Чилийский эскудо



 

Чили (испанский вариант – Chile, официальное название — Республика Чили) — государство, расположенное на западном побережье Южной Америки между Андами и Тихим океаном.

В период 1960—1975 годов страна пребывала в экономическом кризисе, который был вызван как нестабильностью в регионе после окончания Второй мировой войны, так и частой сменой политической власти, которая колебалась от военной диктатуры.

Денежной единицей Чили на период с 1960 по 1975 год стал чилийский эскудо (CLE, код 134). Название чилийской валюты в тот период было позаимствовано у бывших колонизаторов испанцев, у которых, как и у их соседей португальцев, слово escudo в переводе означало «щит», «герб» или «гербовый щит» (от латинского слова scutum). Эти элементы всегда присутствовали практически на всех монетах, которые носили это название.

Политическая и экономическая нестабильность в Чили в послевоенный период привела к тому, что чилийский песо, введенный в обращение еще в период обретения страной независимости очень сильно обесценился. Поэтому правительство страны решило деноминировать национальную валюту, изменив ей при этом и название. Чилийский эскудо был введен в обращение Центральным банком Чили 1 января 1960 года, заменив чилийский песо в соотношении 1000:1. В самом начале своего существования чилийский эскудо был жестко привязан к доллару США с курсом: 1 доллар США = 1,053 эскудо. В средине 1962 года жесткую привязку отменили, и курс эскудо стал определяться рынком. Все это привело к катастрофическому снижению курса национальной валюты Чили. Этот процесс начался в начале 70-х годов прошлого века, а уже в 1973 году доллар США стоил более 280 эскудо, в 1974 – более 2000 эскудо, а в средине 1975 года за доллар США давали уже 6500 эскудо. Пришедший к власти в стране Пиночет принимает самолично решение провести очередную в стране денежную реформу. 29 сентября 1975 года в обращение был возвращен чилийский песо, при этом обмен эскудо на новый чилийский песо производился по курсу 1000:1.

1 чилийский эскудо состоял из 100 сентесимо и 1000 милесимо. Дробные денежные единицы Чили в тот период свое номинальное значение имели лишь только в первые годы обращения чилийского эскудо. При грянувшей инфляции они получили формальный статус и в обращении участия не принимали. Их название происходит соответственно от испанских слов «сто» и «тысяча».

Центральным банком Чили, который ведал в тот период и ведает в настоящее время в стране эмиссионной политикой, в разные периоды существования данной национальной валюты были выпущены в обращение банкноты номиналом в ½ (полсентесимо), 1 (один), 5 (пять) и 10 (десять) сентесимо, а также ½ (полэскудо), 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) чилийских эскудо. Так же были в различные периоды выпущены и находились в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в в ½ (полсентесимо), 1 (один), 2 (два), 5 (пять) и 10 (десять) сентесимо, а также в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) эскудо.

Дизайн чилийских эскудо несколько напоминал дизайн банкнот доллара США. На аверсе банкнот изображались портреты исторических политических и культурных деятелей Чили различных периодов. Цифровой номинал банкноты изображался во всех четырех углах, прописью – в центральной части с смещением влево от центра, а название банка-эмитента на испанском языке – в верхней центральной части. На реверсе изображались рисунки исторических событий, архитектурные памятники, правительственные здания и сцены из жизни и народного хозяйства Чили. Цифровой номинал также изображался во всех четырех углах банкноты, прописью – в нижней центральной части, а изображение государственного герба Чили – в левой центральной части.

Банкноты чилийских эскудо печатались на Государственном монетном дворе страны в Сантьяго.

Дизайн чилийских монет того периода был весьма примитивен, но от этого не менее интересен. На аверсе чилийских монет того периода чеканились цифровые их номиналы, а также портреты исторических политических деятелей Чили различных периодов. На реверсе неизменно чеканился государственный герб страны и иногда цифровой номинал с круговой надписью официального названия страны на испанском языке. Все монеты Чили того период изготавливались из медно-никелевого сплава и имели правильную круглую радиальную форму.

Монеты Чили того периода чеканились на Государственном монетном дворе страны в Сантьяго.

Предыдущая статья: Следующая статья:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
 Стоит посмотреть
 Новости форекса
Разместить объявление
Свежие записи
ДЕНЬГИ МИРА © 2017 ·   Войти Наверх