Новогебридский франк

ДЕНЬГИ МИРА
1 Август 2014
Денежные единицы Австралии и Океании, Денежные единицы, выведенные из обращения

Следующая статья:



 

Новые Гебриды (французский вариант – Nouvelles-Hébrides) — островное колониальное территориальное образование в центральной части Тихого океана в Полинезии, являющееся франко-британским кондоминиумом, существовавшее в период с 1906 по 1980 год. Название данного территориального образование происходило от названия крупного островного архипелага в Полинезии, на островах которого оно и размещалось. В свою очередь название архипелага было дано ее исследователем – британским мореплавателем Джеймсом Куком в честь Гебридских островов, которые расположены к западу от побережья Шотландии.

Территория Новых Гебрид охватывала более 80 островов вулканического происхождения в составе одноименного архипелага, наибольшими по площади из которых являлись острова Эспириту-Санто, Эфате и Амбрим. Площадь территории Новых Гебрид превышала 12 тысяч квадратных километров.

По переписи населения 1966 года, на территории Новых Гебрид проживало около 120 тысяч человек. В этническом плане в период существования образования Новые Гебриды в подавляющем большинстве преобладал коренной народ ни-вануату, на долю выходцев с других островов Полинезии и Европы приходилось не более 5 % от общего числа жителей. Официальными языками на Новых Гербридах являлись английский, французский и язык бислама.

Административным центром Новых Гебрид являлся город Порт-Вила, расположенный на острове Этафе.

Острова архипелага были открыты испанской экспедицией под началом португальского мореплавателя Педро Фернандеса де Кироса в 1606 году. Более подробно были изучены и картографированы в средине 70-х годов XVIII века экспедицией Джеймса Кука. В средине 60-х годов 19 века на острова начинают прибывать поселенцы как с Британии, так и Франции. Как ни странно, но за обладание островами между Британией и Францией не произошло каких-либо заметных противостояний, и в 1906 году между двумя странами был заключен кондоминиум о совместном управлении данными территориями. В период Второй мировой войны Новые Гебриды были оккупированы США во избежание их захвата Японией. До конца войны здесь размещались базы ВМФ и ВВС стран-союзниц. В послевоенный период Новые Гебриды долгое время оставались общей колонией Франции и Великобритании, совместно управляемой французской администрацией с Новой Каледонии и британским генерал-губернатором Фиджи. 30 июля 1980 года была провозглашена независимость Республики Вануату, и территориальное образование Новые Гебриды прекратило свое существование.

В настоящее время Республика Вануату является развивающимся государством своего региона, которое строит свою экономику на сельском хозяйстве и туризме.

Денежной единицей, пребывавшей в обращении на территории Новых Гебрид, а также на территории Республики Вануату (до введения национальной валюты) в период с 1941 по 1983 год, являлся новогебридский франк (французский вариант – Franc des Nouvelles-Hébrides), который в некоторых источниках обозначался как франк Новых Гебрид (FNH, код 297). Название местной валюты традиционно было заимствовано у одной из метрополий колонии – Франции, которая и контролировала финансово-эмиссионную политику на Новых Гебридах.

До средины 1941 года в обращении на Новых Гебридах находились французский франк, австралийский фунт и фунт стерлингов, и только лишь в 1921 году Администрацией французских поселений на Новых Гебридах была предпринята попытка выпуска своих денег в вине 25-франковой купюры. 31 августа 1941 года на Новых Гебридах в обращение был введен официально новогебридский франк, параллельно с ним обращался также и австралийский фунт. Банком-эмитентом новогебридского франка стал частный французский Банк Индокитая. Выпуск банкнот производился отделением Банка Индокитая на Новой Каледонии в городе Нумеа. В тот период в обращении находились банкноты достоинством в 5 (пять), 20 (двадцать), 100 (сто), 500 (пятьсот) и 1000 (одна тысяча) франков. В период американской оккупации Новых Гебрид в 1943 году были выпущены в денежное обращение также и боны Национальной французской службы Новых Гебрид аналогичного достоинства, приравненных к новогебридскому франку. Декрет от 26 декабря 1945 года французского правительства ввел на территории Новых Гебрид в качестве денежной единицы французский тихоокеанский франк (Franc des colonies françaises du Pacifique). При этом по курсу французский тихоокеанский франк был приравнен к новогебридскому франку в соотношении 1:1. В феврале 1966 года в качестве параллельной валюты на Новых Гебридах место австралийского фунта в обращении занял введенный австралийский доллар. 25 сентября 1948 года Банк Индокитая был решением французского правительства лишен прав на эмиссию валюты в заморских владениях Франции. Его функции по эмиссии новогебридского франка перешли к созданному Эмиссионному институту заморских территорий Франции. Эмиссионный институт начал выпуск для Новых Гебрид банкнот такого же образца, как и для других французских владений в Тихом океане, однако на них производилась надпечатка и на аверсе, и на реверсе в виде прописной надписи «Новые Гебриды». В средине 1966 года Эмиссионным институтом была выпущена в денежное обращение на Новых Гебридах и первая монета. С 1 января 1981 года начал функционировать созданный с провозглашением независимости Вануату и Центральный банк этого государства, который в этот же день переименовал новогебридский франк в вануатский вату. Поэтому банкноты и монеты переименованного новогебридского франка до введения в обращение полновесных банкнот национальной валюты Вануату продолжали использоваться, наряду с австралийским долларом, вплоть до 1 апреля 1983 года.

1 новогебридский франк состоял номинально из 100 сантимов. Название разменной валюты Новых Гебрид также было заимствовано у Франции.

Эмиссионным институтом заморских территорий Франции в обращение были выпущены банкноты достоинством в 100 (сто), 500 (пятьсот) и 1000 (одну тысячу) новогебридских франков. Также были выпущены и находились в денежном обращении и монеты номиналом в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) франков.

Банкноты новогебридских франков, выпущенные в 1941 году Банком Индокитая:

Банкноты бонов, выпущенных в 1943 году  Национальной французской службой Новых Гебрид и приравненных к новогебридскому франку:

Банкноты новогебридских франков, выпущенные в 1947 году Эмиссионным институтом заморских территорий Франции:

Банкноты новогебридских франков последних серий были идентичны банкнотам французского тихоокеанского франка и отличались от них только лишь наличием прописной надписи и на аверсе, и на реверсе «Новые Гебриды».

Первоначально банкноты новогебридский франков, эмитируемые Банком Индокитая, и боны печатались в Нумеа на типографии новокаледонского отделения Банка Индокитая. В период существования Эмиссионного института заморских территорий Франции купюры новогебридского франка печатались на Парижском монетном дворе во Франции.

Дизайн монет Новогебридского франка был весьма однообразен. На аверсе чеканился профильный портрет национального символа Франции – Марианны (Свободы) с круговой надписью на французском «Французская Республика» и годом выпуска серии монет, а на реверсе – цифровой номинал с центральным изображением ритуальных предметов и круговой надписью «Новые Гебриды». Все монеты новогебридского франка имели правильную круглую форму и изготавливались из сплава бронзы и никеля (1, 2 и 5 франков), из никеля (10, 20 и 50 франков) и серебра (100 франков).

Все монеты новогебридского франка чеканились на Парижском монетном дворе во Франции.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. 3-Week-Diet-vuh:

    Спасибо за статью! Много полезной инфы!

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх