Вануатский вату



 

Вануату (официальное название – Республика Вануату) – островное государство в Океании, расположенное в Меланезии. Сухопутных границ ни с одних государством не имеет, но имеет общие границы по разделу морских экономических зон с Фиджи на востоке, с Соломоновыми Островами на севере и Новой Каледонией (Франция) на юге. Название государства переводится с местных наречий примерно как «эта земля навсегда»

Государство Вануату расположено на 83 вулканических и коралловых островах архипелага Новые Гебриды. Наибольшими являются острова Эспириту-Санту, Эфате, Малекула, Пантекост, Амбрим, Эта, Эроманго, Танна, Анейтьюм, Эти, Маэво и другие. В состав государства входит так же две небольшие островные группы Банкс и Торрес. Стоит отметить, что с запада острова омываются Коралловым морем. Общая площадь суши государства чуть более 12 тысяч квадратных километров.

Общая численность населения Вануату составляет 234 тысячи человек. В этническом плане абсолютно превалирует коренное население из народа ни-вануату, их численность составляет 94% от общего числа жителей страны. На долю выходцев из Европы и других островов Океании приходится не более 6%. Официальными языками Вануату признано три языка: английский, французский и язык бислама.

Столицей Вануату является город Порт-Вила, расположенный на западном побережье острова Эфате. В столице по данным переписи 2006 года проживало чуть более 29 тысяч человек. Среди других более или менее значимых населенных пунктов страны следует выделить городок Люганвиль, который располагается на острове Эспириту-Санту.

В доевропейский период архипелаг Новые Гебриды населялись полинезийскими племенами, которые обосновались здесь еще 4000 лет назад. В 1606 году испанской экспедицией под началом Педро Фернандеса Кироса был открыт наибольший из островов архипелага Эспириту-Санту. Длительное время европейские корабли не посещали острова архипелага. Экспедиции возобновились лишь во второй половине 18 века, тогда острова посещали Буггенвиль и Кук, который и дал архипелагу название «Новые Гебриды». В 1906 году длительный спор между Британией и Францией за обладание островами закончился в 1906 году подписанием кондоминимума, по которому острова объявлялись совладением двух держав. В 1942 году на островах архипелага высадились американские войска с целью воспрепятствовать их захвату Японией. Американцы построили на островах несколько авиабаз и покинули их только к исходу 1947 года. В 1980 году Британия и Франция предоставили островам независимость, и вновь провозглашенная страна выбрала название Вануату.

В настоящем Вануату – это развивающееся государство, основной отрасью экономики которого является туризм и деревообрабатывающая промышленность.

Денежной единицей Республики Вануату в данный момент является вануатский вату (VUV, код 548). Название национальной валюты Вануату в переводе с языка бислама означает «камень».

В колониальный период в обращении на территории архипелага Новые Гебриды находились австралийский доллар и новогебридский франк. 16 декабря 1980 года после провозглашения независимости Вануату министерством финансов страны было принято решение о создании Резервного банка Вануату, которому было поручено провести денежную реформу, в ходе которой решено было вывести из обращения австралийский доллар, а новогебридский франк вначале переименовать в вануатский вату, а потом ввести в оборот напечатанные новые банкноты национальной валюты. Банкноты вату начали вводится в обращение уже начиная со средины 1983 года.

В настоящее время вануатский вату привязан к доллару США и при обмене соотносится к нему примерно как один к одному. Так же стоит отметить , что за 10 вату при обмене можно получить 8 евро.

Вануатский вату относится к незначительному числу национальный валют, которые не имеют дробной денежной единицы.

Резервным банком Вануату, который ведает в стране финансовой и эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номиналом в 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) вануатских вату. Так же отчеканены и находятся в обращении монеты номинальным достоинством в 1 (один), 2 (два), 5 (пять) 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) вануатских вату.

Дизайн банкнот вануатских вату довольно незатейливый, но имеет ряд особенностей. Аверс банкнот Вануату однообразный и практически одинаков для банкнот всех номиналов. На аверсе изображен государственный герб страны и фрагмент текста национального гимна. Номинал банкноты в цифровом формате изображен слева внизу (крупным шрифтом) и справа сверху (более мелким шрифтом). На реверсе изображаются сцены из жизни народа Вануату. Так, на банкноте номинальным достоинством в 200 вату изображен памятник местным жителям, воздвигнутый в столице страны Порт-Вила, в 500 вату – сцена из обряда коренного населения островов, в 1000 вату – парусный каноэ и ритуальные статуэтки, в 5000 вату – круизный лайнер в порту Порт-Вила и сцена прыжков с вышки на виноградной лозе, в 10000 вату – два жреца коренного народа и здание правительства в Порт-Вила. Номинал в цифровом формате изображен в правом верхнем и нижнем углах, а так же в левом нижнем углу банкноты.

Банкноты вануатских вату печатались на в Париже на государственных фабриках под эгидой Банка Индокитая.

Монеты Вануату имеют достаточно интересный дизайн и теснение. На реверсе вануатских монет всех номиналов изображен государственный герб страны, надпись латиницей «Вануату» — снизу, по кругу и справа и слева по кругу надпись «RIPABLIK BLONG» и в верхней части монеты год, в котором была выпущена серия монет. На аверсе монет помимо номинала в цифровом формате, чеканятся рисунки национальных символов страны. Так, на аверсе монеты достоинством в 1, 2 и 5 вату отчеканена океаническая раковина моллюска, в 10 и 20 вату – кокосовый краб и четыре пальмы, в 50 вату – плод и стебли батата, в 100 вату – три проросшие луковицы лука. Все монеты Вануату имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты достоинством в 1, 2, 5 и 100 вату отчеканены из никелево-латунного сплава, а монеты в 10, 20 и 50 вату – из медно-никелевого сплава.

Монеты Вануату чеканились в Париже на Национальном монетном дворе Франции по поручению Резервного банка Вануату.

Туристам и гостям, посещающим Вануату, обменять свои деньги на национальную валюту этой страны можно исключительно в столице в специальных обменных пунктах и банковских учреждениях. Стоит отметить, что в качестве платы за товары и услуги в Вануату практически повсеместно принимаются как доллары США, так и австралийские доллары. Так же надо помнить, что валюта Вануату не свободно конвертируемая и ее вывоз за пределы страны строго ограничен.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Да же и не знал о существовании этого государства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх