Армянский драм



 

Армения (официальное и полное название – Республика Армения) – государство, расположенное в Закавказье и географически отнесенное к Европе. Имеет общие границы на юго-западе (анклав Нахичевань) и северо-востоке с Азербайджаном, на севере с Грузией, на северо-западе с Турцией, на юге с Ираном и на востоке с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, которая официально продолжает пребывать в составе Азербайджана. Название государства происходит от персидского названия данной территории Armina, которое, вероятнее всего, происходит в свою очередь от названия горы Арарат.

Территория Армении большей частью расположена в географической области Передняя Азия в северо-восточной части Араратского нагорья. Наивысшей точкой страны является гора Арагац, высотой более, чем 4000 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что на территории Армении находится высокогорное пресноводное озеро Севан. Из рек можно отметить приграничную горную реку Аракс, протекающую в южной части страны. Общая площадь Армении  превышает 29 тысяч квадратных километров.

Население Армении превышает 3 миллиона человек. В этническом плане подавляющее большинство населения страны составляют армяне. Кроме них, здесь проживает какое-то количество русский, грузин и азербайджанцев. Государственным языком конституционно определен армянский.

Столицей Республики Армения является город Ереван, расположенный в центральной части страны. Население Еревана составляет порядка одного миллиона человек. Кроме столицы, по величине и значимости стоит выделить такие города Армении, как Гюмри, Армавир, Файрум, Мегри, Горис и другие.

История государственности Армении своими корнями восходит к древнему государству Урарту, возникшее примерно в 13 веке до нашей эры. После распада державы Александра Македонского на территории современной Армении сформировалось несколько государств, которые объединившись с союзниками, долгое время противостояли Риму. После распада Римской империи Армения стала первым в истории государством, признавшим христианство в качестве государственной религии. В 7 веке Армения попала под власть арабов, но в 860 году восстановила свою независимость. В 12 веке земли Армении вошли в состав Грузинского царства, а в начале 13 века подверглись вторжению монголо-татар. В 16 веке часть армянских земель попало под власть иранского шаха, который в этом регионе остро соперничал с Османской империей. В 18-19 веках агрессивная политика России на Кавказе привела к захвату Армении российским царем. В годы Первой мировой войны необдуманная политика России привела к массовому геноциду армян со стороны Османской империи. После распада Российской империи образовалась Республика Армения, которая просуществовала недолгое время и была захвачена большевицкой Россией. В составе СССР Армения находилась до 1990 года. Последовавшая за провозглашением независимости армяно-азербайджанская война из-за Нагорно-Карабахской автономной области основательно подорвала экономику страны и привела к ее политической зависимости от России.

В настоящее время экономика Армении начинает выходить из кризиса и стабильно развивается.

Нагорно-Карабахская Республика (сокращенно – НКР, ранее – Нагорно-Карабахская  автономная область (НКАО) Азербайджанской ССР) – самопровозглашенное территориальное образование, формально входящее в состав Республики Азербайджан, но фактически зависимое от Армении. Имеет общие границы с Азербайджаном на севере и востоке, Ираном на юго-востоке и Арменией на западе. Название данного территориального образования происходит от названия  Карабахского нагорья.

Территория Нагорно-Карабахской Республики занимает восточную часть Карабахского нагорья и часть Карабахской равнины. Наивысшей точкой республики является гора Гямыш, высотой 3724 метров над уровнем моря. Площадь Нагорно-Карабахской Республики превышает 11 тысяч квадратных километров.

Население Нагорно-Карабахской Республики составляет около 146 тысяч человек. В этническом плане большинство населения республики составляют армяне, но кроме них, здесь проживает достаточно много и азербайджанцев. Официально государственным языком на территории НКР является азербайджанский, но законодательными документами самопровозглашенной республики государственным объявлен армянский язык.

Столицей Нагорно-Карабахской Республики является город Степанакерт, расположенный в центральной части республики и населенный примерно 53 тысячами жителей. Кроме Степанакерта, по величине и значимости в данном территориальном образовании стоит выделить такие города, как Агдам, Шуша и Мартакерт.

История Нагорно-Карабахской Республики неразрывно связана с историей Армении. В период распада СССР в 1991 году местные органы самоуправления НКАО провозгласили создание самостоятельной республики. Данное решение было подкреплено проведенным референдумом. Руководство Азербайджана не смирилось с этим и намеревалось решить данную проблему силовым путем, что привело к кровопролитной армяно-азербайджанской войне. При подстрекательстве и военной поддержке России армянская армия фактически нанесла поражения азербайджанским вооруженным силам. 5 мая 1994 года в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении боевых действий.

В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одним государством мира, ее экономика ослаблена и зависит от политических и экономических процессов в Армении.

Денежной единицей Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики в данный момент является армянский драм (AMD, код 051). Название армянской национальной валюты происходит от названия древнегреческой монеты драхмы.

Армянский драм был введен в обращение 22 ноября 1993 года, заменив как советский, так и российский рубль, которые еще какое-то время использовались в качестве платежных средств после провозглашения независимости страны.

За время своего пребывания в обращении драм очень сильно обесценился вследствие инфляции. В настоящее время его курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить более 400 драм, за 1 евро – почти 555, за 1 украинскую гривну – около 50, а за 1 российский рубль – чуть более 12 армянских драм.

1 армянский драм номинально состоит из 100 лум. Название дробной денежной единицы Армении «лума» происходит от видоизмененного слова «лепта», которое применялось к мелкой древнеримской монете.

В данное время Центральным банком Республики Армения выпущены и находятся в обращении денежные купюры номиналом в 1000 (одну тысячу), 5000 (пять тысяч), 10000 (десять тысяч), 20000 (двадцать тысяч), 50000 (пятьдесят тысяч) и 100000 (сто тысяч) армянских драм. Так же отчеканены и пребывают в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот) драм.

Банкноты армянских драм достаточно интересны по дизайну и исполнению. На аверсе армянских банкнот изображены портреты армянских политических и культурных деятелей различных временных периодов. Так, на аверсе банкноты достоинством в 1000 драм изображен портрет писателя Егише Чаренца, в 5000 драм – писателя Ованеса Туманяна, в 10000 драм – писателя Аветика Исаакяна, в 20000 драм – художника Мартироса Сарьяна, в 50000 драм – Эчмиадзинский кафедральный собор, в 100000 драм – армянский царь Абгар V.   Цифровой номинал банкнот изображается в верхних правом и левом их углах, а так же в нижней центральной части. На реверсе армянских банкнот изображены исторические сцены жизни страны и памятники архитектуры. Так, на реверсе банкноты достоинством в 1000 драм изображен старинный квартал Еревана, в 5000 драм – эпизод картины Мартироса Сарьяна, в 10000 драм – панорама города Гюмри в начале прошлого века, в 20000 драм – фрагмент картины Мартироса Сарьяна «Армения», в 50000 драм – рисунок Святого Григория и царя Трдата Великого, а так же гора Арарат на заднем плане, в 100000 драм – Апостол Фаддей вручает холст царю Абгару V.

Ранее банкноты армянских драм печатались на Российском монетном дворе в городе Санкт-Петербург. В настоящее время их изготавливают на монетном дворе Армении в Ереване.

Монеты Армении, которые все имеют правильную радиально-круглую форму, достаточно просты по дизайну и рисунку, на них изображенному. На аверсе чеканится цифровой номинал монеты, обрамленный орнаментальным рисунком. На реверсе изображен государственный герб Армении в центральной части, а так же надпись названия государства на армянском языке и год выпуска серии монет по ободу. Монеты достоинством в 10 драм изготовлены из алюминия, в 20 драм – из стали, покрытой медью, в 50 драм – из стали, покрытой латунью, в 100 драм – из стали, покрытой никелем, в 200 драм – из латуни. Монета в 500 драм выполнена биметаллическим способом, при этом сердцевина изготовлена из латуни, а обод из медно-никелевого сплава.

Все армянские монеты последней серии чеканятся на монетном дворе Армении в Ереване.

Гостям и туристам, прибывающим в Армению, поменять свою валюту на армянские деньги не представляет особого труда. В стране, как в столице, так и в других значимых городах страны работает большое количество обменных пунктов и отделений банков, которые обменивают любую наличную валюту на драмы. При обмене государственный налог и другие сборы не взымаются.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх