Германская восточноафриканская рупия

ДЕНЬГИ МИРА
22 Июль 2014
Денежные единицы стран Африки, Денежные единицы, выведенные из обращения

Предыдущая статья:

Следующая статья:



 

Германская Восточная Африка (немецкий вариант – Deutsch-Ostafrika) — колониальное территориальное образование в Восточной Африке, подконтрольное Германии и существовавшее фактически в период с 1885 по 1918 год, а по официальным документам до 1919 года на территориях современных государств Танзания (в период британского владычества – Танганьика), Руанды, Бурунди и северных провинций Мозамбика. Германская Восточная Африка имела в период своего существования общие границы с Британской Восточной Африкой (в данный момент – Кения и Уганда) на севере, Бельгийским Конго (современная – Демократическая Республика Конго) на востоке, британскими колониями – Северная Родезия и Ньясаленд (в настоящее время – Замбия и Малави соответственно) на юго-западе и Мозамбиком, являвшимся в тот период колонией Португалии, на юге. Название данного колониального территориального образование обуславливалось его географическим положением на востоке Африки и колониальной зависимостью от Германии.

Территория Германской Восточной Африки на востоке омывалась водами Индийского океана и включала остров Мафия у своего побережья. На севере она включала в себя примерно половину площади озера Виктория, на северо-западе – озера Киву, на западе – озера Таньганьика и на юго-западе – озера Ньяса (Малави). Площадь территории Германской Восточной Африки превышала 995 тысяч квадратных километров.

По оценкам 1913 года, на территории Германской Восточной Африки проживало порядка 7 миллионов 700 тысяч человек. В этническом плане здесь превалировали коренные народности современных стран Руанды, Бурунди и Танзании, однако, стоит отметить, что в тот период здесь также проживало большое число переселенцев из Германии. Государственным языком на территории данной колонии являлся немецкий.

Административным центром Германской Восточной Африки в период с 1885 по 1890 год являлся город Багамойо, а с 1890 года и до фактической ликвидации колонии – Дар-эс-Салам.

Начало немецкой экспансии в этом регионе Африки фактически началось в 1885 году, когда правительство Германии наделило правом освоения данных территорий в германских интересах компанию Карла Петерса и его «Общество германской колонизации». Первые немецкие поселенцы и германская администрация столкнулись сразу же с массой проблем, первой из которых было восстание Абушири в 1890 году, после подавления которого войсками под началом Германа Виссмана, центральные власти Германии объявляют захваченную территорию своей колонией с названием «Германская Восточная Африка». В период Первой мировой войны небольшая армия колонии, состоявшая из 3 тысяч европейцев и 11 тысяч местных жителей туземцев, под началом полковника фон Леттов-Форбек в период с 1914 до 1918 года с успехом противостояла британским, бельгийским и португальским войскам в этом регионе. Лишь только перемирье Антанты с Германией заставило фон Леттов-Форбека прекратить военные действия в этом регионе. Согласно Версальского мирного договора 1919 года, территория Германской Восточной Африки была разделена между державами-победительницами. Западная часть – Руанда-Урунди отошла к Бельгии, небольшая часть территории на юге стала провинцией Мозамбика, являвшегося в тот период колонией Португалии, а остальная наибольшая часть передавалась Британии, после чего получила название Танганьика.

В настоящее время на территории бывшей Германской Восточной Африки расположено три государства – Руанда, Бурунди и Танзания, а также южная ее часть входит в состав государства Мозамбик в статусе провинции.

Денежной единицей, пребывавшей в обращении на территории Германской Восточной Африки, являлась германская восточноафриканская рупия (немецкий вариант – Deutsch-Ostafrikanische Rupie), которую еще в ряде источников называют рупией Германской Восточной Африки. Название валюты было выбрано из соображения традиций, сложившихся в период правления на побережье Индийского океана во времена правления арабских и индийских султанов в средние века. Слово «рупия» происходит из древнеиндийских санскритов, где оно обозначает «колоть» или «рубить».

До введения в обращение рупии в обращении на территории колонии фактически преобладали индийская рупия и талер Марии-Терезии. В тот период существовал курс обмена: 1 талер Марии-Терезии = 2 индийские рупии = 1 доллар США. В конце 1890 года управлявшее колониальными владениями Германское Восточноафриканское общество (Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft) начало выпуск своих монет рупий Германской Восточной Африки и пез, на которых они делились. В 1896 году талер Марии-Терезии был выведен из обращения путем запрета его использования на территории колонии. В 1904 году дробной валютой рупии Германской Восточной Африки стал геллер. С 21 мая этого же года индийская рупия перестала быть законным платежным средством, однако еще какое-то время продолжала находиться в обращении. В 1909 году в административном центре колонии – городе Дар-эс-Салам был учрежден и начал свою работу Германский Восточноафриканский банк, который наделялся правом выпуска банкнот. После англо-бельгийской оккупации колонии рупия Германской Восточной Африки еще какое-то время продолжала находиться в обращении параллельно с валютами, выпущенными странами-оккупантами. В образованной британской колонии Танганьика рупия Германской Восточной Африки имела параллельное обращение с рупией Британской Восточной Африки, и лишь только в 1920 году обе валюты были заменены на восточноафриканский шиллинг. В отошедшем к бельгийцам Руанда-Урунди рупия Германской Восточной Африки обращалась параллельно с франком Бельгийского Конго, которым была окончательно заменена к исходу 1916 года.

1 рупия Германской Восточной Африки состояла первоначально из 64 пез, а с 1904 года – из 100 геллеров. Немецкое слово «пеза» происходило от индийской пайсы, дробной индийской валюты, название которой в переводе с хинди обозначает «делимый» или «часть». Название дробной валюты-последователя «геллер» соответствует значению слова «марка».

Германским Восточноафриканским банком, который ведал на территории колонии эмиссионной политикой, за последний период существования Германской Восточной Африки были выпущены и находились в денежном обращении банкноты (часть из которых в военный период считалась временными) номиналом в 1 (одну), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот) германских восточноафриканских рупий. Так же были выпущены и находились в обращении и монеты номиналом в 1⁄2 (полгеллера), 1 (один), 5 (пять), 10 (десять) и 20 (двадцать) геллеров, а также в 1⁄4 (четверть рупии), 1⁄2 (полрупии), 1 (одну), 2 (две), 10 (десять) и 15 (пятнадцать) рупий.

Банкноты германских восточноафриканских рупий имели достаточно красочный для того периода дизайн. На их аверсе изображались картины природы колонии, объекты инфраструктуры, а также портреты императора Германии того периода – Кайзера Вильгельма. На реверсе банкнот изображался орнаментальный рисунок и цифровые номиналы.

Первоначально банкноты рупий Германской Восточной Африки печатались в Берлине на фабриках Имперского Монетного двора в Берлине, а после образования Германского Восточноафриканского банка – в административном центре Дар-эс-Саламе в типографии банка.

Дизайн монет Германской Восточной Африки зависел от периода их выпуска. Неизменно на большинстве монет изображался профильный портрет тогдашнего императора Германии – Кайзера Вильгельма II, императорская корона и герб Германской Восточной Африки. Кроме основной части круглых цельно чеканенных монет, встречались и выпущенные в 1914 году монеты с круглым центральным отверстием. Монеты пез и геллеров чеканились из бронзы, рупийные монеты – из серебра, а выпущенная в 1916 году в Таборе монета достоинством в 15 рупий – из золота.

Монеты с легендой Deutsch Ostafrikanischen Gesellschaft:

Монеты серий после введения геллера в виде дробной единицы, а также первые монеты с легендой  Deutsch Ostafrika:

Монеты серии, выпущенной в Таборе (Германская Восточная Африка):

Первые монеты Германской Восточной Африки с легендой Deutsch-Ostafrikanischen Gesellschaft чеканились на Императорском монетном дворе в Берлине, с легендой Deutsch Ostafrika – в Берлине и Гамбурге, а последних серий – в Таборе (ныне – Танзания).

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх