Намибия (официально – Республика Намибия, ранее до 1968 — Юго-Западная Африка) – достаточно массивное по площади государство в Юго-Западной Африке. Имеет общие границы на юге с Южно-Африканской Республикой (ЮАР), на севере с Анголой, на северо-востоке с Замбией (в полосе Каприви) и на востоке с Ботсваной. На западе побережье Намибии омывается водами Атлантического океана. Название государства происходит от названия пустыни Намиб, которая занимает едва ли не половину территории государства.
Территория Намибии охватывает пустынные плато и плоскогорья Юго-Западной Африки (Овамбо, Дамара, Каоко и Нама) и приатлантические низменности, покрытые пустынями Намиб и Калахари. На севере территория Намибии ограничена рекой Окаванго, которая является самой полноводной в этих местах. Площадь территории Намибии превышает 825 тысяч квадратных километров.
Численность населения Намибии превышает 2,3 миллионов человек. В этническом плане Намибия – это довольно многонациональная страна. Как ни парадоксально, но Намибия считается многонациональной страной. Подавляющее большинство ее населения (более 80 %) относится к народам группы банту, среди которых выделяются овамбо (около 50 %) и гереро (менее 7 %). Койсанские народы находятся в меньшинстве, среди них выделяются племена нама (более 5 %) и бушмены (менее 3 %). Кроме них, на территории Намибии проживает довольно много мулатов, африканеров и потомков португальцев, британцев и немцев. Государственным языком в стране считается английский, но статус территориальных имеют так же языки африкаанс, ошивамбо и гереро, а в некоторых регионах и немецкий.
Столицей Республики Намибия является город Виндхук, который имеет население чуть более, нежели в 330 тысяч человек и расположен в центральной части страны. К числу других крупных населенных пунктов страны следует отнести города Уолфиш-бей и Франсфонтейн.
По оценкам археологов, бушменские племена начали селиться на этих землях достаточно поздно. Придя сюда, они начали заниматься собирательством, и их уровень развития соответствовал первобытно-общинному строю. Чуть позже в эти земли пришли готтентотские племена дамара и нама. Примерно в начале 16 века на земли современной Намибии стали проникать племена группы банту. В 1830 году на этой территории сформировалось стойкое племенное государственное образование во главе с вождем Йонкером Африканером. В 1878 году Великобритания захватила Уолфиш-Бей и прилегающие территории, которые передала под управление Капской колонии. А в 1883 году на этих землях появились немецкие колонисты, которые в 1890 году по англо-германскому договору объединили под своей юрисдикцией территории, получившие впоследствии статус колонии и название Юго-Западная Африка. На подконтрольных землях Германия жестоко подавляла народные восстания племен гереро и нама вплоть до конца 1907 года. В период Первой мировой войны, в средине 1915 года, войска Южно-Африканского Союза вторглись в пределы Юго-Западной Африки и к исходу этого же года полностью захватили ее под свой контроль. В 1920 году Лига Наций предоставила ЮАС мандат на управление данной территорией. После окончания срока действия мандата ЮАР продолжала удерживать Намибию под своим контролем в фактической оккупации, введя на ее территории политику апартеида. С территории Намибии ЮАР осуществляла вторжения на территорию Анголы и Замбии. В свою очередь, поддержанные Советским Союзом и Кубой национально-освободительные силы Намибии осуществляли нападения на войска ЮАР с территории этих же сопредельных государств. Под натиском мировой общественности и сил сопротивления 21 марта 1990 года ЮАР была вынуждена признать независимость Намибии и вывести с ее территории свои войска.
В настоящее время Республика Намибия считается развивающимся государством с нестабильной экономикой, базирующейся на добывающей промышленности, и политической властью.
Денежной единицей Республики Намибия является намибийский доллар (NAD, код 516). При выборе названия национальной денежной единице парламент страны руководствовался политическим и экономическим вектором страны, направленном в сторону США, откуда долгое время в Намибию поступала помощь. Предложенное название «намибийская марка» было отклонено из-за резких протестов представителей племен гереро, особо пострадавших от немецких репрессий в начале прошлого века.
В период зависимости Намибии от ЮАР на ее территории, сменяя друг друга, в обращении пребывали южноафриканский фунт и южноафриканский ранд (рэнд). Ранд оставался еще некоторое время в обращении и после предоставлении Намибии независимости. В 1993 году, по решению парламента Намибии, на территории страны был введен в обращение намибийский доллар, который был жестко привязан к южноафриканскому ранду и обменивался в соотношении один к одному. Даже сейчас южноафриканская валюта имеет в Намибии практически параллельное хождение с национальной, хотя на официальном уровне этот факт так и не признан.
В настоящее время курс намибийской национальной валюты таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить почти 10,5 долларов намибийских, за 1 евро – почти 14,5, за 1 украинскую гривну – примерно 1,3, за 10 российских рублей – чуть более 3 намибийских долларов.
1 намибийский доллар состоит из 100 центов.
Сейчас Банком Намибии, ведающим в стране эмиссионной политикой, выпущены в обращение банкноты номинальным достоинством в 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 200 (двести) намибийских долларов. Так же отчеканены и пребывают в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) центов, а так же в 1 (один) и 5 (пять) долларов.
Дизайн банкнот намибийских долларов имеет достаточную степень оригинальности. Так, на аверсе банкнот номинальным достоинством в 10 и 20 долларов изображен портрет первого президента Намибии Сэма Нуйома, а в 50, 100 и 200 долларов – портрет вождя племени нама Хендрика Витбооя, возглавившего восстание народа Намибии против германского владычества. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в правом нижнем и верхнем левом ее углах, а название банка-эмитента – в средней верхней части со смещением влево. Прописной вариант номинала банкноты на английском языке изображен в вертикальном положении в левой ее части. На реверсе намибийских банкнот изображены животные, обитающие на территории страны. Так, на реверсе банкноты достоинством в 10 долларо изображено стадо антилоп спрингбок, в 20 долларов – антилоп каама, в 50 долларов – винторогих антилоп куду, в 100 долларов – ориксов, в 200 долларов – антилоп-роун. Цифровой номинал банкнот изображен аналогично аверсу, а название банка-эмитента – в нижней средней части купюры.
Банкноты намибийских долларов печатались на монетном дворе ЮАР в городе Йоганесбург.
Все монеты Намибии имеют правильную радиально-круглую форму. На аверсе намибийских монет, кроме цифрового номинала, чеканятся изображения деревьев, произрастающих на территории страны (центовые монеты) и птиц (долларовые монеты). На реверсе монет всех достоинств отчеканен государственный герб Намибии в центре, год выпуска серии монет в нижней части ближе к центру и надпись на английском языке, обозначающая официальное название государства в нижней части по ободу. Монеты номиналом до 50 центов включительно изготовлены из никелированной стали, а достоинством в 1 и 5 долларов из стали, покрытой латунью.
Монеты Намибии достоинством в 1 и 5 долларов чеканятся на Королевском монетном дворе Великобритании в Канаде, а монеты центовых достоинств на монетном дворе ЮАР в городе Йоганесбург.
Гостям и туристам, прибывающим в Намибию, обменять свою валюту на национальную намибийскую можно в многочисленных отделениях банков и обменных пунктах как в столице, так и практически во всех крупных городах, являющихся центрами провинций. Обменные пункты, особенно в портовых и курортных городах, могут находится в гостиницах, аэропортах и морских портах, кафе и ресторанах, в универмагах и в местах стихийной торговли. При обмене взымается государственный налог в размере 2% от суммы обмена. Так же туристам и гостям следует помнить, что южноафриканский ранд (рэнд) имеет в Намибии практически параллельное хождение и в качестве платежного средства принимается повсеместно.