Французский тихоокеанский франк



 

Тихоокеанские заморские территории Франции – ряд архипелагов и групп островов в южной части Тихого океана. В их состав входят остров Новая Каледония с прилегающими островами и рифами, острова Уоллис и Футуна и Французская Полинезия.

Остров Новая Каледония с группой небольших прилегающих островов и рифов (в официальных источниках звучит как заморское особое административно-территориальное образование Франции Новая Каледония) расположен в юго-западной части Тихого океана, именуемой Маланезией.

Остров Новая Каледония сухопутных границ не имеет ни с одним из государств или территориальных образований региона, что само по себе вполне естественно, но имеет довольно много морских границ по разделу морских экономических зон. Так, на юго-западе имеет границы с экономической зоной Австралии, которую создают и определяют удаленные острова, ей принадлежащие, с севера примыкают территориальные воды Вануату, с юго-востока – Фиджи.

Территория Новой Каледонии представляет собой холмисто-гористую местность, что говорит о вулканическом происхождении острова. Побережье сильно изрезано коралловыми рифами, входящими в довольно протяженную рифовую гряду. Площадь территории Новой Каледонии превышает 18 тысяч квадратных километров.

Население Новой Каледонии и прилегающих островов Луайоте составляет более 230 тысяч человек. По этническому составу население острова разделяют на маланезийцев (канаков), европейцев (преимущественно выходцев из Франции) и другие нации и народности. Преобладают на острове канаки – более 42% от общей численности проживающих и европейцы – около 37%. Официальный язык – французский, но на острове встречается в обиходе порядка тридцати других языков и наречий коренного населения.

Административным центром Новой Каледонии является город Нумеа, расположенный в юго-западной части острова и имеющий население более 91 тысячи жителей. Можно так же выделить по значимости и два других городка, являющихся центрами провинций острова – Коне и Ве.

История острова Новая Каледония начинается с 1774 года, именно в этот период он был открыт британским мореплавателем Джеймсом Куком, который и назвал его древним названием Шотландии, откуда был родом сам мореплаватель. В 1853 году Франция объявила остров своим колониальным владением и использовала его достаточно длительное время для высылки опасных преступников. В 1946  году Франция предоставила Новой Каледонии статус заморской территории Франции, который она имеет и по сей день.

Уоллис и Футуна (в английских источниках встречается Валлис и Футуна, а официально звучит как Территория островов Уоллис и Футуна) – территориальное объединение группы остров двух архипелагов Уоллис (Увеа) и Футуна (Хорн) в Южной части Тихого океана, принадлежащих Франции.

Данное территоиальное образование имеет общую морскую границу по разделению экономических зон на севере с Тувалу, на востоке – с Независимым Государством Самоа и Восточным (Американским) Самоа, в юго-восточном направлении – с Тонга, в южном – с Фиджи.

Территория образования состоит из двух групп островов кораллового и вулканического происхождения: архипелага Уоллис, состоящего из крупного острова Увеа и ряда более мелких островков и рифов, и архипелага Футуна, состоящего из двух более крупных островов Футуна и Алофи и мелких прибрежных рифов. Ландшафт островов в основном холмистый, побережье изобилует коралловыми рифами. Общая площадь суши территориального образования Уоллис и Футуна чуть более 270 квадратных километров.

Только два острова из состава данного территориального объединения считаются обитаемыми – это Футуна и Увеа, общая численность населения немногим превышает 13 тысяч человек. По национальному и этническому составу подавляющее большинство (96%) составляют полинезийцы (уоллисцы и футуанцы), на долю европейцев (в основном французов-выходцев из Новой Калейдонии) припадает немногим более 1% от общей численности населения. Официальным языком является французский, но большенство населения общаются на языках и наречиях полинезийской группы.

Административным центром территориального образования Уоллис и Футуна является портовый городок на острове Увеа – Мата-Уту (население примерно 1100 человек), других крупных городов на островах нет.

Острова Футуна и Алофи были открыты голландскими мореплавателями Вильямом Схаутеном и Якобом Лемеров в 1616 году, которые назвали их островами Хорн, в честь своего родного города. В 1776 году остров Увеа был открыт английской военной экспедицией под началом Самюэля Уоллиса, который и назвал эту группу островов в свою честь. В 1886 году над островами установила протекторат Франция. В 1917 году все острова двух архипелагов были объявлены колонией Франции с административным центром владения на Новой Калейдонии. Статус заморской территории острова получили в 1961 году, а с 2003 года являются заморской общиной Франции.

Французская Полинезия (в официальных источниках значится как Заморское Сообщество Франции Французская Полинезия) — территориальное образование, которое является составляющей страной Франции и расположено в географическом центре южной части Тихого океана. Имеет морские границы по разделу морских экономических зон в западной части с Новой Зеландией (экономическая зона определяется прибрежными водами островов Кука, принадлежащих Новой Зеландии), в северо-западном направлении — с Кирибати, в юго-восточном — с водами сообщества островов Питкэрна.

Территория Французской Полинезии состоит из ряда архипелагов преимущественно кораллового происхождения, состоящих из коралловых рифов и атоллов. В ее состав входят архипелаги Туамоту (с прилегающими островами Гамбье), Общества и Маркизских островов и островов Тубуаи. Общая площадь сухопутной территории Французской Полинезии чуть более 4 тысяч квадратных километров.

Многие острова вышеперечисленных архипелагов даже в данный момент являются необитаемыми, все население, которое составляет чуть более 280 тысяч человек, сосредоточено на крупных стратегически важным островах. По этническому составу на островах преобладают полинезийцы, которые составляют порядка 78% от общего числа, на островах так же проживают переселенцы китайцы, которых около 15%, а так же выходцы из Европы, Австралии и Новой Зеландии. Государственным языком является французским, но достаточно много жителей островов общаются в обиходе на полинезийских наречиях.

Административным центром Французской Полинезии является портовый и курортный городок Папаэте, расположенный на самом крупном острове данного территориального образования – Таити. Других крупных и значимых городов на островах нет.

История Французской Полинезии для европейцев начинается с момента открытия одного из островов архипелага Туамоту экспедицией Магеллана в 1521 году. Далее последовало открытие Маркизских островов в 1595 году испанской экспедицией под началом Альваро Менданья де Нейра, в 1606 году был открыт остров Таити испанской экспедицией под командой Педро Фернандеса де Кироса, архипелаг Тубуаи был открыт Дж. Куком в 1777 году во время его второй экспедиции, самыми последними из состава территории были открыты острова Гамбье в 1797 году британским бригом под командованием Уилсона. В начале 1842 года Франция объявила остров Таити своим протекторатом, а к концу этого же года это же было сделано и в  отношении островов Общества, Туамоту, Тубуаи и Маркизских островов. С дальнейшей экспансией Франции в этой части Тихого океана в 1880 году протекторат был отменен и данные территории стали считаться колониями Франции. В период после Второй мировой войны, в начале 1946 года острова Французской Полинезии получили статус заморских территорий Франции, и их жители были признаны гражданами Франции. В 2004 году Французская Полинезия стала считаться Заморским Сообществом Франции, что сохраняется за ней и по сей день.

В данный момент Тихоокеанские заморские территории Франции имеют более или менее стабильную экономику, которая базируется на добывающей промышленности (Новая Каледония) и туризме, который является основной статьей дохода территорий.

Денежной единицей Тихоокеанских заморских территорий Франции в данный момент является французский тихоокеанский франк или, как еще называют в обиходе, франк КФП с французской аббревиатурой CFP, что обозначает Colonies françaises du Pacifique (Тихоокеанские французские колонии), в последние время аббревиатуру CFP расшифровывают как Change Franc Pacifique, что в переводе обозначает Тихоокеанский обменный франк, в литературе встречается так же и такое название этой валюты, как полинезийский франк (XPF, код 953). Название валюты территорий происходит от названия древней денежной единицы Франции, что в силу их политической зависимости от метрополии вполне понятно.

Франк КФП был введён декретом переходного правительства Франции, который датирован  26 сентября 1945 года. Так как в послевоенный период французский франк, находившийся в обороте на территории метрополии, был крайне нестабилен и неустойчив, было принято решение привязать вводимую валюту к доллару США, который играл в послевоенный период значительную роль в Тихоокеанском регионе. К концу 1949 года установился стабильный курс франка КФП к американскому доллару, который составлял 50 франков за 1 доллар США.  В 1948 году правительством Франции был принят закон, первоначально носивший декларативный характер, который лишал Банк Индокитая эмиссионных функций во владениях Франции в Океании, но фактически Банк Индокитая осуществлял эмиссионную политику в этом регионе до 1966-67 годов до момента создания законом от 22 декабря 1966 года Эмиссионного института заморских территорий Франции, который был окончательно организован и сформирован в апреле 1967 года. Именно тогда и были выпущены серии банкнот и монет, которые находятся в обороте и сейчас.

Сейчас франк КФП привязан принципом паритетности валют к евро и после его введения в 2002 году был установлен курс, который действует и сейчас: примерно 8.4 евро за 1000 франков КФП.

1 французский тихоокеанский франк состоит из 100 сентимов.  В переводе с французского «сентим» обозначает сотую часть чего-либо. Стоит отметить, что в качестве разменной монеты сантим уже давно не используется, в следствии незначительной стоимости, но официально эмиссионным институтом и не отменен.

В данный момент на территории всех субъектов Тихоокеанских заморских территорий Франции в обороте находятся банкноты единого образца номинальным достоинством 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) франков КФП. Так же в обороте находятся и монеты номиналом в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) франков КФП.

Банкноты франков КФП отличаются оригинальным дизайном и пестрой цветовой гаммой, характерной для национальных орнаментов жителей Полинезии. На лицевой и оборотной сторонах купюр красочно изображаются местные жители и их повседневный быт и природа островов. Исключение составляет банкнота достоинством в пять тысяч франков КФП, на которой и на аверсе и на реверсе изображен портрет Буггенвилля с рисунками кораблей и парусников. Номинал купюр в цифровом формате изображен в верхних левом и правом углах купюры, а в буквенном выражении – по центру аверса купюры с легким смещением в лево.

Все купюры франков КФП печатались на фабриках Национального Монетного двора Франции.

Стоит отметить любопытный факт: монеты, которые находятся в обращении на Новой Каледонии, а так же на Уоллис и Футуна отличаются дизайном реверса от монет Французской Полинезии, хотя принимаются как законное платежное средство в равной степени во всех субъектах Тихоокеанских заморских территорий Франции. Так, на реверсе Новокаледонийских монет изображена птица, а на аверсе полинезийских – пальмовые насаждения и памятные места островов. Аверс всех монет номинала до 10 франков включительно украшает изображение национального символа Франции – Марианны (Свободы) в полный рост с факелом и рогом достатка, а на монетах большего номинала – ее барельефный  профиль. Изготовлены практически все монеты из алюминия, кроме монеты в сто франков, которая изготовлена из никель-бронзового сплава.

Кроме основных оборотных монет, каждый субъект данных территорий выпустил очень много юбилейных и коллекционных монет, которые так же принимаются как платежное средство. В частности, любопытны юбилейные монеты, выпущенные Территорией островов Уоллис и Футуна.

 

Все монеты, находящиеся в обращении на территории субъектов Тихоокеанских заморских территорий Франции, чеканились и продолжают чеканиться Национальным монетным двором Франции.

Туристам и гостям, которые прибывают в какой-либо субъект Тихоокеанских заморских территорий Франции, обменять свою наличную валюту на местную возможно только в крупных городах, являющихся административными центрами, где работают отделения банков и обменные пункты. Гостям и туристам их следует искать в аэропортах, гостиницах и крупных супермаркетах. Комиссия банковских учреждений здесь при обмене валюты составляет 5%.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Давно интересуюсь Полинезией и Ваша статья мне очень помогла в моих изысканиях. Большое спасибо!

  2. На Новой Каледонии добывают никель, может быть поэтому французы никак их отпускать не хотят?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх