Малагасийский ариар



 

Мадагаскар (официально – Демократическая Республика Мадагаскар) – островное государство, регионально относящееся к Африке, расположенное в юго-западной части Индийского океана. Ни морских, ни сухопутных границ не имеет ни с одним из государств региона.

Территория Мадагаскара ограничена территорией одноименного острова материкового происхождения, удаленного от Африканского континента на юго-восток и отделяемого от побережья Мозамбика Мозамбикским проливом, и нескольких более мелких островков поблизости побережья. Общая площадь территории страны превышает 580 тысяч квадратных километров. 

Численность населения Республики Мадагаскар составляет более чем 20 миллионов человек. Подавляющий перевес в этническом составе страны имеют малагасийцы, численность других наций и народностей, в частности банту, которые мигрировали с континента, в процентном соотношении не превышают и 3% от общей численности населения. Основной язык, признанный государственным, малагасийский или, как его еще называют, мальгашский. Официальным языком страны так же является французкий, доставшися от колониального прошлого.

Столицей Республики Мадагаскар в данный момент является город Антанариву. К числу довольно крупных городов страны возможно отнести, по мимо столицы, несколько центров провинций, а именно города, Махадзанга, Фианаранцуа, Тулиара и Туамасина.

История Мадагаскара весьма типична для стран Африканского континента. Ее начало уходит корнями к началу колонизации острова выходцами из Австралонезийских островов, в частности Килимантана (Борнео), перебравшихся на остров из родного региона на каноэ примерно в 400-500 годах нашей эры. Одновременно и чуть позже отмечалась попытка заселения острова народами из Африки и арабами, но переселение в этих случаях не было столь масштабным. Для европейцев остров был открыт португальцем Диего Диашем, следовавшим в Индию, но существенно сбившемся с курса. Выгодное географическое положение острова сделало его стратегическим для пиратов и корсаров, которые в избытке основывали на нем свои базы. В 17 веки произошел «пиратский» расцвет в истории острова. В 1772 году началась французская колонизация острова, закончившаяся в 1890 году признанием французских владений на Мадагаскаре Великобританией. В период русско-японской войны 1904-1905 годов на Мадагаскаре некоторое время пребывала Вторая Тихоокеанская эскадра русского флота шедшая с Балтики на встречу своей гибели к Цусиме. В 1940 году после капитуляции Франции в войне с Германией, остров переходит под власть марионеточного правительства Виши, и во избежание захвата его Японией или Германией в ходе Мадагаскарской операции захватывается Великобританией и ее союзниками. После возврата Мадагаскара французским властям в 1943 году на острове начинаются народные волнения и восстания, которые время от времени подавляются властями. Поэтому после установления автономии Мадагаскара 1958 года под протекторатом Франции последовало и провозглашение независимости страны в 1960 году под названием «Малагасийская Республика». В 1975 страна стала именоваться Демократической Республикой Мадагаскар, что сохранилось за ней и до нынешних дней.

В настоящее время Демократическая Республика Мадагаскар развивающееся государство с нестабильной экономикой, которая базируется на туризме, добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Денежной единицей Демократической Республики Мадагаскар в данный момент является малагасийский ариар (во множественном числе «ариари») (MGA, код 969). «Ариар» в переводе с малагасийских языков переводится как «свой», «народный», «национальный».

Малагасийский ариар был введен  обращение Национальным банком Мадагаскара в 1961 году, придя на смену малагасийскому франку аналогичному по курсу французскому франку, предназначенному для оборота в заморских владениях. Планировалось заменить в обращении франк постепенно, поэтому банкноты ариари ранних серий имели своеобразный дизайн – на них помимо собственного номинала в равной степени и размере изображался номинал франков, которые обменивались на национальную валюту по курсу 1:5. С обвальной инфляцией в стране в 1993 году была выпущена серия банкнот больших номиналов, на которых франковый эквивалент изображался уже более мелко. В данный момент в обороте находится серия банкнот 2003 года, на них франковый эквивалент уже почти незаметен, но все равно присутствует.

Согласно официального курса малагасийского ариара, за 1 российский рубль можно получить при обмене более 71 ариари, а за 1 украинскую гривну – около 145 ариари,  доллар США обменивают чуть меньше чем на 2300 ариари.

1 малагасийский ариар номинально состоит из 5 ираймбиланья. В связи с инфляционными процессами в стране в обороте и при проведении финансовых операций уже давно не используется. В переводе с малагасийского «ираймбиланья» обозначает дословно «пятая часть», что, в сущности, и является на самом деле.

В настоящее время Национальным банком Мадагаскара, который был создан в 1961 году и в данный момент формирует финансовую и эмиссионную политику в стране, выпущены в  обращении купюры номиналом 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) малагасийских ариари.  Так же выпущены в обращение и монеты номинальным достоинством 1 (один) ариар, 2 (два), 4 (четыре), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) ариари. Монеты достоинством в один и два ираймбиланья, выпущенные в ранних сериях хоть в данный момент и не используются в финансовых операциях, все же официально из оборота не выведены.

Банкноты Мадагаскара отличаются своеобразностью и национальным колоритом. На лицевой стороне (аверсе) банкноты в верхней ее части имеется надпись на французском и на малагасийском языках, обозначающая номинал купюры, под числовым значением номинала указан франковый эквивалент, а внизу со смещением влево в прямоугольнике эта надпись дублируется, и добавлена надпись на малагасийском языке «Национальный банк Мадагаскара». В качестве рисунка на лицевой стороне используются природа, флора и фауна страны, а так же сцены быта народа Мадагаскара и предметы архитектуры. На банкноте в 100 ариари изображен горный ландшафт с джунглями центральной части острова, в 200 ариари – типичное селение побережья страны, в 500 ариари – ремесленник, в 1000 ариари – лемуры, обитающие только на Мадагаскаре и черепаха, в 2000 ариари – бутылочное дерево, в 5000 ариари – рыбаки на шхуне, в 10000 ариари – правительственные здания в Антанариву. На реверсе купюры изображены те же надписи, что и на аверсе, только изменено их расположение сверху вниз. В качестве рисунка используются все те же компоненты и мотивы, что и для лицевой стороны. Так, на купюре в 100 ариари – изображена гора Марумукутру, являющаяся наивысшей точкой на острове над уровнем моря, в 200 ариари – предметы национального шаманского культа малагасийцев, в 500 ариари – крупный рогатый скот, предмет национального животноводства, в 1000 ариари – джунгли центральной части острова, в 2000 ариари – сельскохозяйственные угодья, в 5000 ариари – ландшафт восточного побережья острова, в 10000 ариари – карьерная техника – дань национальной добывающей промышленности страны.

Банкноты Мадагаскара печатались в Германии и в других странах Европы  с применением самых последних технологий, которые применялись и при печатании евро.

Монеты Мадагаскара отличаются как по своей форме так материалу, из которого изготовлены. Правильную радиально-круглую форму имеют монеты номиналом в один ариар, два и пять ариари. Монеты остальных номиналов отчеканины в форме многогранником таким образом, что при увеличении номинала монеты, увеличивается и число граней монеты. Сейчас в обращении находятся два вида монет, принадлежащие разным сериям. Так, на монетах ранних серий помимо чеканки на аверсе номинала монеты в ариари или ираймбиланья отчеканино еще и альтернативно значение в франках. В монетах поздних серий такой двоякости уже нет. На монетах старых серий, которые имели исключительно круглую форму, неизменно на аверсе изображена голова местного крупно-рогатого животного с двояким указанием номинала, а на реверсе – цветы с надписью по кругу на малагасийском языке «Демократическая Республика Мадагаскар». Монеты последних серий уже имеют форму многогранником и немного другой рисунок. Монеты достоинством в один и два ираймбиланья отчеканены из нержавеющей стали, всех остальных номиналов из простой малолегированной стали, покрытой различными металлами и справами, в частности монеты номиналом в один ариар, два и пять ариари покрыты медью, в десять и пятьдесят – нержавеющей сталью, в двадцать – никелированной сталью.

 

Все монеты Мадагаскара поздних серий чеканятся в Германии, ранних – во Франции.

Туристам и гостям страны в принципе можно поменять свою валюту на национальную, но придется потратить уйму времени и приложить усилия.  Правила обмена валют на Мадагаскаре очень строгие, а контроль за этим со стороны государства более чем тщательный. Обмен можно совершить, придя в одно из отделений банка, в обменных пунктах в аэропортах и гостиницах, при этом комиссия обмена составит 10% не зависимо от суммы обмена. Кроме того, при обмене следует предъявлять таможенную декларацию на ввоз валюты в страну. Менять деньги у частных лиц строго воспрещается, что может привести к уголовной ответственности, а она за подобные операции более чем сурова.   

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх