Таджикский сомони



 

Таджикистан (официально – Республика Таджикистан) – государство в Средней Азии. Имеет общие границы на севере и западе с Узбекистаном, на северо-востоке с Кыргызстаном, на востоке с Китаем и на юге с Афганистаном. Название страны дословно переводится из персидско-таджикского языка, как «страна таджиков».

Территория Таджикистана всецело лежит в центральной и западной частях гор Памир. Общая площадь территории Таджикистана превышает 142 тысячи квадратных километров.

Численность населения Таджикистана превышает 8 миллионов человек. По этническому составу население страны многонационально. Кроме таджиков, здесь проживает достаточно много узбеков, киргизов, русских, а так же представителей афганских племен. Государственным языком признан таджикский, но в ряде оформлений государственных документов используют русский.

Столицей Республики Таджикистан является город Душанбе, расположенный на западе страны в предгорьях Памира. В настоящее время в столице проживает порядка 760 тысяч человек. Кроме столицы, к числу крупных населенных пунктов страны стоит отнести города Мургаб, Хорог, Навабад, Канибадам, Куляб, Худжанд, Курган-Тюбе, Ура-Тюбе, Нурек и Дангара.

Территория современного Таджикистана довольно рано попала под власть Персидского царства, которое и принесло на эти земли культуру и языки. Во времена походов Александра Македонского на территории Таджикистана располагалось достаточно сильное государственное образование Согдиана, которое было зависимо от персидского царя. В ходе горных войн весной 327 до нашей эры македонцы полностью подчинили себе эти территории. В дальнейшем на территории современной страны одна империя сменяла другую. Друг за другом последовали Ахеменидская империя (550—330 до нашей эры), Греко-Бактрийское царство (250—125 до нашей эры), период захвата Парфянским царством (250 до нашей эры — 224 нашей эры), Кушанское царство (I—IV века), государство династии эфталитов (IV—VI века), Сасанидская империя (224 — 651 года нашей эры). В 7-8 веках на данную территорию проникли арабы, которые принесли сюда ислам. В дальнейшем последовали два наиболее ярких периода в истории страны – правление двух династий халифов Саманидов и Гуридов, которые и сформировали зачатки государственности будущей страны. В 1867 году, в ходе агрессии России в данной регионе, правящие в этих местах шахи вынуждены были признать зависимость от Российской империи. Здесь сформировались в этот период два полуколониальных государства Хивинское ханство и Бухарский эмират. В период 1917-1918 годов Советская Россия свергла монархов и Хивы, и Бухары, и, оккупировав эти две страны, сформировала на их территориях 14 октября 1924 года Таджикскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Узбекской ССР. В 1929 году Таджикская ССР вошла в состав Советского Союза на правах уже отдельной союзной республики. В годы Второй мировой войны жители Таджикской ССР массово призывались в РККА и принимали участие в боях на Восточном фронте. 9 сентября 1991 года Таджикистан объявил о выходе из СССР и провозгласил о своей независимости. Период существования независимого Таджикистана ознаменован полной политической зависимостью от России, приграничными столкновениями с вооруженными афганскими формированиями, нестабильностью власти и общим падением уровня жизни населения.

В настоящее время Таджикистан довольно отсталое в экономическом плане государство своего региона, полностью экономически и политически зависимое от Российской Федерации.

Денежной единицей Республики Таджикистан является таджикский сомони (TJS, код 972). Национальная денежная единица Таджикистана получила свое название в честь основателя и лидера первого государства на территории современной страны, 2-го эмира Мавераннахра и Хорасана – Исмаила Самани.

В советский период на территории Таджикской ССР в обращении находился советский рубль, который после распада СССР был заменен российским рублем. 10 мая 1995 года правительство Таджикистана приняло решение ввести в обращение национальную валюту, которая получила название «таджикский рубль» или «таджикский рубл», который просуществовал до 29 октября 2000 года, когда в свою очередь был заменен на таджикский сомони.

В настоящее время таджикский сомони привязан к российскому рублю, и именно российский рубль определяет курс сомани к другим валютам мира. Курс сомони таком, что при обмене 10 таджикских сомони можно получить чуть более 2 американских долларов или 1,5 евро. За 1 сомони получают почти 7 российских рублей или чуть больше 1,7 украинских гривен.

1 таджикский сомони состоит из 100 дирамов. Название дробной денежной единицы Таджикистана происходит от названия древнегреческой монеты драхмы (δραχμή).

В настоящее время Национальным банком Таджикистана, который формирует денжно-эмиссионную политику в государстве, выпущены и находятся в обращении  банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) дирамов, а так же в 1 (один), 3 (три), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести) и 500 (пятьсот) таджикских сомони . Кроме этого, в обращении находятся и монеты номинальным достоинством в 1 (один) дирам, 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 25 (двадцать пять) и 50 дирамов, а так же монеты достоинством в 1 (один), 3 (три) и 5 (пять) сомони.

Дизайн таджикских банкнот интересен и оригинален. На аверсах таджикских купюр изображены памятники современной архитектуры страны и портреты выдающихся политических и культурных деятелей, внесших вклад в развитие государственности страны на различных исторических этапах ее развития. Так, к примеру, на аверсе банкноты номинальным достоинством в 1 дирам изображен фасад здания Театра оперы и балета имени Садриддина Айни, в 5 дирамов – фасад здания дворца культуры в хозяйстве имени Урунходжаева, в 20 дирамов – зал проведения заседаний Национального банка страны, в 50 дирамов – основатель государства Саманидов Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани на коне, в 1 сомони – портрет поэта и общественно-политического деятеля Таджикистана Мирзо Турсун-Заде, в 3 сомони – портрет героя Таджикистана, государственного деятеля страны Шириншо Шотемора, в 5 сомони – портрет основателя таджикской литературы Садриддина Айни, в 10 сомони – портрет таджикского мыслителя и поэта Мир Саида Али Хамадони, в 20 сомони – портрет ученого и враца периода раннего средневековья Абу Али Хусейна ибн Абдаллах ибн Сина, в 50 сомони – портрет ученого Бободжана Гафурова, в 100 сомони – портрет Абу Ибрахима Исмаила ибн Ахмад Самани, в 200 сомони – портрет героя Таджикистана Нусратулло Махсума, в 500 сомони – портрет основоположника таджикской классической литературы Абу Абдаллаха Рудаки. Цифровой номинал банкноты изображается в ее нижней центральной части и левом резервном поле внизу. На реверсе таджикских банкнот изображены памятники исторической и современной архитектуры. Так, на реверсе банкноты номиналом в 1 дирам изображен горный пейзаж Памира, в 5 дирамов – надстройка гробницы в Чилучорчашме, в 20 дирамов – дорога в предгорьях Памира, в 50 дирамов – долина, в 1 сомони – фасад здания Национального банка Таджикистана, в 3 сомони – фасад здания парламента страны, в 5 сомони – ступеньки и фасад мавзолея Абуабдулло Рудак, в 10 сомони – фасад мавзолея Мира Сайида Али Хамадони, в 20 сомони – ворота Гиссарской крепости, в 50 сомони – здание чайханы «Сино», в 100 сомони – президентский дворец в Душанбе, в 200 сомони – здание Национальной библиотеки, в 500 сомони – фасад здания нации «Касри миллат». Цифровой номинал банкноты изображен на реверсе в зеркальном отображении аверса.

Банкноты Таджикистана печатались на монетном дворе Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в денежном обращении Таджикистана пребывают монеты серии 2001—2006 годов и монеты, отчеканенные в 2011 году и официально запущенные в обращение 2 февраля 2013 года. На аверсах таджикских монет всех серий изображен их цифровой номинал. На монетах серии 2001-2006 годов он обрамляется сегментным орнаментом, который на монетах последней серии заменен боковым сегментом слева. На реверсе монет серии 2001-2006 года чеканится элемент герба Таджикистана в виде короны, которая на реверсах монет последней серии заменена полным изображением государственного герба. На реверсах всех монет название государства прописью на таджикском языке изображено по ободу монеты сверху, а год выпуска серии монет – в нижней части. Все монеты Таджикистана имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты серии 2001-2006 года номинальным достоинством до 20 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, в 25 и 50 дирамов – из медно-цинкового сплава самой первой серии (2006 года), а последующих серий – из стали, покрытой латунью, в 1, 3 и 5 сомони – из медно-никелевого сплава. Монеты серии 2011 года достоинством до 50 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, а монета достоинством в 1 сомони – из медно-никелевого сплава.

 

 

Все монеты Таджикистана чеканятся на монетном дворе Российской Федерации в городе Санкт-Петербург.

Немногочисленным туристам и гостям, прибывающим в Таджикистан, обменять свою валюту на национальную таджикскую можно в отделениях банков и обменных пунктах в столице Душанбе и в других крупных и средних городах. Курс обмена строго контролируется Национальным банком Таджикистана. При обмене взымается комиссия в размере 1% от суммы обмена и государственный налог в размере 3%. Прибегать к услугам нелегальных менял категорически не рекомендуется из-за большой вероятности обмана. Так же стоит отметить, что на территории страны в качестве платежного средства довольно часто принимаются и российские рубли, что объясняется наличием российских военных баз на территории Таджикистана и его политической и экономической зависимостью от этой страны.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ленка:

    Очень полезная и интересная статья! Спасибо Вам за эту информацию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх