Никарагуанская кордоба



 

Никарагуа (официальное название – Республика Никарагуа) – государство, расположенное в Центральной Америке. Имеет общие границы с Коста-Рикой на юге и Гондурасом на севере. С востока побережье Никарагуа омывается водами Карибского моря, а с запада – Тихого океана. Название страны «Никарагуа» происходит от имени вождя (касика) Никарао аборигенного племени индейцев, с которым испанские конкистадоры пытались заключить союз.

Территория страны представляет собой в основном равнинную территорию, большей часть покрытой тропическими лесами, которые местами уступают сельскохозяйственным угодьям. Кроме равнинных низменностей на западе и низменного Москитового Берега на востоке, на севере страны простирается нагорье Кордильера-Исабелья. В центральной части расположены два довольно больших по площади озера Манагуа и Никарагуа. Суверенитет Никарагуа также распространяется и на острова в Карибском море: Мискитос на севере и Маис на юге. Самыми крупными и полноводными реками являются приграничная с Коста-Рикой река Сан-Хуан и река Рио-Гранде-де-Матагальпа, протекающая через центральную часть страны. Общая площадь территории Никарагуа чуть меньше 130 тысяч квадратных километров.

Общая численность населения Никарагуа превышает 5,7 миллионов человек. Подавляющее большинство населения по этническим признакам это метисы, составляющие более 70% от общего числа проживающих в стране. В Никарагуа проживает, кроме этого, еще и 17 % выходцев из Европы, 5% – индейцев и порядка 8% негров, которые являются потомками рабов, завезенных их Африки. Государственным языком является испанский, но среди негритянского населения достаточно распространен  английский язык.

Столицей Республики Никарагуа является город Манагуа. Кроме столицы, по значимости и численности населения следует отметить города Леон, Ривас, Уаспан, Чинантега, Сан-Карлос и другие.

Побережье Никарагуа было открыто европейцами в 1502 году во время 4-й экспедиции Колумба в Новый Свет. В 1522 году территория современного государства Никарагуа была покорена испанским конкистадором Хилем Гонсалесом Давилой. Из-за отсутствия золота территория Никарагуа не привлекла должного интереса со стороны испанцев и стала центром аграрного хозяйства. Здесь выращивали  сахарный тростник индиго и какао, а для работ на плантациям на место истребленных индейцев начали завозить рабов из Африки. В 1821 году после войны за независимость от испанской короны территория современного Никарагуа вошла в состав Мексиканской империи, а в 1838 году была провозглашена независимость Никарагуа. В 1910 году к власти в стране пришла военная хунта, которая поддалась влиянию США и оккупации со стороны этой страны, которая продлилась с 1912 по 1933 год. Несмотря на национально-освободительную борьбу под предводительством Сандино, к власти на долгие годы пришел клан Сомоса, который продержался у власти до 1979 года. С 1979 по 1990 годы у власти в стране находилось правительство сандинистов, поддерживаемое СССР, которое в этот период вело гражданскую войну с вооруженной оппозицией «контрас». В 1990 году в результате проведенных демократических выборов к власти пришли на недолгое время проамерикански настроенные лидеры. Однако, в 2006 году, так же в результате выборов, к власти вернулись сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой.

В настоящее время Республика Никарагуа развивающееся государство в Центральной Америке с нестабильной экономикой, базирующейся на сельском хозяйстве, и сравнительно нестабильной политической властью.

Денежной единицей Республики Никарагуа в данный момент является никарагуанская кордоба, которую еще называют золотой кордобой (NIO, код 558). Название национальной валюты Никарагуа происходит от названия испанской провинции Кордова, из которой происходила колонизация территории современной Никарагуа.

Никарагуанская кордоба была введена в обращение на территории страны в 1912 году, заменив никарагуанский песо, введенный в обращения сразу же после провозглашения независимости страны. В 60-е годы прошлого века покупательная способность кордобы снизилась, и правительству пришлось принимать меры к тому, что бы обуздать неконтролируемую инфляцию. Эти меры ни к чему не привели, и после сандинистской революции в 1979 году новая власть провела денежную реформу, в результате чего в оборот была введена новая кордоба с изображением портрета генерала Аугусто Сесара Сандино. Начавшаяся в стране гражданская война способствовала прогрессирующей гиперинфляции, которая в средине 1988 года достигла показателя более, чем в тридцать тысяч процентов. В результате чего на протяжении нескольких лет краской делались надпечатки новых более высоких номиналов на банкнотах с меньшими номиналами. В начале 1991 года в Никарагуа была произведена деноминация национальной валюты, в результате чего в обращение была введена нынешняя кордоба, которую еще назвали золотой кордобой.

В настоящее время курс никарагуанской кордобы таков, что при обмене за один доллар США дают чуть более 22,5 кордоб, за 1 евро – 43, 8, за одну украинскую гривну – примерно 3,8 никарагуанских кордоб.

1 никарагуанская кордоба состоит из 100 сентаво. Название разменной единицы «сентаво» означает сотую часть чего-то единого.

Центральный банк Никарагуа, который формирует эмиссионную политику в стране, выпустил и контролирует в настоящее время в обращении денежные банкноты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот)  никарагуанских кордоб. Так же отчеканены и находятся в обороте монеты номинальным достоинством в 5 (пять) 10 (десять), 25 (двадцать пять), и 50 (пятьдесят) сентаво, а так же в 1 (одну), 5 (пять) и 10 (десять) кордоб. Банкнота достоинством в 5 (пять) кордоб в настоящее время постепенно выводится из оборота, уступая место аналогичной монете.

Банкноты никарагуанских кордоб имеют достаточно интересный и своеобразный дизайн. На аверсе и реверсе никарагуанских банкнот изображены сцены из жизни народа Никарагуа, а так же архитектурные памятники. Так, на аверсе банкноты в 10 кордоб изображен замок периода испанского владычества, в 20 кордоб – типичное сельское поселение в Никарагуа, в 50 кордоб – национальная керамическая посуда, в 100 кордоб – памятник Рубену Дарио, в 200 кордоб – национальный танец, в 500 кордоб – хижина в типичном провинциальном селении страны. Номинал банкноты в цифровом формате изображается в верхнем левом углу банкноты в вертикальном положении и в правом нижнем – в горизонтальном. На реверсе банкноты в 10 кордоб изображена фазенда в Сан-Хасинто, в 20 кордоб – сцена женского народного танца, в 50 кордоб – каньон Сомото, в 100 кордоб – фасад базилики Успения Пресвятой Девы Марии в Леоне, в 200 кордоб – птица бурый момот (гуардабарранко) и вулкан на островах Ометепе, в 500 кордоб – древнеиндейские каменные фигуры. Номинал купюры в цифровом формате изображен в левом верхнем углу в вертикальном положении и в верхнем правом – в горизонтальном.

Все банкноты Никарагуа печатаются на Национальном монетном дворе этой страны.

Монеты Никарагуа не имеют столь разнообразного дизайна, но от этого не менее интересны, нежели банкноты. Все они имеют правильную круглую радиальную форму. Так, на аверсе монет всех достоинств чеканится цифровой номинал монеты в круге, год выпуска серии монет расположен в нижней части обода монеты. На реверсе монет чеканится государственный герб Никарагуа, а так же название страны прописью на испанском языке по ободу монеты. Монеты достоинством в 5 сентаво чеканятся из стали, покрытой медью, в 10 сентаво – из стали, покрытой никелем, в 25 сентаво – из стали, покрытой латунью, в 50 сентаво, в 1, 5 и 10 кордоб – из никелированной стали.

 Все монеты Никарагуа чеканились на государственной фабрике Национального монетного двора Венесуэлы в городе Каракасе.

Гостям и туристам, прибывающим в Никарагуа обменять свою валюту на национальную никарагуанскую можно только в столице и двух-трех более или менее крупных или портовых городах страны. Обмен можно совершить по курсу Центрального банка Никарагуа исключительно в официальных обменных пунктах или банковских отделениях. Менять деньги у частных подпольных менял категорическим образом не рекомендуется из-за частых обманом иностранных туристов. При обмене за каждую трансакцию в виде государственного налог взымается сумма, эквивалентная двум с половиной долларам США.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх