Либерийский доллар



 

Либерия (официальное название – Республика Либерия) – государство, расположенное на северо-западе Африки на Атлантическом побережье. Либерия имеет общие границы на западе с Сьерра-Леоне, на севере – с Гвинеей и на востоке – с Кот-д’Ивуаром (в прошлом – Берег Слоновой Кости). На юге побережье страны омывается водами открытого Атлантического океана. Название государства переводится, как «Страна Свободы».

Территория Либерии охватывает восточную часть Приатлантических низменностей в долинах рек Сент-Пол (Сен-Поль) и Кавалли, которые переходят в предгорья системы Лома, наивысшей точкой страны является гора Вутеве, высотой 1380 метров над уровнем моря. Общая площадь территории Либерии превышает 111 тысяч квадратных километров.

Общая численность населения Либерии составляет около 3 миллионов 500 тысяч человек. В этническом плане страна довольно однородна. Аборигенные народы баса, кпелле дан и ряд других племен и народностей составляют порядка 95 % от общего числа проживающих в стране, потомки негров-рабов, возвращенных из США (американолиберийцы) — примерно 3 % и потомки негров-рабов из стран бассейна Карибского моря — около 2 %. Государственным языком является английский.

Столицей Республики Либерия является город Монровия, который расположен на побережье Атлантического океана в устье реки Сен-Пол и населенный примерно одним миллионом жителей. Кроме Монровии, стоит отметить такие города как Мано-Ривер, Ривер-Сесс, Бьюкенен, Ганта, Каката, Нжебеле и другие.

Первые люди на территории современной Либерии начали селиться примерно в 12 веке. В 15-16 веках на побережье Атлантики стали появляться европейские фактории португальцев, англичан и голландцев. В 1822 году на побережье современной Либерии возвращенные из США бывшие рабы основали первое поселение, купив у местных вождей земли. Захватив впоследствии территории в глубине континента, поселенцы приняли конституцию и 26 июля 1847 года провозгласили независимость Республики Либерия. В годы Первой мировой войны Либерия сохраняла нейтралитет, а вот во Вторую мировую войну вступила в 1944 году, но участия в боевых действиях не принимала. 20-й век ознаменован в истории Либерии переворотами и гражданскими войнами, которые отбросили страну на последние места в регионе по социальному уровню жизни населения.

В настоящее время Республика Либерия, разоренная войнами и политической нестабильностью, является едва ли не самым бедным государством в регионе. Экономика Либерии базируется на производстве и экспорте каучука, кофе и железной руды.

 Денежной единицей Либерии в данный момент является либерийский доллар (LRD, код 430). Название национальной валюты Либерии выбрано из-за социальных и политических связей страны с США.

В период колониальной зависимости от США на ее территории в обращении находился доллар США. В 1847 году была предпринята попытка выпустить собственные монеты и банкноты, но она не увенчалась успехом. В начале 1907 года платежным средством на территории Либерии стали западноафриканский фунт и фунт стерлингов. С 3 ноября 1942 года правительство Либерии вновь делает доллар США законным платежным средством. 1 января 1944 года был введен официально либерийский доллар, а доллар США по-прежнему имел параллельное хождение. В период гражданских войн правительство и повстанцы использовали в качестве платежных средств различные деньги: как доллары США, так и денежные единицы сопредельных государств. 8 октября 1999 года был основан Центральный банк Либерии, который начал выпускать в обращение банкноты новых либерийских долларов в средине 2000 года. В то же время доллар США все так же используется в качестве законного платежного средства и практически имеет параллельное хождение.

1 либерийский доллар состоит из 100 центов.

Центральным банком Либерии, который ведает денежной эмиссионной политикой в стране, выпущены и пребывают в данный момент в обращении банкноты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) либерийских долларов. Так же в денежном обращении пребывают и монеты номинальным достоинством в 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять) и 50 (пятьдесят) центов, а так же монеты достоинством в 1 (один) доллар.

Банкноты Либерии по своему дизайну и художественному оформлению несколько напоминают доллар США. На их лицевой стороне либерийских банкнот изображены портреты президентов страны различных исторических периодов. Так, на банкноте номинальным достоинством в 5 долларов изображен портрет пятого президента Эдварда Джеймса Роя, в 10 долларов – первого президента Джозефа Дженкинса Робертса, в 20 долларов – восемнадцатого президента Уильяма Табмена, в 50 долларов – двадцатого президента и диктатора Сэмюеля Кеньона Дое, в 100 долларов – погибшего девятнадцатого президента Уильяма Ричарда Толберта. Номиналы банкнот в цифровом формате изображены во всех четырех ее углах, прописью на английском языке – в правой и нижней средних частях, а название государства – в верхней средней части. На реверсе либерийских банкнот изображены сцены из повседневной жизни народа страны. Так, на реверсе банкноты достоинством в 5 долларов изображена крестьянка на сборе урожая риса, в 10 долларов – мужчина, собирающий каучуковый сок гевеи, в 20 долларов – рынок в столице страны, в 50 долларов – мужчина во время сбора плодов пальмы, в 100 долларов – женщина и ребенов в типичной деревенской хижине. Цифровой номинал банкноты так же изображен во всех ее четырех углах, прописью – в нижней центральной части, а название банка-эмитента – в верхней центральной.

Банкноты либерийских долларов последней серии печатались на Монетном дворе Franklin Mint, U.S.A.

Монеты Либерии имеют достаточно простой, но, в то же время, и интересный дизайн. Все либерийские монеты имеют правильную круглую форму и изготовлены из медно-никелевого сплава. На аверсе монеты изображен государственный герб страны, год выпуска серии монет внизу и официальное название государства вверху. На реверсе чеканится цифровой номинал монеты и орнаментальный рисунок.

Все монеты Либерии чеканились на фабриках Монетного двора Franklin Mint, U.S.A.

Немногочисленным туристам и гостям страны обменять свою валюту на либерийские доллары в других городах страны, кроме столицы, практически невозможно. В столице обмен осуществляют в общей сложности около десяти отделений банков и официальных обменных пунктов. Но отчаиваться по этому поводу не стоит, так как в стране доллар США имеет параллельное хождение с национальной валютой. Кроме того, торговцы на рынках и небольших лавках с удовольствием принимают в качестве платежных средств и евро.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх