Фунт Фолклендских островов



 

Британская заморская территория Фолклендские острова – островное административно-территориальное образование, являющееся владением Великобритании, расположенное на Фолклендских (Мальвинских) островах. Архипелаг Фолклендских (Мальвинских) островов расположен в Южной Атлантике и удален от побережья Аргентины на восток примерно на 470 километров. Острова получили свое название от названия пролива, разделяющего два наиболее крупных острова архипелага, который был назван в честь 5-го виконта Фолклендского. Испаноязычный вариант (Мальвинские острова) происходит от французского названия островов (Îles Malouines), названных в честь французского портового городка Сен-Мало, из которого прибыли первые французские поселенцы.

В состав Британской заморской территории Фолклендские острова входят два наибольших по площади острова вулканическо-тектонического архипелага: Западный и Восточный Фолкленд и более 770 мелких островов, наибольшими среди которых являются острова Уэдделл, Пеббл, Сондерс, Бивер, Лайвли и Спидвелл. Общая площадь Фолклендских (Мальвинских) островов превышает 12 тысяч квадратных километров.

Численность населения Фолклендских (Мальвинских) островов составляет примерно 2800 человек. Большая часть населения проживает на островах Западный и Восточный Фолкленд, но и на островах Сондерс, Уэдделл, Пеббл и других есть небольшие поселения. По этническому составу население островов это потомки французских, английских и испанских колонистов. Кроме них, на островах достаточно много проживает переселенцев, которые прибыли из Великобритании, Германии, Австралии, Чили, островов Святой Елены и Вознесения. Официальным языком на островах признан английский.

Административным центром Британская заморская территория Фолклендские острова является город Стенли (называвшийся ранее Порт-Стенли), который расположен на северо-восточном побережье острова Восточный Фолкленд и населенный почти двумя тысячами жителей. К числу других значимых поселений следует отнести Сан-Карлос, Уолкер-Крик, Порт-Сан-Карлос, Чартрес, Порт-Луис и Порт-Стефан.

История Фолклендов начинается с момента их открытия в период 1591-1592 годов английским пиратом Джоном Дейвисом. Аргентинская сторона считает, что острова были открыты испанцами примерно в этот же период. В 1764 году архипелаг был исследован французами во главе с Луи Антуаном де Бугенвилем, который основал небольшое поселение на острове Восточный Фолкленд, названное Сен-Луи. В январе 1765 года британцами под началом Джона Байрона был изучен остров Сондерс, который был объявлен владением Британии. В конце этого 1966 года Испания выкупила у Франции права на обладания островами и назначила своего генерал-губернатора. В 1832 году Аргентина захватила острова и основала на Восточном Фолкленде колонию для осужденных, которые вскоре взбунтовались. Под видом восстановления на островах порядка, в 1933 году острова были захвачены британцами, которые закрепились здесь окончательно. 8 декабря 1914 года в районе Фолклендов состоялось морское сражение немецкой эскадры под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее с британской эскадрой под началом вице-адмирала Ф. Д. Стэрди. В ходе боя немцы были разгромлены а их два наибольших крейсера «Шарнхорст» и «Гнезенау» потоплены. В период Второй мировой войны Фолклендские (Мальвинские) острова служили базой британскому флоту в Южной Атлантике. В период  после Второй мировой войны острова архипелага стали настоящим яблоком раздора Аргентиной и Великобританией, что переросло в Англо-аргентинскую войну в начале 1982 года. После оккупации Аргентиной островов, Великобритания направила к Фолклендским (Мальвинским) островам флот и подразделения морской пехоты, которые в результате ожесточенных боев восстановили здесь власть Британии.

В настоящее время Британская заморская территория Фолклендские острова является относительно автономным территориальным образованием, которое управляется генерал-губернатором, назначаемым из метрополии. Экономика территории основана на животноводстве (выращивание овец), рыболовле, туризме и обслуживании британских военных баз.

Денежной единицей Британской заморской территории Фолклендские острова является фунт Фолклендских островов, который еще называют в некоторых источниках фолклендским фунтом (FKP, код 238). Название валюты Фолклендов, естественно, происходит от названия валюты, которая находится в обращении на территории Великобритании.

Деньги для своей южноатлантической колонии правительство Великобритании начало печатать еще в начале 1899 года, но в обращение они были запущены перед самым началом Первой мировой войны. В начале 1974 года автономным правительством Фолклендских островов было принято решение отчеканить и запустить в обращение еще монеты. Изначально фунт Фолклендских островов был своим курсом жестко привязан к фунту стерлингову и в настоящее время обменивается с ним один к одному. Первоначально фолклендский фунт, как и, собственно, фунт стерлингов, равнялся 20 шиллингам и 240 пенсам, а с 14 февраля 1971 года была принята десятичная система денежного дробления фунта.

1 фунтФолклендских островов состоит из 100 пенсов. Название разменной денежной единицы Фолклендов так же позаимствовано у денежной единицы Великобритании.

Правительством Британской заморской территории Фолклендские острова, которое ведает вопросами эмиссии в данном территориальном территории образовании, выпущены в обращении денежные банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) фунтов Фолклендских островов. Так же отчеканены и находятся в обороте монеты номинальным достоинством в 1 (один) пенни, 2 (два), 5 (пять) 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) пенсов, а также монеты достоинством в 1 (один) и 2 (два) фолклендских фунта.

Дизайн банкнот фунтов Фолклендских островов достаточно однообразен и практически одинаков для всех номиналов. На аверсе всех фолклендских банкнот неизменно изображен портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Так же в правой и левой части банкнот изображены моржи и пингвины соответственно, которые являются символом природы островов. Номинал банкнот в цифровом формате изображается в левом нижнем и правом верхнем углах купюры. Кроме этого, в левой нижней части банкноты изображается герб территориального образования. Надпись прописным шрифтом «Правительство Фолклендских островов» и номинал банкноты на английском языке изображены в левой верхней части. На реверсе фолклендских банкнот всех номиналов изображен триптих их рисунков дома правительства Фолклендов, резиденции генерал-губернатора и собора Крайчерч в городе Стенли. В верхней части банкноты изображена надпись «Правительство Фолклендских островов» на английском языке.

Банкноты  фунтов Фолклендских островов печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании.

Дизайн монет Фолклендов типичен для монет британских колоний и некоторых стран Содружества. Монеты почти всех номиналов имеют правильную круглую номинальную форму, кроме двадцати- и пятидесятипенсовых монет, которые имеют форму правильного семигранника. На аверсе всех монет Фолклендов изображен профильный портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе монет чеканится цифровой номинал монеты в центре или вверху вместе с тесненным рисунком животных, обитающих на Фолклендах. Так, на реверсе монеты достоинством в 1 пенни отчеканены пингвины в гнезде, в 2 пенса – взлетающий островной гусь, в 5 пенсов – чернобровый альбатрос, являющийся эмдемиком островов, в 10 пенсов – морской слон, в 20 пенсов – фолклендских баран, самое распространенное домашнее животное, в 50 пенсов – фолклендская лисица, коренное животное островов, истребленное еще в средине 19 века, в 1 фунт– герб территориального образования, в 2 фунта– стилистическая карта Фолклендских островов. Надпись «Фолкледские острова» на английском языке и год выпуска серии монет чеканится в нижней части монеты по ободу. Монета достоинством в 1 пенни изготовлена из стали, покрытой бронзой, в 2 пенса – из стали, покрытой медью, в 5, 10, 20 и 50 пенсов – из медно-никелевого сплава, в 1 фунт– из нибрасса. Монета достоинством в 2 фунта выполнена биметаллическим способом: сердцевина изготовлена из медно-никелевого сплава, а обод – из нибрасса.

Все монеты Фолклендов чеканятся на Королевском монетном дворе Великобритании.

Гостям и туристам, посещающим Фолклендские (Мальвинские) острова, стоит помнить, что в этом территориальном образовании параллельно с территориальной валютой обращаются как фунты стерлинговы, так и другие валюты субъектов Объединенного Королевства. Обменять свою валюту на фолклендские фунты можно только в городе Стенли в местном отделении банка Барклайс. Других мест обмена на островах нет. Кроме британских денежных единиц, на островах в качестве платежных средств принимают так же доллары США и даже евро.  Стоит отметить, что вывозить местную валюту Фолкленд не запрещено практически в любых суммах.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться!

  2. Очень полная и полезная статья! Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх