Мэнский фунт



 

Остров Мэн – коронное владение Британской короны, расположенное на одноименном острове между островами Британия и Ирландия в Ирландском море. Сухопутных границ не имеет ни с одним государством региона, но имеет условные морские границы с Великобританией и Ирландией. Ученные до сих пор спорят о происхождении названия острова, поэтому точной версии на данный момент нет. По-гэльски остров Мэн назывался Ellan Vannin (при этом ellan переводится как «остров»). Самая древняя дошедшая до нас форма названия острова Мэн — это Manu или Mana. Также стоит отметить, что в «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь упоминает остров, который лежал на полпути между Британией и Ирландией, называя его Mona.

Территория коронного владения Британской короны Остров Мэн ограничена одноименным островом, а также прилегающими небольшими островками и скалами, среди которых выделяются Сент-Мэри, Каф-оф-Мэн, Сент-Патрик, Чикен-Рок, Сент-Майкл и Киттерленд. Рельеф острова равнинный с невысокими холмами, среди которых находится наивысшая точка острова – гора Снэфелль, высотой 621 метр над уровнем моря. Наиболее протяженной на острове является река Салби, на которой расположено искусственное водохранилище с одноименным названием. Общая площадь территории коронного владения Британской короны Остров Мэн превышает 572 квадратных километров.

В данный момент численность населения острова Мэн и прилегающих обитаемых островком составляет примерно 84 тысячи человек. В этническом плане подавляющее большинство живущих на острове являются англичанами, которые часто называют себя применительно к местности мэнцами. Государственным языком является английский, однако в последнее время начал реанимироваться практически исчезнувший ранее мэнский язык.

Административным центром острова Мэн является город Дуглас, расположенный на юго-восточном побережье острова и населенный более чем 26 тысячами жителей. Кроме административного центра, стоит отметить города Пил, Каслтаун, Рамси и другие.

В настоящее время археологи утверждают, что первые люди на острове Мэн появились в период неолита. В период завоевания Британии римлянами остров остался в стороне и практически не посещался завоевателями. Поочередно остров Мэн пытались завоевать Ольстер и Нортумбрия, их походы на остров продолжались примерно до средины 7 века нашей эры. В 8 века на острове Мэн появились викинги, которые основали здесь несколько своих поселений. В средине 1265 года остров Мэн завоевали шотландцы, которые впоследствии установили полный контроль над островом. В 14 веке остров несколько раз переходил то к шотландцам, то к англичанам. После битвы при Невиллс-Кроссе 17 октября 1346 года остров окончательно перешел к Англии. В 1866 году острову Мэн было предоставлено широкое самоуправление, именно в этот период он практически и стал коронным владением Британской короны. В период Второй мировой войны на острове Мэн функционировало несколько баз ВВС и ВМС Великобритании. Кроме этого, на острове находились лагеря для интернированных лиц, которые функционировали здесь во времена как Первой, так и Второй мировых войн.

В настоящее время коронное владение Британской короны Остров Мэн – это территориальное образование с широкими автономными полномочиями, которое, являясь по сути дела собственностью британского монарха, не входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и не является членом Евросоюза и НАТО.

Денежной единицей, находящейся в настоящее время в обращении на территории острова Мэн, является мэнский фунт (IMP, код 168) или, как его еще иногда называют фунт Острова Мэн. Название мэнской национальной валюты типично для всех зависимых от Британии территорий и заимствовано у метрополии. В переводе слово pondus обозначает «вес».

Впервые монеты острова Мэн были отчеканены и выпущены в широкое обращение в 1668 году местным купцом из города Дуглас Джоном Мюрреем. Номинально и визуально они соответствовали британскому аналогу. Выпущенные пенсы Мюррея в качестве законного платежного средства были узаконены в 1679 соответствующим решением Тинвальда (мэнского парламента) и вводились в параллельное обращение наряду с монетами Англии. Визуально отличие мэнских монет от английских состояло в отчеканенном на их реверсе Трискелионе (гербе острова Мэн) и национальном девизе островитян: Quocunque Jeceris Stabit (на русский переводится как «Как ни бросишь, будет стоять»). С тех пор на острове Мэн в параллельном обращении пребывают наряду с мэнским фунтом еще и национальные валюты других субъектов Великобритании и коронных владений (фунт стерлингов, гибралтарский фунт, фолклендский фунт, фунт Святой Елены, гернсийский фунт и джерскийский фунт).

В настоящее время мэнский фунт и номинально, и в банковском плане жестко привязан к фунту стерлингову. Сейчас его курс таков, что при обмене можно получить за 10 долларов США примерно 6 фунтов, за 10 евро – чуть более 8, за 100 российских рублей – около 1,7, за 100 украинских гривен – около 5,5 мэнских фунтов.

1 мэнский фунт состоит из 100 пенсов (в единственном числе – пенни, иногда пенс). Название дробной денежной единицы острова Мэн также позаимствовано у метрополии. Слово «пенни» имеет общее происхождение со скандинавским пеннингом, немецким пфеннигом, польским пенязем и фенигом, фенингом в Боснии и Герцеговине.

Правительством острова Мэн, которое является на острове и эмиссионным органом, выпущены и находятся в обращении банкноты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) мэнских фунтов. Также отчеканены и находятся в обращении и монеты номинальным достоинством в 1 (один) пенни, 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) пенсов, а также в 1 (один), 2 (два) и 5 (пять) фунтов.

Банкноты мэнских фунтов, пребывающие в обращении в данный момент, имеют хотя и однообразный, но все же интересный и оригинальный дизайн. На аверсе банкнот мэнских фунтов всех номиналов неизменно изображен портрет Королевы Великобритании – Елизаветы II в различные периоды ее жизни. Цифровой номинал банкноты изображен в верхнем левом и нижнем правом ее углах, а прописью на английском языке – в верхней центральной части. Название органа-эмитента изображается также в верхней центральной части над прописным вариантом номинала. В центральной части банкноты изображен герб острова – Трискелеон. На реверсе мэнских банкнот изображены рисунки природы острова, архитектурных сооружений и сцены исторических событий. Так, на реверсе купюры в 1 фунт изображено графское поместье недалеко от города Дуглас, в 5 фунтов – старая крепость неподалеку от Рамси, в 10 фунтов – замок Дуглас в среднее века, в 20 фунтов – открытие речной мельницы в средние века на реке Салби, в 50 фунтов – крестьяне в поле в средневековый период. Цифровой номинал банкноты изображается в правом и левом ее нижних углах, а прописью – в верхней центральной части.

Банкноты мэнских фунтов печатаются на Королевском монетном дворе Великобритании.

Дизайн монет острова Мэн также достаточно интересен. На аверсе монет всех достоинств неизменно чеканится профильный портрет королевы Великобритании Елизаветы II с круговой надписью имени монарха, названия данного территориального образования и года выпуска серии монет. На реверсе мэнских монет чеканятся исторические памятники и геральдические символы острова. Так на реверсе монеты достоинством в 1 пенни отчеканена Сантоновский мемориальный памятник жителям острова, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, в 2 пенса – башня Альберта, служившая ранее маяком, в 5 пенсов – крепостная башня в Рейфусе, в 10 пенсов – маяк на острове Чикен-Рок, в 20 пенсов – графский герб острова Мэн, в 50 пенсов – башня Милнерс, в 1 фунт – башня в Сент-Джонсе, в 2 фунта – крепосная башня в Каслтауне, в 5 фунтов – башня Сент-Патрик. Монеты в 20 и 50 пенсов имеют форму правильного семигранника, а остальных достоинств – правильную радиальную круглую форму. Монеты достоинством в 1 пенни и 2 пенса изготовлены из меди, в 5, 10, 20, 50 пенсов и в 1 фунт – из медно-никелевого сплава. Монеты достоинством в 2 и 5 фунтов выполнены биметаллическим способом, при этом сердцевина изготовлена из медно-никелевого сплава, а обод – из латуни.

Все мэнские монеты чеканятся на Королевском монетном дворе Великобритании.

На остров Мэн в настоящее время прибывает большое количество туристов, которые приезжают сюда из-за местных достопримечательностей. Кроме этого, остров Мэн является оффшорной зоной, и сюда съезжаются бизнесмены, и стекаются капиталы практически со всего мира. Обменять свою валюту на местную можно только в отделениях местных банков. Кроме этого, в обращении на острове Мэн пребывают и другие валюты субъектов Великобритании. Евро принимают практически повсеместно как в гостиницах, так и в магазинах, доллар США при этом особой популярностью не пользуется и его желательно поменять либо на фунты стерлингов, либо на мэнские фунты.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх