Кыргызстан (официально – Кыргызская Республика, в советские времена – Киргизская ССР или Киргизия) – государство в восточной части Средней Азии. Имеет общие границы на севере с Казахстаном, на юго-востоке с Китаем, на западе с Узбекистаном и на юге с Таджикистаном. Название государства в переводе с персидского языка обозначает «страна киргизов».
Территория Кыргизстана охватывает северную часть гор Тянь-Шань, а именно Киргизский, Чаткальский и Алайский хребты этой горной системы. Наивысшей точкой страны является пик Победы высотой 7439 метров над уровнем моря. Выхода к морю Кыргызстан не имеет, но на его территории расположено высокогорное озеро Иссык-Куль. Общая площадь территории Кыргызстана превышает 198 тысяч квадратных километров.
Численность населения Кыргызстана по различным оценкам составляет от 5 до 6 миллионов человек. По этническому составу в Кыргизстане преобладает коренное население страны – киргизы, кроме них здесь проживают узбеки, русские, украинцы и представители других народов и народностей. Государственным языком признан киргизский, но официальным является русский.
Столицей Кыргызской Республики является город Бишкек, расположенный в северной части страны. В настоящее время в столице проживает около 800 тысяч человек. Кроме столицы, стоит выделить города Ош и Джалал-Абад.
На территорию современного Кыргызстана поочередно в древние времена вторгались скифы, белые гунны, усуны и сасаниды. В 7 веке территория Кыргызстана вошла в состав Карлукского каганата, а в 12 веке часть его территории включается в состав Каракитайского ханства. В период 1855—1863 годов территория современного северного Кыргызстана была завоевана Российской империей и вошла в ее состав. В 1876 году в состав России была включена и южная часть современного государства. В годы Первой мировой войны киргизы не призывались в российскую армию, так как считались на государственном уровне умственно отсталыми, поэтому население Киргизии массово использовали на строительстве оборонительных сооружений. В 1916 году на территории Киргизии вспыхнуло восстание местного населения, которое было жестоко подавлено российскими властями. После октябрьского переворота Киргизия сначала вошла в состав Советского Туркестана, а с 1936 года стала полноправной республикой в составе СССР. В Период Второй мировой войны тысячи киргизов были призваны в ряды РККА и приняли участие в боевых действиях на различных участках Восточного фронта. В последние годы существования СССР на территории Киргизии стали возникать межнациональные конфликты, которые зачастую заканчивались кровопролитием. 31 августа 1991 года была провозглашена независимость Кыргызской Республики.
В настоящее время Кыргызская Республика входит в число самых отсталых государств из состава республик бывшего СССР. Экономику страны сильно лихорадит, а нестабильность политической власти и частые массовые выступления народа приводят к кризисным моментам в развитии народного хозяйства страны.
Денежной единицей Кыргызстана является киргизский сом (KGS, код 417). Название национальной денежной единицы Кыргызстана происходит от исторического названия (сом, сум) денежной единицы, находившейся в обращении у ряда тюркских народов, а позже – и в Золотой Орде. В СССР на территории некоторых среднеазиатских республик так называли советский рубль.
В период Российского владычества на территории современного Кыргызстана в обращении находился сначала российский рубль, а потом и советский. После распада СССР на территории страны еще некоторое время в обращении пребывал российский рубль, а потом 10 мая 1993 года правительством страны было принято решение о введении собственной денежной единицы – киргизского сома. За время своего существования национальная валюта Кыргызской Республики несколько обесценилась вследсвии экономических и политических катаклизмов в стране.
В настоящее время курс киргизского сома таков, что при обмене за один российский рубль можно получить примерно 1,5 сомов, за 1 украинскую гривну – почти 6, за 1 доллар США – 51,5, за 1 евро – более 70 киргизских сомов.
1 киргизский сом состоит из 100 тыйынов. Название дробной денежной единицы Кыргызстана переводится с старотюркского языка, как «белка».
В настоящее время Национальным банком Кыргызской Республики, который ведает эмиссионной политикой в стране, выпущены и находятся в обращении банкноты номиналом в 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 5000 (пять тысяч) киргизских сомов. Кроме них, в денежном обращении пребывают и монеты номинальным достоинством в 10 (десять) и 50 (пятьдесят) тыйынов, а так же в 1 (один), 3 (три), 5 (пять) и 10 (десять) сомов. Монеты достоинством в 10 и 50 тыйынов из-за низкой цены все чаще и чаще встречаются при проведении денежных операций.
В настоящее время в обращении находятся банкноты киргизских сомов серии 2009—2010 годов (банкноты других серий уже практически все из обращения выведены и при проведении финансовых операций не встречаются). Дизайн киргизских банкнот довольно интересен, хотя и является типичным для среднеазиатских государств, входивших в состав СССР. На аверсах киргизских банкнот изображены портреты выдающихся культурных деятелей различных исторических периодов. Так, на аверсе купюры номинальным достоинством в 20 сомов изображен портрет акына Тоголока Молдо, в 50 сомов – предводительницы и правительницы алайских киргизов Курманджан Датка, в 100 сомов – акына Токтогула Сатылганова, в 200 сомов – киргизского поэта Алыкула Осмонова, в 500 сомов – поэта Саякбая Каралаева, в 1000 сомов – тюркского писателя Юсуфа Хаса Хаджиба Баласагуни, в 5000 сомов – советского киргизского актера театра и кино Суйменкула Чокморова. Цифровой номинал банкноты изображается в нижнем правом и верхнем левом ее углах, в прописном варианте – в нижней левой части, а название банка-эмитента на киргизском языке в правом верхнем углу купюры. На реверсе киргизских банкнот изображены исторические памятники архитектуры, промышленные объекты и рисунки природы на территории страны. Так, на реверсе купюры номиналом в 20 сомов изображен Мавзолей Манаса, в 50 сомов – фрагмент архитектурного комплекса Узген, в 100 сомов – панорама Токтогульского водохранилища, в 200 сомов – озеро Иссык-Куль, в 500 сомов – Мавзолей Манаса с восточной стороны, в 1000 сомов – вид на гору Сулайман, в 5000 сомов – здание кинотеатра «Ала-Тоо» в Бишкеке. Цифровой номинал банкноты изображен в левом нижнем и правом верхнем ее углах, в прописном формате – в левой нижней части, а название банка-эмитента – в верхнем левом углу купюры.
Банкноты Кыргызстана печатаются на фабриках британской компании De La Rue.
Дизайн киргизских монет однообразен и весьма прост, но в то же время и достаточно интересен. Так, на аверсе монет изображается цифровой их номинал с орнаментальным рисунком, а на аверсе – государственный герб Кыргызстана и год выпуска серии монет. Все монеты имеют правильную круглую форму. Монета в 10 сомов также круглая они у нее по ободу вытеснен правильный семигранник. Монеты достоинством в 1 (выведена из обращения), 10 и 50 тыйынов выполнены из стали, покрытой латунью, а монеты достоинством в 1, 3, 5 и 10 сомов – из стали, покрытой никелем.
Все монеты Кыргызстана чеканятся на фабриках Монетного двора Казахстана в городе Астана.
Немногочисленным туристам, прибывающим в Кыргызстан обменять свою валюту на национальную кыргызскую можно только в официальных обменных пунктах, которые организованы, как правило, при отделениях частных и государственных банков. Данные обменные пункты существуют только в столице и еще нескольких крупных городах страны, в глубинке их просто нет. Обращаться за услугами к подпольным менялам категорически не рекомендуется из-за большой вероятности обмана и катастрофической криминогенной обстановки в стране.