Аруба — крошечный островок, являющийся самоуправляемым государственным образованием в качестве департамента в составе Королевства Нидерланды. Остров Аруба расположен в южной части бассейна Карибского моря у северного побережья Венесуэлы, входит в состав архипелага Малых Антильских островов, находясь на самом юге островной гряды. Сухопутных границ не имеет ни с одним государством, но по разграничению морской экономической зоны близок к Венесуэле с южной стороны и к Нидерландским Антильским островам (остров Кюрасао) с востока. Существует две версии происхождения названия острова. По первой из них название «Аруба» происходит от словосочетания в индейских наречиях, образованного от слов «oubao» («остров») и «ora» («ракушка»), что обозначает «остров ракушек» или «остров, состоящий из ракушек». По второй версии название острова происходит от словосочетания из тех же индейских наречий «oubao» («остров») и «uru» («каноэ»), что означает по логике то, что остров мог быть заселен индейцами приплывшими с континента на каноэ.
Территория этого островного государственного образования представляет собой равнинный тропический ландшафт с незначительными по высоте холмами ближе к центру острова. Общая площадь территории Арубы чуть больше 190 квадратных километров.
Общая численность населения Арубы составляет порядка 100 тысяч человек без учета туристов и гостей острова. По этническому составу население довольно разнообразно и разнопланово. Остров населяют практически в равных пропорциях потомки негров рабов, завезенных из Экваториальной Африки, переселенцев испанцев, португальцев и выходцев из Нидерландов. Государственным языком Арубы является с 2003 года язык папьяменто (гибридная креольская смесь испанского и португальского языков), который является самым распространенным на острове. Кроме этого в обиходе широко применяются нидерландский, испанский, английский и португальский языки.
Административным центром Арубы является город Ораньестад («Оранжевый город»), расположенный на юго-западном побережье острова, который населяют порядка 35 тысяч жителей. Других крупных городов на острове нет.
Историю Арубы можно связать с историей других государств региона. Скорее всего остров, как и другие острова Малой Антильской гряды был был заселен с континента индейскими племена, а в 14 веке попал под власть захвативших их племен карибов. Для европейцев остров вероятнее всего был открыт в 1499 году экспедицией под командованием одного из соратников Колумба — Алонсо де Охеды. Учитывая то, что на острове не было обнаружено ни серебра, ни золота, а так же было невозможно вести сельское хозяйство из-за скудности почв, испанцы не проявляли достаточно внимания этому острову. В 1513 году все коренное население острова было вывезено испанцами для работ на рудниках на других островах региона, а запустелый остров начали колонизировать с континента. В 1634-36 годах голландцы в ходе, так называемой, «восьмидесятилетней войны» захватывают поочередно острова Кюрасао и Арубу, объявляя их собственностью Королевства Нидерланды. Именно при владычестве голландцев на остров начали завозить рабов из Африки для работы на разработанных плантациях и приисках (золото на острове все же нашли довольно случайно). Первая мировая война обошла остров стороной, а вот во время Второй мировой войны остров был втянут в локальные боевые действия. В это время на остров высаживались поочередно британцы, французы и американцы, обороняя нефтеперегонные заводы по переработке венесуэльской нефти. За это время остров и суда в его акватории систематически подвергались нападению со стороны немецких субмарин, самое масштабное из которых произошло 16 февраля 1942 года. В конце 1981 года на очередной конференции в Нидерландах было принято решение, по которому Аруба должна была получить независимость в начале 1996 года, после истечения десятилетнего переходного периода. Но этого не произошло в следствии экономических причин, и остров ограничился лишь выходом из состава Нидерландских Антильских островов, но остался подвластным Королевству Нидерланды в качестве территориального департамента, предусматривавшего достаточно широкую автономию.
В настоящее время Аруба – это самоуправляемое государственное образование в составе Королевства Нидерланды, обладающее достаточно широкими политическими полномочиями и автономией. Экономика острова базируется на двух приоритетных отраслях народного хозяйства, это, прежде всего, туризм и нефтеперегонная промышленность по переработке венесуэльской нефти.
Денежной единицей Арубы в данный момент является флорин Арубы или, как его еще называют арубанский флорин (AWG, код: 533). В других источниках, в частности, в Общероссийском классификаторе валют национальную валюту Арубы называют еще и арубанским гульденом, что объясняется зависимостью от метрополии, где до введения в оборот евро национальной валютой был так же гульден, а в обороте Нидерландских Антильских островов он остался до сих пор.
До начала 1986 года в обращении на территории Арубы находился нидерландский антильский гульден, который решением автономного правительства Арубы был заменен на новую национальную валюту флорин в соотношении один к одному. Переходный период закончился в феврале 1987 года, когда как единое платежное средство на территории Арубы начал приниматься исключительно арубанский флорин.
Почти сразу же флорин Арубы был привязан к доллару США и его курс изменялся с колебанием этой валюты. Сейчас при обмене в банках государственного образования Аруба можно получить за доллар США примерно 1,79 арубанских флорина, а за евро — более 2,3 флорина. За сто российских рублей банки продадут более 5,8 арубанских флорина.
1 арубанский флорин состоит из 100 центов. Название разменной единицы валюты Арубы, естественно, происходит от названия аналогичной единицы той валюты, к которой привязывался флорин.
Центральным банком Арубы, формирующим эмиссионную политику в государственном образовании, выпущена в оборот в 1990 году серия купюр, разработанная по эскизам художника Эвеллино Фингала, которая включала в себя банкноты номиналом в банкноты номиналом 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) арубанских флоринов. Кроме того в обращении находились с 1986 года монеты номинальным достоинством 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) и 50 (пятьдесят) центов, а так же монеты достоинством в 1 (один) и 2½ (два с половиной) арубанских флорина. В 2005 году банкнота достоинством в 5 (пять) флоринов была заменена соответствующей монетой, а вместо нее введена в оборот банкнота номиналом 500 (пятьсот) флоринов.
Банкноты арубанских флоринов имеют свою специфику и национальный колорит. На лицевой стороне купюры изображены животные, обитающие в природных условиях суши или прибрежных вод Арубы. Так, на купюре достоинством в десять флоринов изображена раковина мелонгены – брюхоногого моллюска семейства мелонгенидов, в двадцать пять флоринов – ядовитая змея каскавелла, относящаяся к семейству гадюковых, в пятьдесят флоринов – кроличий сыч шоко, принадлежащий к семейству совиных, в сто флоринов – лягушка дори, в пятьсот флоринов – морской окунь. Номинал купюры указан в цифровом отображении в верхнем левом и нижнем правом углах купюры. На реверсе купюры дизайнеры изобразили орнаментальные рисунки, характерные для населения острова в доколумбовскую эпоху. Номинал купюры так же в цифровом отображении указан в левом верхнем и нижнем правом углах банкноты.
Все банкноты Арубы печатались на Голландском королевском монетном дворе.
Монеты Арубы хоть и похожи между собой по дизайну, изображению и материалу, из которого чеканятся, но отличаются по форме, и стилю исполнения. Так, правильную радиальную форму имеют монеты достоинством 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) центов, 1 (один) и 2½ (два с половиной) арубанских флорина, монеты же достоинством в пятьдесят центов (в обиходе монету называют йотин) и пять флоринов имеют достаточно оригинальную и непривычную квадратную форму с округленными углами. На аверсе всех монет изображен герб Арубы с сегментарной надписью «Аruba» в верхней части монеты, в нижней части указан год серии монет. На реверсе монет в верхней получасти чеканится номинал монеты в цифровом отображении, а в нижней – упомянутый выше древнеиндейский орнаментальный рисунок. Материал, из которого изготовлены все монеты, один и тот же для всех номиналов – никелированная сталь.
Все монеты Арубы, как и банкноты, чеканились на Голландском королевском монетном дворе.
Флорин Арубы не конвертируется и не обменивается за пределами государственного образования. Обменять свою валюту на валюту Арубы туристы и гости острова могут лишь только непосредственно на территории Арубы в отделениях банков в аэропорту и обменных пунктах и банковских офисах в гостиницах и супермаркетах.
Стоит отметить, что на территории Арубы к оплате практически везде принимаются доллары США и евро. Кредитные и дебетовые карточки, а также дорожные и туристические чеки, принимаются к оплате практически во всех магазинах и гостиницах. Они используются в банкоматах, которые установлены повсеместно в столице, но довольно редки в провинциальных городках и поселках.