Руанда (официальное название – Республика Руанда, ранее до 1991 года – Руандийская Республика) – небольшое государство в Юго-восточной Африке. Граничит на юге с Бурунди, на востоке с Демократической Республикой Конго (бывший Заир), на севере с Угандой и на востоке с Танзанией. Выхода к морю не имеет. Название государства происходит из языка народов банту, где слово «Руанда» обозначает «земля холмов».
Территория Руанды представляет собой холмистую равнину, на которой расположено несколько озер (Киву, Рверу, Южная Сиохола, Ихема и другие), а так же берут свое начало несколько рек, в том числе и Нил. Площадь территории Руанды чуть более 26 тысяч квадратных километров.
Численность населения Руанды, по оценкам специальных органов ООН, составляет около 12 миллионов человек. В этническом плане в Руанде превалируют племена хуту (банту), которые составляют порядка 84 % от общей численности населения, народы тутси (хамиты) составляют не более 15 % и пигмеи (тва) – около 1 %. Государственными языками в стране являются французский и киньяруанда (относится к языковой группе банту нигеро-конголезской семьи), однако в обиходе достаточно широко распространен язык суахили.
В настоящее время столицей Руанды является город Кигали, населенный примерно 1 миллионом жителей и расположенный в центральной части страны. К числу других крупных населенных пунктов страны стоит отнести города Рухенгери, Бьюмба, Гитарама, Бутаре, Кибуе, Чьянгугу и другие.
Коренным населением Руанды считаются пигмеи (тва), которые обосновались на этих землях еще в период до нашей эры. Начиная с 9 века, на территорию современной Руанды начали проникать с юга племена хуту, отнесенные к народам банту, а с севера – тутси, относящиеся к нилотским народам. Они начали заниматься скотоводчеством и земледелием, постепенно оттесняя пигмеев в леса и обращая их в рабов и слуг. В 1890 году по решению Брюссельской конвенции земли Руанды перешли под контроль Германии, которая предоставила королю тутси ограниченную автономию. В период Первой мировой войны бельгийские войска вторглись в Руанду со стороны Бельгийского Конго и захватили ее к концу 1916 года. По мандату Лиги Наций в послевоенный период Руанда перешла под управление Бельгии. 1 июня 1962 года Бельгия предоставила Руанде независимость. Последующий период истории Руанды ознаменован несколькими правительственными переворотами и геноцидом по отношению к тутси в 1996 году.
В настоящее время Республика Руанда довольно отсталое государство в своем регионе, с экономикой, ослабленной междуусобицами и частой сменой власти, что отнесло страну к числу самых бедных в Африке.
Денежной единицей Республики Руанда в данное время является руандийский франк (RWF, код 646). Название руандийской валюты происходит от денежной единицы бывшей метрополии.
В период германского протектората над Руандой в обращение на ее территории была введена рупия Германской Восточной Африки. После захвата Руанды бельгийцами в 1916 году в денежное обращение был сразу же введен франк Бельгийского Конго. В 1960 году франк Бельгийского Конго был выведен из обращения на территории Руанды и Бурунди и вместо него введен франк Руанды и Бурунди, который в свою очередь в 1964 году был заменен на руандийский франк.
За период нахождения в обращении руандийский франк довольно сильно обесценился и в настоящее время его курс таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить более 680 руандийский франков, за 1 евро – около 942, за 1 украинскую гривну – около 85, за 1 российский рубль – чуть менее 21 руандийского франка.
1 руандийский франк номинально состоит из 100 сантимов. Название дробной валюты также позаимствовано у бельгийцев.
В настоящее время Национальным банком Руанды, который ведает в стране эмиссионной политикой, выпущены в обращение банкноты номинальным достоинством в 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи) и 5000 (пять тысяч) руандийских франков. Кроме этого в обращении пребывают и монеты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) франков.
Дизайн банкнот руандийских франков достаточно похож на дизайн других валют стран, которые когда-либо были колониями Франции и Бельгии. На аверсе банкнот всех номинальных достоинств изображаются архитектурные сооружения, объекты инфраструктуры и животные, обитающие на территории страны. Так, к примеру, на аверсе банкноты номинальным достоинством в 500 франков изображен фасад здания Национального банка Руанды, в 1000 франков – фасад здания Национального Музея страны, в 2000 франков – спутниковая антенна на фоне ландшафта Руанды, в 5000 франков – горилла в столичном зоопарке. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в левом нижнем и правом верхнем ее углах, а название банка-эмитента на двух национальных языках в центральной части сверху и снизу. На реверсе руандийских банкнот изображены сцены из быта народа Руанды и природа страны. Так, на реверсе банкноты достоинством в 500 франков изображена сцена сбора чая на плантации, в 1000 франков – обезьяна, в 2000 франков – зерна кофе, в 5000 франков – корзины, являющиеся предметом национального творчества. Цифровой номинал у банкнот достоинством до 2000 франков включительно изображен в левом верхнем и правом нижнем углах, а у банкноты достоинством в 5000 франков во всех четырех ее углах. Прописной вариант номинала изображен в нижней центральной части, а название банка-эмитента на французском языке – в верхней.
Банкноты руандийских франков печатались на Бельгийском монетном дворе в Брюсселе.
Дизайн руандийских монет, которые все имеют правильную круглую радиальную форму, достаточно интересен для нумизматов. На аверсах монет, кроме названия банка-эмитента и года выпуска серии монет, чеканятся изображения сельскохозяйственных культур, возделываемых в стране. Так, на аверсе монеты достоинством в 1 франк изображено злаковое растение, в 5 франков – кофейное дерево, в 10 франков – гроздь бананов на банановой пальме, в 20 франков – чайный куст, в 50 франков – початок кукурузы. Исключение составляет монета в 100 франков, на аверсе которой отчеканен цифровой номинал монеты. На реверсе руандийских монет в центральной части отчеканен государственный герб страны, цифровой номинал внизу и название государства на языке киньяруанда. Монеты номиналом в 1 франк изготовлены из алюминия, в 5 и 10 франков – из углеродистой стали, покрытой латунью, в 20 и 50 франков – из углеродистой стали, покрытой медно-никелевым сплавом. Монета достоинством в 100 франков изготовлена биметаллическим способом, при этом сердцевина выполнена из латуни, а обод из медно-никелевого сплава.
Руандийские монеты чеканятся на фабриках Бельгийского национального монетного двора в Брюсселе.
Немногочисленным туристам, которые посещают Руанду, обменять свою валюту на национальную можно исключительно только в столице в двух отделениях Национального банка Руанды. Других легальных мест обмена в стране нет. Обращаться к услугам нелегальных менял не рекомендуется из-за достаточно большой вероятности обмана или ограбления.