другие.

Документально подтверждено, что первые люди появились на островах в период, датируемый примерно 30000 годом до нашей эры, предки нынешних полинезийцев, считающихся ныне коренным народом страны, прибыли сюда с островов Бисмарка примерно в 1000 году до нашей эры. Для европейцев Соломоновы острова были открыты испанской экспедицией в 1568 году под началом Альваро Менданьи де Нейры и Сармьенто де Гамбо. После этого об островах на долгое время забыли до того, как в 767 году они повторно были открыты британской экспедицией Ф. Картерета. Примерно в 40-х годах 19 столетия на острова пришли сначала миссионеры, которых местные жители нещадно убивали, потом торговцы, которые начали в целях самозащиты убивать местное население. Так продолжалось до 1893 года, когда Британия официально не объявила о своем протекторате над островами. Если Первая мировая война обошла Соломоновы острова относительно стороной, то в годы Второй мировой войны острова были оккупированы Японией, которая начала создавать на острове Гуадалканал мощную военно-воздушную базу, угрожая Австралии. В период со средины 1942 по начало 1943 года в районе островов Гуадалканал, Флорида и Тулаги развернулось грандиозное сражения войск союзников и Японии с масштабным применением флота, авиации и танков, закончившееся поражением японской армии. Британия в 1978 году предоставляет независимость Соломоновым Островам, но в 1998 году, из-за внутренних межплеменных противоречий, в стране возникла напряженная ситуация, которая заставила Австралию, Новую Зеландию, Тонга и Фиджи ввести на острова свои полицейские части и восстановить порядок.

В настоящее время Соломоновы Острова – это развивающееся государство с монархической формой правления (конституционная монархия), являющееся членом Содружества и строящее свою экономику на рыбной промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

 Денежной единицей государства Соломоновы Острова в данный момент является доллар Соломоновых Островов (SBD, код 090). Название национальной валюты страны весьма характерно для стран – бывших колоний Великобритании.

В годы зависимости от Британии в обращении на территории Соломоновых островов находился фунт Соломоновых Островов, который эмиссировался Департаментом финансов в Лондоне, после него в обращение был введен австралийский фунт, а затем и австралийский доллар. После предоставления независимости страны в обращение Центральным банком Соломоновых Островов был введен с 24 октября 1977 года доллар Соломоновых Островов, который постепенно начал заменять австралийский доллар. В последующие годы доллар Соломоновых островов был жестко привязан к своему предшественнику в соотношении один к одному, но в последующие годы последовали девальвации из-за нестабильности политической ситуации в стране.

В настоящее время курс доллара Соломоновых Островов таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить примерно 7,5 долларов СО.

1 доллар Соломоновых Островов состоит из 100 центов. Название разменной валюты так же типично для стран, которые когда-либо были зависимы от Великобритании.

Центральным банком Соломоновых Островов, который ведает в государстве финансовой и эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 2 (два), 5 (пять, 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) долларов Соломоновых Островов. Так же отчеканены и находятся в обращении монеты номинальным достоинством в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) центов, а так же в 1 (один) доллар. Стоит отметить, что монеты достоинством в 1, 2 и 5 центов в настоящее время не чеканятся и постепенно из оборота выводятся.

Банкноты долларов Соломоновых Островов выполнены из бумаги на полимерной основе и отличаются довольно интересным дизайном и рисунками. Так на аверсах банкнот Соломоновых Островов всех достоинств изображен государственный герб страны. Номинал банкноты в цифровом формате изображается в верхнем правом и нижних левом и правом углах (как и на реверсе). На реверсе банкнот изображаются сцены из жизни народа страны, так, на банкноте достоинством в 2 доллара Соломоновых Островов изображены рыбаки, которые острогами ловят рыбу, в 5 долларов – лодки-каноэ, которые причаливают к пирсу, в 10 долларов – ткач циновок за работой, в 20 долларов – местные жители во время национального праздника, в 50 долларов – представители местной фауны – рептилии и бабочки, в 100 долларов – местный житель во время уборки урожая кокосов.

Банкноты долларов Кокосовых Островов печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании в Лондоне.

Монеты Соломоновых Островов имеют достаточно интересный дизайн и отличаются друг от друга в зависимости от номинала по форме, материалу, из которого выполнены, а так же по чеканке аверса. Монеты достоинством до 20 центов включительно имеют правильную радиальную круглую форму, монета достоинством в 50 центов выполнена в форме правильного семигранника, а достоинством в 1 доллар – в форме двенадцатигранника. Монеты достоинством в 1 и 2 цента выполнены из углеродистой стали, которая покрыта бронзой, монеты в 5, 10 и 20 центов – из никелированной стали, а монеты в 50 центов и 1 доллар – из медно-никелевого сплава. На реверсе монет всех достоинств неизменно чеканится профильный портрет Королевы Великобритании – Елизаветы II с надписью ее имени по кругу слева, названия государства по кругу слева и годом выпуска серии монет в нижней части монеты. На аверсе монет чеканятся предметы быта и культуры коренного народа страны и номинал монеты в цифровом формате со смещением от центра вправо, влево, вниз или вверх, в зависимости от достоинства. Так, на аверсе монеты достоинством в 1 цент отчеканена чаша, в 2 цента – орел, в 5 центов – народная ритуальная маска, в 10 центов – мифическое существо дух моря Нгориеру, похожее на морского конька, в 20 центов – кулон острова Малаита, в 50 центов – государственный герб Соломоновых Островов, в 1 доллар – фрагмент статуи морского духа.

 

Монеты Соломоновых Островов чеканились в Лондоне и Монреале на фабриках Королевского монетного двора Великобритании и Канады.

Туристам и гостям, посещающим Соломоновы Острова, обменять свою валюту на местную можно только в столице страны – городе Хониара в отделениях банков, а так же в портовых городках в специальных обменных пунктах. Так же стоит отметить, что на территории страны в качестве платежных средств достаточно широко и охотно принимаются доллары США и Австралии, а так же евро, что не запрещено местным законодательством.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх