Ангольская кванза



 

Ангола (официальное название государства – Республика Ангола) – довольно большое по площади государство в Юго-Западной Африке. Ангола на юге имеет общие границы с Намибией, в северном и северо-восточном направлении – с Демократической Республикой Конго (Заиром), на востоке – с Замбией, удаленный от основной территории страны анклав Кабинда граничит с Республикой Конго на севере.

Территория Анголы ограничивается внешними границами с вышеуказанными государствами, а так же на востоке омывается водам Атлантического океана. На побережье Атлантики рельеф низменный, а в центральной части страны расположены возвышенности плоскогорья Бие. На юге и юго-востоке страны расположены пустыни Намиб и Калахари, а на севере и северо-востоке – простираются тропические леса. Общая площадь Анголы превышает один миллион двести пятьдесят тысяч квадратных километров, что позволяет ей занять 22 место по этому показателю в мире. 

Численность населения Республики Ангола составляет порядка восемнадцати с половиной миллионов человек. В стране доминируют по численности основные три народности, это овимбунду, амбунду (мбунду) и баконго, на долю которых приходится более 75% от общей численности населения. Выходцев из Европы и Азии очень мало, и их число не превышает одного процента. Официальным государственным языком страны законодательно признан португальский, но население общается на национальных языках народов и народностей, которых насчитывается порядка двух десятков.

Столицей Анголы момент является город Луанда, расположенная на Атлантическом побережье на северо-западе страны и в котором проживает более 2 миллионов 800 тысяч человек. К числу крупных и важных городов страны, кроме столицы, следует отнести такие города, как Кабинда, Казомбо, Каконда, Порту-Амбуин и другие.

История Анголы начинается с момента открытия побережья страны португальцами в 1498 году, а именно экспедицией под началом Диогу Кана. В 1576 году португальцами закладывается на побережье крепость под названием Сан-Паулу-ди-Луанда, которая становится важнейшим форпостом Португалии в этом регионе, а в последствии и столицей Анголы – Луандой. Португальцы использовали Анголу, как поставщика рабов, которых вывозили для работ на плантациях в Бразилию. В 1894 году происходит раздел границ в Анголе между Португалией, Британией и Германией. В 1951 году после получения Анголой статуса «Заморской территории Португалии» в стране начинается национальная борьба за независимость страны. 11 ноября 1975 года после смены правительства в Португалии Ангола провозглашает свою независимость, и, одновременно с этим, начинается в стране гражданская война между просоветским официальным правительством Анголы и проамериканскими и проюаровскими оппозиционными группировками. В 1983 году началась агрессия ЮАР против Анголы и вторжение ее армии из Намибии в южные провинции страны. В ответ на это Советский Союз направил в Анголу военных советников, а Куба — ограниченный военный контингент, которые совместно с ангольской народной армией отбили наступление юаровской армии. После распада Советского Союза в 1992 году Ангола переориентирует свою внешнюю политику на страны Запада и США и вместе с этим в 2002 году заканчивается в стране гражданская война.

В настоящее время Республика Ангола развивающееся государство с экономикой, которая базируется на добывающей промышленности полезных ископаемых.

Денежной единицей Республики Ангола в данный момент является ангольская кванза (AOA, код 973). Своим названием ангольская национальная валюта обязана названию одной из самых больших рек страны — Кванза.

В 1914 году Португалия ввела в обращение в своих колониях эскудо, который в последствии был заменен на территории Анголы ангольским реалом. В 1928 году эскудо было заменено новой денежной единицей, получившей название анголар, который просуществовал до 1953 года до момента унификации Португалией в своих колониях валют путем введения колониального эскудо. 8 января 1977 года считается датой официального введения в национальный денежный оборот денежной единицы под названием ангольская кванза. В истории обращения кванзы принято различать три периода: обращение новой кванзы (1990—1999 годы), обращение скорректированной (реюстадо) кванзы (1995—1999 годы) и введение в 1999 году нынешней кванзы, которая пребывает в обороте и по сей день. Манипуляции правительства с национальной валютой было вызвано инфляцией в стране, которая постоянно обесценивала каждый раз новую вводимую серию национальной валюты.

Официальный курс ангольской кванзы в данный момент устанавливается в зависимости от курса доллара США, за 1 российский рубль получают при обмене более трех с половиной кванз, а за 1 украинскую гривну – около 26 кванз,  за доллар США – более 95 кванз.

1 ангольская кванза номинально состоит из 100 сентимо. Ранее разменную частью кванзы называли лвея, в честь реки – притока Кванзы – Лвеи, но с 1999 года разменная часть получила название сентим, что означает сотую часть чего-либо.

В настоящее время Национальным банком Республики Ангола, который формирует финансовую и эмиссионную политику в стране, выпущены в  обращении купюры номиналом 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 2000 (две тысячи) ангольских кванз.  Так же находятся в обращении в данный момент и монеты номинальным достоинством 1 (один) 2 (два) и 5 (пять) кванз, которые постепенно вытесняют из оборота банкноты номиналом в 1 и 5 кванз. В 1999 году после очередной реформы в стране были отчеканины и выпущены в оборот монеты достоинством в 10 (десять) и 50 (пятьдесят) сентимов, но сейчас они практически из оборота изъяты, но официального решения Национального банка Анголы на этот счет пока нет.

  

 

Аверс банкнот ангольских кванз особой оригинальностью дизайна и рисунка не отличается. В центральной части купюры в орнаментальном национальном обрамлении изображен комбинированный барельефный портрет двух весомых политических деятелей Анголы и ее президентов — Антониу Агоштинью Нету и Жозе Эдуарду душ Сантуша. Номинал купюры в цифровом формате изображен в трех местах аверса слева внизу и верху и справа вверху. Реверс купюр более разнообразен. Так, на 1 кванзе изображен рисунок процесса сбора хлопка, на 5 кванзах — Пейзаж с видом на Сьерра де Леба,  на 10  кванзах – две антилопы в Национальном Заповеднике, на 50 кванзах — нефтедобывающая платформа на океанском шельфе на севере страны, на 200 кванзах — здание Национального банка Анголы в центре Луанды, на 500 кванзах – насаждения хлопка в виде плантации в центральной части страны, на 1000 кванз – кофейные плантации на севере Анголы, на 2000 кванз – океанское побережье и рыбацкие лодки. Номинал купюры в цифровом формате изображается слева вверху и справа внизу и вверху, в нижней левой части изображен герб страны.

Нынешняя серия банкнот Республики Ангола была напечатана на Национальном монетном дворе Анголы, а предыдущий серий и валют – в Португалии.

Монеты Анголы так же практически идентичны и отличаются друг от друга только размерами и материалом, из которого выполнены. Все монеты Анголы имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты достоинством в 10 сентимов изготавливались ранее из медного сплава, в 50 сентимов – из латуни, а достоинством 1, 2 и 5 кванз – из никелированной стали.  На аверсе всех монет отчеканен цифровой номинал монеты с буквенными подписями названия единицы внизу под цифрой номинала. На реверсе изображен национальный герб Анголы, с надписью полного названия страны вверху и годом серии выпуска монет – внизу.

Обменять свою валюту на национальную туристы и гости страны могут в банковских учреждениях столицы Анголы, а так же в крупных городах. Не рекомендуется осуществлять обмен у подпольных менял, поскольку очень велика вероятность обмана, и законодательство Анголы очень сурово карает лиц, виновных в проведении незаконных валютных операций. Банки Анголы взымают при проведении операций обмена 7% комиссионных, не зависимо от суммы обмена.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ангола — страна интересная. Есть на что посмотреть туристам, но туристическая сторона экономики у них не развита.

  2. Большое спасибо за статью! Очень полная и написанная на доступном языке. Скопировал ее полностью в свой реферат по африканским странам практически без изменений. Еще раз спасибо за помощь!

  3. Привет Всем! Очень полезный и содержательный блог! Большое спасибо его автору!

  4. Есть ангольские монеты. Кто заинересовался — пишите в комментариях ниже.

  5. Я бы не прочь купить монеты Анголы. Пишу в личку, ответьте.

  6. Уважаемые господа! Довольно содержательный блог. Рекомендую всем! Мной он добавлен в избранное.

  7. По работе ездил в Анголу. Неделю назад вернулся. В Вашем блоге очень много полезной и содержательной информации.

  8. Большое спасибо за статью! Она очень содержательная! Буду рад Вас видеть и у себя на блоге ИСТОРИЯ БАНКОВ блог об истории создания и развития ведущих банков мира.

  9. Ангола — довольно своеобразная страна. Но мне удивительно, как она до сих пор держится на плаву без помощи Союза и Кубы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2020 ·   Войти Наверх