Малавийская квача



 

Малави (официальное название – Республика Малави, ранее – Ньясаленд) – небольшое государство в Юго-Восточной Африке. Граничит на юге и юго-востоке и востоке с Мозамбиком, на севере и северо-востоке с Танзанией и на западе с Замбией. Выхода к морю Малави не имеет, но на востоке омывается водами озера Ньяса (Малави). Название государства дословно переводится с местного языка ньянджа, как «пылающая вода».

Территория Малави представляет собой гористые плато Ньита и Кота, наивысшей точкой которых является гора Салитва, высотой более 3000 метров над уровнем моря. На территории Малави, кроме озера Ньяса (Малави), расположено еще несколько небольших по площади озер, среди которых следует выделить озера Чита, Чилва и Маломбе. Площадь территории Малави превышает 118 тысяч квадратных километров.

Численность населения Малави составляет около 16 миллионов человек. В этническом плане Малави – это довольно многонациональная страна. На ее территории проживают представители многих народов и народностей Юго-Восточной Африки, среди которых стоит отметить несколько народностей, относящихся к этнической группе малави (ньянджа, чева, манганджа, тумбука и другие) — более 60 %, народность макуа (ломве) — более 20 %, группа племен яо — чуть меньше 13 %, народность нгони — около 5 %, племена нгонде (ньякуса) — менее 2 %, племена фипа — около 1 %. Кроме них, в стране, преимущественно в городах, проживает достаточно много выходцев из Индии и Британии. Государственными языками признаны английский и язык ньянджа.

Столицей Республики Малави является город Лилонгве, который населен примерно 1 миллионом жителей и расположен в центральной части страны. К числу других более или менее значимых населенных пунктов Малави, кроме Лилонгве, стоит отнести города Блантайр, Румли, Мзузу, Мзимба, Мчинджи, Ливонде, Салима и другие.

Первые люди стали селиться в окрестностях озера Ньяса (Малави) еще в период, отдаленный от нас на 50-60 тысяч лет. В 16 веке в период прихода португальцев в Мозамбик народы, населявшие современное Малави, торговали с ними, обменивая изделия из металла на рабов, которые отправлялись для работ на плантациях в Бразилию и Мозамбик. В 1859 году территорию Малави посетил британский путешественник Давид Ливингстон. С середины 19 века начинается британская колонизация современного государства Малави, а уже в средине 1891 года создается британский протекторат Британская Центральная Африка, который впоследствии был переименован в начале 1907 года в Ньясаленд. Постоянные восстания местного населения в конечном итоге привели к тому, что 1 февраля 1963 года Ньясаленду было предоставлено самоуправление, а 6 июля 1964 года и независимость. Годы независимости Ньясаленда, который был почти сразу же переименован в Малави, прошли в постоянных переворотах, которые закончились диктатурой президента Банды. В 1994 году диктатура пала после кровопролитных столкновений, и в стране были проведены демократические выборы на многопартийной основе.

В настоящее время Республика Малави считается развивающимся государством, которое строит свою экономику на производстве чая, кофе и добывающей промышленности.

Денежной единицей Республики Малави является малавийская квача (MWK, код 454). Слово «квача» на одном из местных диалектов обозначает «свобода».

До введения национальной валюты Малави в обращении на ее территории (как и территории Северной и Южной Родезий) находился фунт Родезии и Ньясаленда, который приравнивался к фунту стерлингов. 16 ноября 1964 года в обращение, по решению малавийских властей, был выпущен малавийский фунт, который заменил фунт Родезии и Ньясаленда в соотношении 1 к 1. 1 малавийский фунт состоял из 4 крон, либо 10 флоринов, либо 20 шиллингов, либо 240 пенсов. 15 февраля 1971 года малавийский фунт был заменен на введенную в обращение малавийскую квачу в соотношении1 фунт– 2 квачи.

За период своего существования малавийская квача несколько обесценилась в следствии нестабильности и падения экономики. В настоящее время ее курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить почти 428 малавийских квач, за 1 евро – почти 590, за 1 украинскую гривну – почти 49, за 1 российский рубль – чуть более 13 малавийских квач.

1 малавийская квача состоит из 100 тамбал. Название дробной валюты Малави «тамбала» в переводе с языка ньянджа обозначает «петух». Дело в том, что на первой отчеканенной монете достоинством в одну тамбалу был изображен как раз петух, что и дало название  дробной денежной единице страны.

В настоящее время Резервным банком Малави, который ведает в стране финансовой и эмиссионной политикой, выпущены в обращение банкноты номинальным достоинством в 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) малавийских квач. Так же в обращении пребывают и монеты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) тамбал, а так же в 1 (одну), 5 (пять) и 10 (десять) квач. В последнее время монеты достоинством до 50 тамбал все реже и реже встречаются при денежных расчетах из-за их обесценивания, но, стоит отметить, что официально они из обращения еще не выведены.

В настоящее время в денежном обращении на территории Республики Малави пребывают банкноты образца 2012 года. Старые банкноты серии 1997 года были полностью выведены из обращения в конце мая 2013 года. Дизайн банкнот малавийский квач достаточно интересен и красочен. На аверсе банкнот всех номиналов изображаются портреты политических лидеров страны в различные ее исторические периоды. Так, на аверсе банкноты номинальным достоинством в 20 квач изображен портрет бывшего короля Малави портрет М`Мбелва II, в 50 квач – портрет одного из лидеров национально-освободительного движения Филиппа Гомани, в 100 квач – портрет Джеймса Фредерика Сангала, в 200 квач – портрет Розы Ломатинды Чибамбо, в 500 квач – портрет лидера национально-освободительного движения Малави Джона Чилембве, в 1000 квач – портрет президента-диктатора Хастингса Банды. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в правом верхнем ее углу и в нижней центральной части, а название банка-эмитента – в средней верхней. На реверсе малавийских банкнот изображены сцены из повседневной жизни и быта народа Малави, архитектурные сооружения и объекты инфраструктуры и транспорта. Так, на реверсе банкноты достоинством в 20 квач изображен фасад здания типичной малавийской школы, в 50 квач – слон в национальном парке Казунгу, в 100 квач – фасад здания медицинского колледжа, в 200 квач – фасад здания парламента страны, в 500 квач – плотина ГЭС на реке Зомба, в 1000 квач – силосные элеваторы. Цифровой номинал банкнот изображен во всех четырех ее углах, прописной вариант – в верхней центральной части, а название банка-эмитента – в центральной нижней.

Банкноты малавийский квач печатались на Королевском монетном дворе Великобритании.

Дизайн малавийских монет достаточно интересен для специалистов и нумизматов. На реверсе всех малавийских монет, кроме цифрового номинала и названия государства, изображены животные, обитающие на территории страны. Так, на монете достоинством в 1 тамбалу изображены две рыбы тилапии, в 2 тамбалы – райская птица, в 5 тамбал – цапля, в 10 тамбал – гроздь кукурузных початков, в 20 тамбал – слоны, в 50 тамбал, в 5 и 10 квач – государственный герб Малави, в 1 квачу – орел-рыболов. На реверсе малавийских монет достоинством до 5 тамбал отчеканен государственный герб страны, до 1 квачи включительно – профильный портрет Бакили Малузу, который был президентом Малави в период с 1994 по 2004 год, в 5 квач – рыбаки на озере Ньяса, в 10 квач – сцена сбора урожая в поле. Все монеты малави, кроме монеты достоинством в 50 тамбал (имеет форму правильного семигранника), имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты номиналом в 1 и 2 тамбалы изготовлены из бронзы, в 5, 10 и 20 тамбал – из никелированной стали, в 50 тамбал и 1 квачу – из стали, покрытой латунью. Монеты достоинством в 5 и 10 квач выполнены биметаллическим способом: у монеты в 5 квач – никелево-латунная сердцевина и медно-никелевый обод, а у монеты в 10 квач – медно-никелевая сердцевина и никелево-латунный обод.

Все монеты Малави чеканятся на Королевском монетном дворе Великобритании.

Гостям и туристам, посещающим Малави, обменять свою валюту на малавийскую можно в отделениях банков и обменных пунктах в столице и нескольких крупных городах страны. При обмене взымается государственный налог в размере 3% от суммы обмена. Кроме этого, стоит отметить, что в стране достаточно охотно в виде платежных средств принимаются как доллары США и евро, так и южноафриканские ранды.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх