Датская крона

ДЕНЬГИ МИРА
5 Июнь 2014
Денежные единицы стран Европы

Предыдущая статья:

Следующая статья:



 

Королевство Дания – сообщество государств и самоуправляемых территорий, объединенных под началом конституционной монархии, которое состоит из трех автономных субъектов: Дании, Гренландии и Фарерских островов.

Дания (нередко в различных источниках указывается – Королевство Дания, датский вариант  – Danmark) – государство в в Северной Европе, занимающее весь полуостров Ютландия и острова Зеландского архипелага. Имеет общие сухопутные границы только лишь на юге с Германией. Кроме этого имеет морские границы со Швецией на востоке и северо-востоке соответственно в проливах Эресунн и  Каттегат, а так же на севере с Норвегией в проливе Скагеррак. Происхождение названия государства Дания до сих пор точно не известно, в скандинавских источниках V—VI веков встречаются упоминания о германском племени, которое викинги называли данами, из источников так же известно, что оно населяло полуостров Ютландия и прилегающие острова. Латинское название государства Danmark впервые было использовано в IX веке в государстве Карла Великого в административном своде пограничных земель, в тот период на карте государства появилась Danmark, то есть данская марка, что в переводе обозначает «данская граница».

Территория Дании представляет собой низменные заболоченные равнины полуострова Ютландия, омываемого на западе водами Северного, а на востоке – Балтийского морей. В состав территории Дании входят острова Зеландского архипелага: Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Борнхольм, а так же часть Северо-Фризских островов. От полуострова Скандинавия Ютландия и острова Зеландского архипелага отделяются на севере проливом Скагеррак, а на востоке и северо-востоке – Эресунн и  Каттегат соответственно. В свою очередь на юге от континентальной территории Германии острова Зеландского архипелага отделены проливами Бельт, Фемарн-Бельт и Кадетринне.  Площадь территории Дании превышает 43 тысячи квадратных километров.

В данный момент на территории Дании проживает порядка пяти с половиной миллионов человек. В этническом плане в Дании превалирует коренной народ – датчане, однако, кроме них, в стране проживает достаточно много немцев, фризов, фарерцев, инуитов гренландского происхождения, а также иммигрантов из стран Восточной Европы, Азии и Африки. Государственным языком конституционно определен датский, но в обиходе довольно часто встречается и немецкий.

Столицей Дании является город Копенгаген, расположенный в восточной части острова Зеландия, а также на прилегающих островах Амагер и Слотсхольмен. В данный момент в столице Дании проживает примерно 1 миллион 200 тысяч жителей. Кроме Копенгагена к числу значимых и населенных городов страны отнесены Оденсе, Ольборг, Нествед, Орхус и другие.

Первые люди на территории Дании появились, скорее всего, в период рисс-вюрмского межледниковья, а это примерно 100—70 тысяч лет назад). В самом конце первого тысячелетия до нашей эры Ютландию заселили тевтоны и кимвры. В начале IV века в Ютландию и на прилегающие острова пришли англы и юты (отсюда и название полуострова), которые переселились на Британские острова, уступив свое место пришедшим из Скандинавии данам. В период с VIII по XI века на территории современной Дании господствовали викинги, которые совершали походы в Британия, Францию, Исландию, Гренландию и даже в Северную Америку. В этот период родо-племенные союзы данов переросли в государство, которое как существовало самостоятельно, так и входило в многочисленные унии с Норвегией и Швецией. В средние века Дания окрепла, как государство, покончив с междуусобицами и присоединив к своей территории земли Северной Германии. В 19 веке Дания частично попадает под влияние Российской империи, но после поражения ее флота от британцев разрывает с Россией и занимает пробританскую позицию. В 1864 году Дания потерпела поражение в Австро-прусско-датской войне и потеряла Шлезвиг и Гольштейн. В период Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет, но у ее берегов в период с 31 мая по 1 июня 1916 года состоялось Ютландское сражение, ставшее самым грандиозным морским сражением за всю историю человечества. В самом начале Второй мировой войны десантные подразделения Германии захватили Данию за один день, а король Дании тут же отдал приказ своим войскам сложить оружие. Немецкая оккупация Дании закончилась 5 мая 1945 года освобождением британскими войсками.

В настоящее время Дания – это развитое экономически государство с высоким уровнем жизни и стабильной политической властью. Государство является членом Евросоюза и НАТО, принимает активное участие в других международных организациях.

Гренландия (гренландский вариант – Kalaallit Nunaat) – автономная территория в составе Королевства Дания, расположенная на одноименном острове и прилегающих островах, территориально отнесенных к Северной Америке. Общих сухопутных границ не имеет ни с одним из государств региона, но имеет морские границы с Канадой в районе острова Элсмир. Название данного территориального образования происходит от названия наибольшего в его составе острова, которое, в свою, очередь, было дано викингами-первооткрывателями, которым остров показался почему-то зеленым, отсюда и название – «Зеленая Страна».

Гренландия, как территориальное образование, включает в себя одноименный остров Гренландия, который является наибольшим в мире по площади, а также множество более мелких островов у побережья основного острова. Среди других островов стоит отметить Диско, Шеннон, Сторе-Коллевей, Енс-Мунк, Клаверинг, Ховгор, Трейлл и другие. На северо-западе Гренландия отделена от острова Элсмир проливами Робсон, Кейн-Бейсин и Смит, на востоке от острова Баффинова Земля – Баффиновым морем и Девисовым проливом и на востоке от Исландии – Датским проливом. Большая часть поверхности острова Гренландия покрыта ледником, и лишь некоторые участки побережья острова пригодны для жизни людей. Площадь Гренландии (как территориального субъекта) превышает 2,1 миллиона квадратных километров.

В данный момент на территории Гренландии проживает около 59 тысяч человек. В этническом плане 90% от общего числа жителей составляют гренландцы (эскимосы). Кроме них, здесь проживают выходцы из Европы и американские военные, обслуживающие свои базы на юге и западе острова. Официальным языком определен гренландский.

Административным центром Гренландии является город Нуук (Готхоб), расположенный на юго-западном побережье острова Гренландия и населенный примерно пятнадцатью тысячами жителей. Кроме Нуука, по значимости стоит отметить такие населенные пункты как Юлианехоб, Корнок, Уманак, Фредерикстал, Готхавн (на острове Диско), Суккертопен и другие.

Судя по археологическим раскопкам, до открытия Гренландии примерно с 2400 года до нашей эры здесь проживали народы палео-эскимосских культур. Постепенно эти культуры угасли, а люди из этих мест ушли, скорее всего, из-за климата, который стал суровее. В 982 году Эрик Рауди (Рыжий), являясь вождем племени викингов, которое до этого заселило Исландию, за убийство соседа был изгнан и направился вместе с своей семьей на запад, где и открыл до этого неизвестный огромный остров. С этого периода и начинается колонизация Гренландии викингами, которые отсюда примерно в 1000 году достигли берегов Лабрадора и острова Ньюфаундленд в Северной Америке задолго до Христофора Колумба. В 1261 году Гренландия попадает под власть Норвегии, а после унии Дании и Норвегии – фактически под власть Датского Королевства. Постепенно переселенцы-викинги ушли из острова, а на их место пришли инуиты (эскимосы) из северных регионов Канады. В 1940 году после оккупации Германией Дании, Гренландия была практически оккупирована США и Великобританией, которые на ее территории начали создавать базы и аэродромы для защиты северных конвоев. Колониальный статус Гренландии был отменен в 1953 году, но в то же время Гренландия продолжала оставаться частью Королевства Дании, но на правах широкой автономии.

В настоящее время автономная территория Гренландии в составе Королевства Дания экономически и политически стабильное территориальное образование, экономика которого базируется на рыбной и перерабатывающей промышленности.

Фарерские острова (или Фареры) – автономное территориальное образование в составе Королевства Дания, расположенное на островах одноименного архипелага в Северном море между Исландией и полуостровом Ютландия. Более подробно о Фарерских островах и их денежной единице написано в статье «Фарерская крона».

Денежной единицей, которая в настоящее время находится в обращении на территории субъектов Королевства Дания, а именно Дании, Гренландии и Фарерских островов, является датская крона (DKK, код 208). Название датской национальной денежной единицы «крона» происходит из Центральной Европы от слова «корона».

Впервые датская крона, как денежная единица Датского Королевства, была введена в начале 1873 года после распада Скандинавского валютного союза, куда на некоторое время вошли еще Норвегия и Швеция. До этого на территории Дании в обращении находился шведский риксдалер, а потом крона валютного союза, являющаяся по сути дела шведской кроной. Датская крона, кроме территории Дании, имела еще также хождение и в Гренландии, Исландии и на Фарерских островах. В 1885 году в Исландии ввели в обращение исландскую крону, которая в течении двух лет вытеснила датскую. В период немецкой оккупации Дании на ее территории в обращение находилась немецкая рейхсмарка, в то время, как Гренландия сохранила датскую национальную валюту, а Фареры ввели в обращение фарерскую крону, используя банкноты датской. В 1949 году фарерская крона была привязана к датской в соотношении 1:1, и в настоящий момент на Фарерах наблюдается параллельное хождение датской и фарерской крон. В 2009 году была предпринята попытка ввести в обращение гренландскую крону, но от этой затеи отказались и отложили решение данного вопроса на неопределенный срок. В 2009 году Национальный банк Дании начал вводить в обращение денежные банкноты новой серии с изображением на аверсе мостов, а на реверсе – артефактов.

В настоящее курс датской кроны довольно стабильный, и он таков, что при обмене за один доллар США можно получить примерно 5,5 крон, за один евро – примерно 7,5, за 10 российских рублей – около 1,5, за 10 украинских гривен – около 5 датских крон.

1 датская крона состоит из 100 эре. Название дробной денежной единицы Дании происходит от названия древнеримской монеты ауреус (aureus), что переводится как «золотой».

Национальным банком Дании, который ведает на территории субъектов Королевства Дания эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении банкноты номиналом в 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) датских крон. Так же выпущены и находятся в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 50 (пятьдесят) эре, а так же в 1 (одну), 5 (пять), 10 (десять) и 20 (двадцать) крон.

Банкноты датских крон серии 2009 года имеют достаточно интересный дизайн и художественное оформление. На аверсе банкнот изображены мосты, построенные на территории  дании в разные исторические периоды. Так, на банкноте достоинством в 50 крон изображен мост Соллинсгунд, в 100 крон – тарый Литл-Белт, в 200 крон – Книппелс, в 500 крон – Королевы Александрии, в 1000 крон – Большой Белт. Цифровой номинал банкноты изображен в левом верхнем углу банкноты, а прописью – в том же углу только со смещением вправо ближе к центру, а название банка-эмитента на датском языке – в нижней части со смещением влево от центра. На реверсе датских банкнот изображены артефакты, найденные в результате археологических раскопок на территории Дании. Так, на реверсе банкноты достоинством в 50 крон изображен найденный в Химмерлэнде глиняный сосуд, в 100 крон – кинжал Хиндсгавл из глины, в 200 крон – найденная в Ландструпе (Северная Зеландия) кремниевая пластина, в 500 крон – найденный в Келдби сосуд из бронзы, в 1000 крон – найденная в сентябре 1902 года на острове Зеландия колесница. Цифровой номинал банкноты изображен в верхнем правом ее углу.

Банкноты датских крон печатаются на Королевском монетном дворе Дании в столице страны городе Копенгаген.

Дизайн датских монет на первый взгляд кажется простым и однообразным, но он не лишен доли оригинальности. Все монеты Дании имеют правильную круглую радиальную форму, а монеты достоинством в одну, две и пять крон еще имеют и центральное отверстие. На аверсе монет да 5 крон включительно чеканится цифровой номинал монеты с центральным орнаментальным рисунком. На монетах достоинством в 10 и 20 крон на аверсе чеканится элемент государственного герба Дании в виде щита со львами. На реверсе монет достоинством до 5 крон включительно чеканится элемент герба Дании в виде королевской короны, на монетах в 10 и 20 крон – профильный портрет Королевы Дании Маргрете II. Монеты номиналом в 50 эре, а также в 10 и 20 крон чеканятся из латуни, а в 1,2 и 5 крон – из медно-никелевого сплава.

Все датские монеты чеканятся на Королевском монетном дворе Дании в Копенгагене.

Многочисленным туристам и гостям субъектов Королевства Дания обменять свои деньги на датские кроны не представляет абсолютно никакого труда. Это можно сделать в обменных пунктах и отделениях банков во всех городах Дании и в крупных населенных пунктах Фарерских островов и Гренландии. Комиссионный сбор при обмене не производится, и государственные налоговые сборы не взымаются. Кроме этого стоит отметить, что в настоящее время практически свободно на территории Дании начало обращаться и евро, которым сейчас можно расплачиваться в гостиницах, магазинах и ресторанах.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх