Бурунди (официальное название – Республика Бурунди) – небольшое государство в Восточной Африке. Имеет общие границе на юго-востоке и востоке с Танзанией, на севере с Руандой и на западе с Демократической Республикой Конго (бывший Заир). Выхода к морю не имеет, но на юго-западе омывается водами озера Танганьика. Название государства дословно переводится с языка рунди (кирунди), как «земля говорящих на языке рунди».
Территория Бурунди представляет собой холмистые плато вулканического происхождения, наивысшей точкой которых является гора Хега, высотой 2770 метров над уровнем моря. На территории Бурунди берут начало несколько рек, среди которых необходимо отметить Кагеру (исток Нила), Рувубу и Рузизи. На юго-западе страны на границе с Демократической Республикой Конго и Танзании находится озеро Танганьика, а на севере на границе с Руандой – озера Рверу и Южная Сиохола. Площадь территории Бурунди не превышает и 28 тысяч квадратных километров.
Численность населения Бурунди составляет около 8 миллионов человек. В этническом плане население Бурунди поделено следующим образом: хуту – более 80%, тутси – более 15,6%, лингала и пигмеи (тва) — не превышают 3%. Государственными языками в стране определены французский и язык рунди (кирунди).
В настоящее время столицей Бурунди является город Бужумбура, населенный примерно 530 тысячами жителей и расположенный на западе страны на побережье озера Танганьика. К числу других более или менее крупных и значимых населенных пунктов Бурунди, кроме столицы, стоит отнести города Гитега, Бурури, Бубанза, Чибитоке, Муйинга, Нгози и другие.
Как и в случае с Руандой, коренным населением Бурунди считаются пигмеи (тва), жившие на этих землях еще с глубокой древности. Примерно в конце 9 века сюда пришли земледельческие племена хуту, а в период 15-16 веков с севера – тутси, занимавшиеся в тот период скотоводчеством. В средине 17 века на территории современного Бурунди сформировалось феодальное государство с монархической формой правления, которое начало вести с сопредельными государства войны. В 1885 году территория Бурунди перешла под контроль Германии, которая в 1990 году после Брюссельской конференции объявила эту территорию своей колонией. В период Первой мировой войны бельгийские войска захватили Бурунди к исходу 1916 года, а по мандату Лиги Наций официально стали управлять Бурунди вплоть до провозглашения ею независимости в 1962 году. Период независимости страны ознаменован переворотами и гражданскими войнами, которые продолжались вплоть до начала текущего столетия.
В настоящее время Республика Бурунди довольно отсталое государство, которая, по оценкам ООН, является самым бедным государством в мире.
Денежной единицей Республики Бурунди является бурундийский франк (BIF, код 108). Название бурундийской валюты происходит от названия бывшей денежной единицы Бельгии.
В период германского колониального владычества в обращение на территории Бурунди находилась рупия Германской Восточной Африки. После захвата Бурунди бельгийскими войсками в 1916 году в денежное обращение сначала неофициально, а после 1919 и официально был введен франк Бельгийского Конго. В 1960 году франк Бельгийского Конго вывели из обращения на территории Руанды и Бурунди и вместо него ввели франк Руанды и Бурунди. В 1964 году правительство Бурунди решило выпустить свою валюту, которая получила название бурундийский франк.
За период своего существования бурундийский франк сильно обесценился. В настоящее время его курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить более 1527 бурундийских франков, за 1 евро – почти 2100, за 1 украинскую гривну – около 210, за 1 российский рубль – чуть менее 47 бурундийских франков.
1 бурундийский франк номинально состоит из 100 сантимов. Название дробной валюты также позаимствовано в бывшей метрополии.
В настоящее время Банком Республики Бурунди, который ведает в стране эмиссионно-денежной политикой, выпущены в обращение банкноты номинальным достоинством в 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч) и 10000 бурундийских франков. Стоит отметить, что банкноты номиналом в 500 франков официально из обращения выведены, но продолжают еще там пребывать. Банкноты в 10, 20, 50 и 100 франков были выведены из обращения еще в начале 2005 года. Так же в обращении пребывают и монеты номинальным достоинством в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) франков. Банк Республики Бурунди заказал изготовление монет номиналом в 100 и 500 франков, но оплатить это пока не в состоянии, что и отодвигает срок их введения в обращение.
Дизайн банкнот бурундийских франков типичен для стран данного региона стран, которые когда-либо были колониями или зависимыми территориями от Франции и Бельгии. На аверсе банкнот всех номинальных достоинств, кроме государственного герба Бурунди, изображаются сцены из жизни и быта народа, архитектурные сооружения и портреты политических лидеров страны. Так, к примеру, на аверсе банкноты (уже официально выведенной из обращения) номинальным достоинством в 500 франков изображен предмет национальной резьбы по дереву, в 1000 франков – стадо крупного рогатого скота в поле, в 2000 франков – процесс сбора чая, в 5000 франков – фасад здания правительства в городе Бужумбура, в 10000 франков – портреты политических лидеров и бывших президентов Бурунди Луи Рвагасоре и Мельхиора Ндадайе. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в левом нижнем и правом верхнем ее углах, а название банка-эмитента на двух государственных языках в верхней части справа и слева от вертикальной оси. На реверсе бурундийских банкнот изображены сцены из повседневной жизни и быта народа, природные пейзажи, а так же архитектурные сооружения и объекты инфраструктуры Бурунди. Так, на реверсе банкноты достоинством в 500 франков изображен фасад здания Банка Республики Бурунди, в 1000 франков – монумент национального единства в столице страны, в 2000 франков – речной пейзаж, в 5000 франков – порт в Бужумбуре на озере Танганьика, в 10000 франков – ученики на уроке в школе. Цифровой номинал у банкнот достоинством до 5000 франков включительно изображен во всех четырех ее углах, а у банкноты номиналом в 10000 франков в левом верхнем и правом нижнем углах. Название банка-эмитента на двух государственных языках изображается либо в верхней части купюры справа и слева от вертикальной оси, либо в центральной части вверху и внизу.
Банкноты бурундийских франков печатались на фабриках Бельгийского монетного двора в Брюсселе.
Дизайн бурундийских монет, которые все имеют правильную круглую радиальную форму, не очень сложен и красочен. На аверсах монет достоинством в 1 и 5 франков чеканится цифровой номинал монеты в центральной ее части и название банка-эмитента по ободу, на реверсе – государственный герб Бурунди в центральной части и название государства на двух государственных языках по ободу. На аверсе монет достоинством в 10 и 50 франков чеканится в центральной части цифровой номинал, сопряженный со стилизированным рисунком соответственно венка из колосьев, початков кукурузы и веток банана и бурундийца-барабанщика, на реверсе монеты – цифровой номинал монеты в центральной части и надписи официального названия государства на двух государственных языках по ободу. Монеты номиналом в 1 и 5 изготавливаются из легированной стали, а в 10 и 50 франков – из углеродистой стали, покрытой медно-никелевым сплавом.
Все монеты Бурунди чеканятся на Национальном монетном дворе Бельгии в Брюсселе.
Немногочисленным гостям и туристам, которые посещают Бурунди, обменять свою валюту на национальную бурундийскую достаточно сложно. Эту финансовую операцию можно осуществить только исключительно в столице страны городе Бужумбура непосредственно в центральном офисе Банка Республики Бурунди. Других законных способов обмена валюты в стране не существует. Обращаться к услугам нелегальных обменных пунктов и частных менял не рекомендуется из-за достаточно большой вероятности быть обманутым или ограбленным.